Два ядра

Наверное, лучшей новостью этого лета можно считать лёгкую замену текущих процессоров на двуядерные аналоги, когда они появятся. AMD признаёт, что при использовании двуядерных Opteron получается потеря производительности около 10%, в сравнении с одноядерными двухпроцессорными системами. "Узким местом" здесь становится доступ к памяти. Однако прирост от подобной модернизации всё же впечатляет.

AMD не планирует ранний переход на DDR2. Впрочем, мы не думаем, что двуядерные Opteron разрабатываются исключительно для DDR400. Скорее всего, через некоторое время после их выхода появятся и версии для DDR2.

Процессоры обладают встроенным контроллером памяти, который отличается низкими задержками - позволяющими работать максимально быстро. Поэтому память DDR2 здесь имеет смысл, только если увеличенная пропускная способность сможет компенсировать рост задержек. Мы думаем, это случится не раньше DDR2-800.

Процессор Intel Xeon на ядре Nocona

Процессор Xeon на новом ядре Nocona можно визуально отличить по малому числу конденсаторов.

Во время перехода с Prestonia на Nocona случилось немало событий. Исчез модуль крепления, поскольку к процессору пришлось добавлять более эффективную систему охлаждения - из-за повысившегося тепловыделения. Она, в свою очередь, настолько массивна, что может привести к повреждению материнской платы. Поэтому Intel решила привинчивать радиатор к самому корпусу.

Этот метод делает установку радиатора более безопасной, поскольку теперь нет опасности, что отвёртка соскользнёт.

Как мы уже отмечали выше, Xeon Nocona является производной Pentium 4 Prescott: 90-нм техпроцесс, FSB800 (200 МГц FSB), а также максимальная частота 3,6 ГГц. На наш взгляд, самым значимым улучшением здесь является рост частоты FSB на 50%, в результате чего пропускная способность системной шины возросла с 4,2 Гбайт/с (FBS533) до 6,4 Гбайт/с (FSB800).

Мы тестировали Xeon на 3,6 ГГц с FSB800.

Intel Xeon по-прежнему использует Socket 604.

Радиатор теперь напрямую прикручивается к панели корпуса.

Hyper-Threading - как и раньше

Новый Xeon по-прежнему поддерживает технологию Hyper-Threading, поэтому Windows XP Professional или Windows Server распознаёт четыре виртуальных процессора вместо двух реальных.

От роста FSB, выиграла и технология Hyper-Threading, введённая два года назад. Теперь каждый виртуальный процессор получает 1,6 Гбайт/с вместо прежних 1,05 Гбайт/с.

Обзор моделей

Обзор текущих моделей Intel Xeon на ядре Nocona.

Технология DBS позволяет снизить тепловыделение

В отличие от настольных процессоров P4, Intel уже поставляет первые Nocona Xeon с поддержкой технологии DBS (demand-based switching), которая уже появилась раньше в виде IEST (Intel Enhanced Speedstep Technology). Принцип работы этой технологии известен: если требуется невысокая вычислительная мощность, то процессор понижает свою частоту до 2,8 ГГц, параллельно с небольшим уменьшением напряжения питания. В результате снижается тепловыделение.

В то же время, если требуется высокая производительность, то тепловыделение подходит к своему максимуму. Так что новая функция не позволит сэкономить на радиаторе. Кстати, никакого простого способа отличить процессоры с DBS от обычных нет - разве что поглядеть на CPUID.

Технология DBS требует поддержки со стороны операционной системы, а также правильно запрограммированной таблицы ACPI, за которую отвечает производитель материнской платы. Поэтому некоторые платы могут не поддерживать DBS. В то же время, если эта функция работает - то она и будет работать. По нашей информации, отключить DBS нельзя.
 

Copyright @ by Lehach, 2009