Обновляем Socket 423 почти до 3 ГГц



Приближается четырёхлетие первого Pentium 4 - первые процессоры использовали ядро Willamette и практически вымерший сегодня Socket 423. Кроме того, любимой памятью новой платформы являлась небезызвестная Rambus, которая, несмотря на немалую цену, была ничуть не быстрее SDRAM. Впрочем, системы на Socket 423 продавались, как горячие пирожки, так что наверняка сегодня их пользователи ищут способы улучшить производительность своего компьютера.

Конечно, часто единственным способом является покупка полностью новой системы и постоянная модернизация - сначала процессор, потом графическая карта и жёсткий диск. Это не только стоит определённых денег, но и отнимает время. К тому же, во многих случаях "узким местом" системы является именно производительность CPU. Да и скоростная графическая карта наверняка уже установлена.

Компания PowerLeap концентрирует свои усилия вокруг адаптеров, позволяющих использовать новые процессоры в старых системах. Почти 18 месяцев назад мы получили адаптер, благодаря которому процессоры Socket 370 типа Pentium III Tualatin могли работать в старых машинах Slot 1.

Сегодня ситуация почти не изменилась: Intel выпускает процессоры P4 для Socket 478 с частотой до 2,6 ГГц и FSB400, которые вполне реально запустить и на старом Socket 423. К счастью для PowerLeap, в нашем распоряжении оказались даже более скоростные процессоры, не присутствующие в спецификациях Intel: для тестирования мы получили 2,8-ГГц процессор, хотя, по данным PowerLeap, можно купить и 3,0-ГГц модель с частотой FSB400. Она обойдётся в $349/?319, в то же время 2,8-ГГц версию, протестированную нами, можно приобрести за $249/?219, и она вряд ли будет ощутимо медленнее.

Кому нужна модернизация?



Материнскую плату с Socket 423 можно оснастить процессором P4 с частотой от 1,5 до 2,0 ГГц, при этом все модели будут использовать первое ядро P4 (Willamette). Для нашего тестирования мы использовали плату D850GB от Intel и установили на неё последнюю версию BIOS. Так как плата уже несколько лет не производится, под словом "последняя" следует понимать версию BIOS P18 от 11.11.2001.

В то же время, сей факт означает, что обновление BIOS для использования адаптера вряд ли потребуется - за исключением немногих случаев. На плате Intel мы без всяких проблем запустили Pentium 4 2,8 ГГц, хотя BIOS отобразила только Pentium 4 - то есть плата не распознала процессор. Как мы полагаем, большинство плат сразу же будут работать с этим адаптером. Впрочем, чтобы обезопасить себя, не мешает взглянуть на список совместимости с сайта производителя.


Rambus и DDR-SDRAM

Адаптер PL-P4/N в деталях



Собственно, ничего примечательного в адаптере нет. Socket 423 не может обеспечить новый процессор достаточным питанием, поэтому оно вынесено отдельно. Адаптер вставляется в сокет процессора на материнской плате, а процессор - в сокет адаптера. Весь этот "бутерброд" дополняется кулером, который тоже входит в комплект поставки. Дело в том, что новая конструкция будет слишком высока для обычного кулера.



Комплект поставки



Адаптер поставляется в непримечательной жёлтой коробке, в которой присутствует само устройство, кабель питания, кулер процессора, термопаста и наклейка PowerLeap.





Устанавливаем призрачный процессор...


По спецификациям Intel процессор Pentium 4 с частотой 2,8 ГГц и 100 МГц FSB (FSB400) просто не существует. Но по требованиям крупных клиентов, небольшие партии подобных процессоров всё же выходят на рынок, служа, главным образом, для модернизаций. Как и в нашем случае.

...и запускаем систему!


Всё прошло успешно! Наша тестовая система запустилась с процессором 2,8 ГГц.
 

Copyright @ by Lehach, 2009