Введение

Я недавно прочитал на "Рейтер" материал
AMD Turning Up Heat On Rivalry With Intel (AMD подогревает конкуренцию с Intel), который напомнил мне старые добрые дни, когда можно было легко начать очередной безжалостный спор, просто сказав: "AMD - это вариант для бедных". Затем я прочитал о том, что Intel объявляет новый 64-битный чип для серверов, и сразу подумал, не послужило ли причиной этому шагу давление на Intel со стороны Microsoft, которой нужно, чтобы микропроцессорный гигант перешёл на сторону 64-битных расширений потому, что назрела необходимость в следующем цикле обновления Windows? Или же на рынке действительно существует достаточно большой спрос на 64-битные расширения, чтобы монополист ему покорился? Или это просто ещё один пример видения Энди Гроува под девизом "Выживают только параноики"?

Раздражаем фанатов AMD

Нет ничего лучше, чем дразнить ярых сторонников архитектуры AMD, однако сегодня мне это даётся нелегко и сейчас не время для этого. Правильнее будет по-отечески обнять этих людей, пожалеть их и вытереть им слёзы.

Все они - поклонники недорогих компьютеров, несчастные растоптанные пользователи продуктов производителя, который, похоже, никогда не сможет сопоставить PR-числа с реальной производительностью.

Конечно, фанаты AMD этого не признают. Они будут выть на луну, в лучшем случае, говорить непристойности, полагая, что все продажные журналисты преследуют свои цели - и большинство из них будут утверждать:

"Ха! Да мы доказали свою правоту! Intel скопировала нашего любимого бога безденежья. Intel просто поддалась. Intel признала, что мы лучше. Мы были правы. Мы всегда правы. Мы - победители. Мы вырвали победу!"

Но они не смогут отвергнуть то, что одним простым, практически банальным, движением, Intel смогла осуществить три вещи:
Снять с AMD имидж лидера по 64-битным расширениям для архитектуры x86
Посеять сомнения в умы корпоративных покупателей, которые планировали попробовать платформу AMD64 по следующей причине: "это что-то интересное, чего Intel не смогла сделать".
Надавить на ведущих OEM-производителей, чтобы они не использовали AMD64, - ведь теперь они просто не могут сказать представителям Intel: "А что мы могли поделать? Ведь вы не думаете, что мы поставим в эту рабочую станцию Itanium?!"

Почему Intel это сделала?
Компания боится любого преимущества, в любом месте, для любого человека, и, безусловно, ей неохота вновь и вновь читать недалёкие статьи о том, что "64-битные вычисления - это следующий шаг для настольных компьютеров". До сих пор у Intel была 32-битная стратегия для настольных ПК и слоноподобная архитектура Itanium, что позволяло низкооплачиваемым юным журналистам писать соответствующие заметки на первых полосах провинциальных газет.
Потому что Intel это может.
Занавес.
Потому что Intel это может.

64-битные вычисления: странная война

Но пока мы смеёмся насчёт бессмысленной чепухи, которую несут по поводу 64-битных расширений в форумах, нам нужно помнить, что AMD следует выучить серьёзные уроки. Они могут как среагировать положительно, так и объявить отступление в мир фанатов, в объятия тех людей, которые меньше всего влияют на будущее AMD.
 

Copyright @ by Lehach, 2009