С другой стороны, такое же количество приложений работает на процессоре Prescott быстрее. Здесь мы можем отметить кодирование DivX с помощью Xmpeg, архивацию файлов с WinRAR, обработку видео на Pinnacle Studio 9 и обновлённый пакет тестов SYSmark 2004.

Помимо всего прочего, следует отметить существенное тепловыделение новых процессоров - вряд ли это играет на руку пользователям. Пользователи, желающие обновить свою платформу Socket 478, пока остаются в растерянности, причиной чему является непонятная ситуация с совместимостью существующих материнских плат. К тому же отметим, что имеющиеся у нас процессоры Prescott плохо "разгонялись", поэтому нам пришлось пропустить все привычные тесты по "разгону". Впрочем, "разгоняемость" Prescott зависит от партии. Так что в пользу Prescott остался единственный аргумент: перед нами новая технология, причём процессоры будут стоить не дороже Northwood.

Верите ли вы, что покупка Prescott станет хорошей инвестицией в будущее? Верить в это не следует, поскольку Intel планирует действительно изменить поколение и архитектуру с переходом на Socket 775, память DDR II и шину PCI Express - в течение ближайших месяцев. Переход на процессор Prescott, на самом деле, хорошая инвестиция для его создателя, для Intel, которая не желает повторять прошлых ошибок: архитектуры процессора необходимо иногда менять, чтобы получить возможность достижения высоких тактовых частот. Именно это и произошло с Pentium II и Pentium 4, которые поначалу работали удивительно медленно. Поняли идею?

Подобная смена архитектур не должна сопровождаться появлением нового модельного имени, поскольку прирост производительности будет виден только при достижении более высоких тактовых частот. К сожалению, это произойдёт позднее. Мы поняли идею Intel - именно поэтому Prescott так и не стал Pentium 5.

Но что мы слишком хорошо понимаем, так это представление Intel новой технологии, сопровождаемой большим количеством маркетингового шума, всего лишь за несколько месяцев до смены платформы.

Так в чём же смысл этого "среднего Prescott", который нам показали сегодня? Появление SSE3 нельзя считать особо важным. Мы нашли только один тест, который поддерживает новые инструкции, да и особого преимущества от них в этом тесте мы не наблюдаем. На сегодняшних тактовых частотах Prescott будет ничуть не быстрее, чем Northwood, - так что продукт довольно бесполезен, тем более что Socket 478 уготована скорая кончина.

По нашему скромному мнению, Intel решила использовать Prescott не как процессор, а как маркетинговый инструмент. Процессор достаточно быстр, что важно потребителю прежде всего, а переход на 90-нм техпроцесс позволяет выпускать процессоры в огромных количествах - у компании из Санта-Клары появилась новое пространство для манёвров. Себестоимость процессоров существенно упала, поэтому ассортимент продукции должен вырасти в очень скором времени (подумайте о Celeron). Поскольку со временем Intel "набьёт руку" с производством Prescott, то можно закономерно ожидать и роста тактовых частот. Ну а пока что Northwood продолжает оставаться великолепным резервным вариантом.

Парадокс заключается в том, что у компании типа Intel не может быть других альтернатив в поведении. Жизнь легка для Intel, не правда ли? Я бы отдал свою правую руку, чтобы увидеть супер-Athlon...
 

Copyright @ by Lehach, 2009