Превращаем Athlon XP в мобильный процессор

Подобно настольным версиям, мобильный Athlon XP использует мостики сверху (по большей части открытые) для включения специальных функций.

Хотя упаковка настольного Athlon XP намного больше, чем у мобильного аналога, оба процессора имеют одинаковые мостики сверху. На мобильной версии (см. выше) закрыты мостики многопроцессорной работы и мобильного режима. То же самое придётся выполнить и для настольной версии, чтобы получить те же результаты. Мостики закрываются с помощью подходящего материала-проводника. В нашем случае - проводящего серебряного лака.

Но модифицированный процессор распознают только несколько плат, ведь мобильный Athlon XP никогда не предназначался для систем Socket A. Поэтому некоторые производители материнских плат поленились добавить соответствующую информацию. В нашем тестировании с процессором справились MSI KT880 Delta и Abit KV7.

Так распознаётся настоящий мобильный Athlon XP в стандартном ноутбуке.

Плата MSI KT880 Delta правильно распознала модифицированный Athlon XP как Athlon XP-M.

Панель управления показывает, что CPU-Z уже правильно диагностировала: Athlon XP-M.



Ещё одна утилита, позволяющая рассчитать скорость процессора.

Трансформация: Athlon XP становится Athlon XP-M

Что вам понадобится

Задача заключается в закрывании двух мостиков слева, открытых на заводе, которые отвечают за упомянутые функции. Никаких недостатков из-за того, что процессор будет распознаваться как Athlon XP-M, не возникнет, поэтому вам вряд ли следует беспокоиться за последствия подобного шага. Серебряный проводящий лак имеет свои преимущества: как только он высохнет, мостики будут закрыты навсегда, и при обращении с процессором не потребуется особая осторожность.

Соединение пары контактов для разблокирования множителя, как требуется для ядра Barton, оказалось более сложным, поскольку проволочная петля может соскочить при извлечении процессора. Впрочем, альтернативой этому методу является специальный адаптер сокета от американского производителя Upgradeware.

Чтобы проводящий лак не попал на другие места, следует использовать изолятор. Для этого прекрасно подходит скотч.

Для модификации мы выбрали Athlon XP 2800+.

Соединяем мосты

Нашими "пациентами" стали мосты для режимов MP и мобильного.

Скотч следует накладывать таким образом, чтобы доступными были только необходимые мостики.

Мы решили подстраховаться и нанести больше скотча. В конце концов, весь скотч можно будет удалить как один кусок.

Теперь мы готовы аккуратно наносить лак в небольшом количестве.

На высыхание требуется несколько минут. Если вы желаете подстраховаться, то подождите около получаса или обработайте процессор феном.

Теперь скотч можно аккуратно снимать - на процессоре останутся мостики, соединённые лаком.

Процедуру следует повторить для второго моста. Если вы умеете аккуратно накладывать скотч, то можете, конечно, выполнить всё за один шаг. Но будьте осторожны, чтобы отмеченные области не соприкасались.

Для дальнейшего руководства к действию мы рекомендуем просмотреть второе видео THG, в котором показано, как разблокировать множители Athlon XP Palomino - процесс аналогичен.

Посмотреть все видео THG можно здесь.
 

Copyright @ by Lehach, 2009