Многие кулеры CPU на рынке позволяют плавно изменять скорость вращения вентилятора. Мы проверили несколько кулеров с минимальной и максимальной скоростями вращения, а также с выключенным вентилятором: Jet 7 от Coolermaster, SLK-800A от Thermalright и Zalman CPNS 700A-CU. Все они позволяют плавно менять скорость вращения, поэтому прекрасно подошли для наших измерений.

Недорогая модель: SLK-800A от Thermalright.

CNPS 7000A-CU от Zalman.

Кулеры для P4

Хотя кулер 3DCooler GH-PCU21 от Gigabyte является последней версией, он и в подмётки не годится Coolermaster Hyper 6.

Кулер Hyper 6, который весит около килограмма, позволяет даже пассивно охлаждать системы Intel.

CNPS 7000A-CU от Zalman может использоваться и на системах P4.

"Коробочный" кулер от Intel включён в комплект поставки Pentium 4 Northwood. Кстати, для процессоров Prescott используется более мощная модель с медным сердечником.

Результаты тестирования

Значения температуры с кулерами AMD

Не все материнские платы позволяют уменьшать напряжение Athlon XP до минимального значения. По этой причине мы проводили измерения со стандартным напряжением ядра 1,65 В и 1,375 В - минимально достижимое значение на многих платах.

Температуры при напряжении ядра 1,375 В.

Температуры при напряжении ядра 1,650 В.

Пока вентилятор кулера вращается (с любой скоростью), все кулеры дают приемлемый результат. При напряжении 1,65 В скорость вентилятора влияет на результат, однако дизайн радиатора здесь важнее. Только при напряжении 1,375 В появляется возможность пассивно охлаждать систему, но для этого придётся использовать модели Coolermaster b Zalman. Впрочем, кулер Thermalright относится к недорогим моделям.

Значения температуры с кулерами Intel P4



Тепловыделение

Чтобы обеспечить высокую нагрузку на процессор мы использовали программу Prime95. Она позволила измерить максимальное тепловыделение на различных частотах.

Athlon XP 3200+ на FSB 100 МГц



Athlon XP 3200+ на FSB 200 МГц



Intel Pentium 4 на 2,8 ГГц



Энергопотребление

Athlon XP 3200+ на FSB 100 МГц



Athlon XP 3200+ на FSB 200 МГц



Intel Pentium 4 2,8 ГГц



Результаты тестов

Заключение

Мы попытались вручную обойти ограничения производителя. По сути, на модификацию ушло всего 30 минут - с минимальными затратами и риском. В результате после модификации процессор был распознан BIOS как Athlon XP-M.

При этом возникает множество возможностей. С помощью CrystalCPUID можно менять множитель во время работы. К тому же, сразу будет понятно, поддерживает ли материнская плата эту возможность. Если нет, то система "упадёт" и вам останется выбирать меньшие множители, частоту FSB или напряжение ядра в BIOS.

В то же время, если всё пройдёт успешно, то множитель можно свободно менять во время работы системы на основе ваших потребностей. К примеру, вы можете выставлять полную скорость в играх и минимальную при выполнении офисных приложений или других нетребовательных задачах. Скорость вращения вентилятора тоже можно изменять, что продемонстрировано выше.

Единственным ограничением является напряжение питания CPU, которое нельзя менять под Windows - AMD хранит соответствующую утилиту "под замком". Так что придётся искать компромисс между максимальной и минимальной скоростями.

Что же касается Pentium 4, то для его пассивного охлаждения потребуется применить намного больше усилий. Причиной является фиксированный множитель, который многие годы недосягаем для пользователей. Только AMD продолжает вести политику изменения множителя - и модели Athlon 64 для Sockets 754 и 939 это прекрасно показывают. В будущем подобную возможность можно только приветствовать, поскольку она позволяет уменьшить счёт за электричество и расширить сферы использования ПК. И здесь и возникает проблема: какой из производителей чипов разрешит пользователям превращать обычный CPU в мобильный, снижая долю на мобильном рынке?
 

Copyright @ by Lehach, 2009