Компания Asetek известна своей компрессорной системой охлаждения VapoChill. На этот раз она выслала в нашу лабораторию систему водяного охлаждения WaterChill, которая продаётся всего за $110 (120 ?). В комплект поставки входит множество аксессуаров: головка охлаждения процессора с двумя типами крепления (для платформ Intel и AMD), водяной насос, радиатор со 120-мм вентилятором, блок управления насосом, крепления, трубки, инструкции и наклейки WaterChill. Нам понравилось высокое качество компонентов.

Комплект поставки Waterchill.

Кроме того, мы получили специальную головку охлаждения процессора "Antarctica", которая должна обеспечивать лучшее охлаждение по сравнению со стандартной. Она обойдётся в дополнительные $50 (50 ?). Головка сразу же нас удивила, поскольку она имеет три разъёма для подключения трубок. Но ларчик просто открывался: вода поступает через средний разъём, распределяется по головке, а затем выходит через две боковые трубки и с помощью Y-адаптера сводится в одну трубку.

Дополнительная головка охлаждения "Antarctica".

Asetek WaterChill: простая, но длительная установка

Установка будет длительной. Начнём с того, что для крепления головки придётся снимать материнскую плату. Затем - модуль крепления P4. После чего кулер крепится за четыре винта-втулки.

Головка охлаждения и винты-втулки.

Головка охлаждения насаживается на винты, подпирается пружинами и вкручивается. Винты не следует затягивать, что есть силы, так что не переусердствуйте. Иначе плата может выгнуться. В нашем случае мы поначалу слишком сильно затянули винты, и система стала работать нестабильно.

Разобранная головка охлаждения.

Pentium 4 и Athlon 64 имеют различные насадки на головку.

Насос Hydor Seltz L30 II.

Уравнивающий резервуар можно подключить напрямую к насосу с помощью короткой трубки.

Просто и быстро: подсоединение трубок.

После установки головки охлаждения процессора плату можно вернуть на место. Подсоединение трубок намного легче. Их достаточно просто вставить в гнездо. В то же время, для заполнения системы водой требуется терпение. В толстых трубках находится много воздуха, который необходимо сначала удалить. К сожалению, насос это самостоятельно сделать не может, поэтому придётся помочь ему и потрясти компоненты. Через несколько минут после того, как циркуляция воды будет налажена, оставшиеся пузырьки воздуха соберутся в выравнивающем резервуаре. После этого можно запускать ПК. Для работы системы охлаждения дополнительной вилки питания не потребуется, так как используется двойник. Плата управления отвечает за то, чтобы насос работал только при включённом компьютере.

Адаптер питания вставляется между шнуром питания ПК и блоком питания.

Радиатор.

Для работы системы охлаждения необходимо включать блок питания. Asetek поставляет в комплекте специальный кабель, однако он не имеет вилки. Кабель необходимо подключать к 13 и 14 контактам ATX, что не очень чётко прописано в инструкции. После некоторых усилий блок питания ПК будет включаться без всяких проблем.

Радиатор прикручивается к корпусу винтами. Насос же прикрепляется к корпусу липучкой. По нашему мнению, такое решение не идеально, так как липучки не слишком "любят" алюминиевые корпуса. Впрочем, насос тоже можно прикрутить, но отверстия в корпусе вам придётся высверливать самостоятельно.

Установка головки охлаждения "Antarctica" мало чем отличается от стандартной. Единственное, что придётся сделать, - подсоединить Y-адаптер трубок.

Медная головка охлаждения "Antarctica".

Поверхность головки отполирована, что гарантирует хороший теплоотвод.

Сверху головка охлаждения выглядит забавно.
 

Copyright @ by Lehach, 2009