Чипсет для Opteron был выпущен вместе с процессором ещё в апреле 2003 года, поэтому технологически он не слишком продвинут. Впрочем, расстраиваться тоже особо нечему - единственным значимым недостатком является отсутствие моста PCI Express для графических карт или плат расширения. Так что пока рабочим станциям на AMD придётся довольствоваться графикой AGP. Но, если посмотреть на результаты тестов, ничего плохого в этом тоже нет. Графика PCI Express пока ещё не может задействовать весь потенциал пропускной способности шины. Конечно, в будущем ситуация изменится, и производители перейдут на PCI Express, выпустив новые быстрые модели, которые в AGP-версии уже не появятся.

Но вернёмся к чипсетам. Чип A8151 отвечает за интерфейс AGP, а A8131 - за две раздельные шины PCI-X. Наконец, A8111 - это концентратор ввода/вывода, обеспечивающий остальные интерфейсы, типа PCI, ATA/133, Hi-Speed USB, звук и Super I/O.

Так как все чипы связываются по HyperTransport, их можно использовать в любой комбинации, если только поддерживается туннелирование. В то же время, сильно нагружаемые чипы, типа A8151 для AGP и A8131 для PCI-X, должны подключаться к процессору по отдельным каналам HyperTransport.


Диаграмма S2885 Thunder K8W от Tyan.


Контроллер A8151 отвечает только за интерфейс AGP.


Чип A8131 обеспечивает две шины PCI-X.

Чипы A8131 или A8132 обеспечивают по две шины PCI-X каждый. Поскольку шина PCI-X обратно совместима с PCI 2.2, в 64-битные слоты можно вставлять обычные 32-битные карты. Оба чипа работают с каналами 600 МГц, что снижает суммарную пропускную способность до 2,4 Гбайт/с. Кроме того, A8131 поддерживает только 8-битные каналы, что ограничивает пропускную способность 1,2 Гбайт/с. A8132 также совместим со спецификацией PCI-X 2.0, позволяющей увеличивать частоту шины до 200 и 266 МГц для отдельных устройств.


Контроллер ввода/вывода A8111.



Диаграмма A8111.

8111 можно сравнить с южным мостом любого настольного чипсета. Его требования по пропускной способности невелики. Поэтому неудивительно, что этот чип подключается к A8131 или A8132 по каналу HyperTransport шириной 8 бит и частотой 200 МГц. Получаемой пропускной способности 800 Мбайт/с будет достаточно для периферии.

Что дальше?

В будущем AMD хотелось бы отойти от разработки собственных чипсетов для рабочих станций и настольных ПК. Как и в случае с первым Athlon (Slot A), производитель считает, что своё дело выполнил, ведь системы Opteron уже завоевали авторитет. После первого Athlon AMD удачно перешла на Socket A, а через несколько месяцев ALi, nVidia, SiS и VIA представили свои чипсеты - и так оно складывается и по сей день.

В сегменте рабочих станций AMD возлагает надежды на nVidia, поскольку преемник nForce 3 - новый чипсет nForce 4 - должен не только оказаться быстрым и оснащённым, но и будет поддерживать два интерфейса PCI Express в своей топовой версии. Вот тогда в моду войдут решения SLI на двух графических картах. Для графических станций такой вариант тоже будет полезным, так как можно будет ожидать определённого прироста производительности.

Производители получат первые образцы плат ещё до конца года и, по сравнению с предыдущими ранними выпусками чипсетов, они испытывают определённый энтузиазм. Tyan, к примеру, планирует расширить своё присутствие на рынке платформ Opteron и вскоре предложит плату для рабочих станций на четырёх процессорах.
 

Copyright @ by Lehach, 2009