Montecito, Smithfield, Yonah - двуядерные процессоры уже на горизонте



Лейтмотив нынешнего Форума Intel для разработчиков был недвусмыслен: инновации в микропроцессорах, а именно: два ядра процессора на чипе или на кристалле. Первое появление двуядерных технологий нам следует ожидать в 2005 году.

Как обычно бывает на IDF, любимый конкурент AMD поселяется в близлежащих отелях, чтобы "отхватить" часть специалистов и журналистов. Поскольку двуядерные процессоры ожидались уже давно, AMD решила и здесь попытаться побить Intel, представив на неделю раньше двуядерный Opteron.

В то же время, Intel постаралась показать спокойную и умелую тактику игры со временем: "Это отнюдь не гонки", - такова была фраза Пола Отеллини в ответ на постоянные упрёки журналистов о многочисленных задержках.

В то же время, чиповому гиганту пришлось несладко из-за провокации AMD. Конкурент приглашал журналистов на своё мероприятие прямо у входа на IDF, расставив длинные лимузины. В конце концов, охранники разобрались с непрошенными гостями.

Впрочем, мы их понимаем. Ведь организация мероприятия, на котором более 5000 участников, - дело трудоёмкое и слишком дорогое, чтобы ситуацией пользовались конкуренты.


К сожалению, фотографии программного доклада оказались низкого качества. В то же время, презентацию Гельсингера можно считать достойной заменой.

Тактовая частота - ещё не всё



Наконец-то, Intel призналась: сегодня большие значения мегагерц отнюдь не являются признаком быстрого процессора. Мы не хотели бы сыпать соль на рану, но лучшим примером тому являются действия конкурента из трёх букв, поскольку после выпуска первого Athlon XP 2800+ на ядре Thoroughbred-B core с частотой 2,25 ГГц, рост тактовых частот у AMD практически прекратился. Сегодня максимальной тактовой частотой Athlon 64 является всего 2,4 ГГц. Но, к великому разочарованию Intel, мощность этих процессоров ничуть не хуже Pentium 4 560 с тактовой частотой 3,6 ГГц.

Поэтому единственным логичным шагом в этом направлении можно считать выпуск нескольких процессорных ядер на одном кристалле. Подобный ход важен для Intel по нескольким причинам. Во-первых, технология Hyper-Threading уже принята индустрией программного обеспечения, которое во всё большей степени становится многопоточным. Только тогда программа может получить прирост скорости двух или более процессоров. Во-вторых, переход на техпроцесс 65 нм, по всей видимости, продвигается очень хорошо, поэтому уже к середине следующего года можно ожидать уменьшение размера кристалла обычного процессора в два раза.

Ещё одним возможным подходом будет интеграция большего количества кэш-памяти на кристалл, но, к сожалению, это не даёт такого же увеличения производительности, как использование двух ядер. В данном отношении понятно, почему Intel убрала преемника Prescott - ядро Tejas. И виновато здесь отнюдь не высокое тепловыделение.
 

Copyright @ by Lehach, 2009