Как AMD, так и Intel нашли другие способы для улучшения производительности своих продуктов. AMD увеличила частоту системной шины с 166 до 200 МГц (эффективных 400 МГц) и удвоила кэш второго уровня, в то время как Intel анонсировала Hyper-Threading на настольном рынке и ускорила FSB со 133 до 200 МГц (эффективных 800 МГц).

При этом у многих неизбежно возникло впечатление, что ни AMD, ни Intel не могут достичь более высоких частот на достаточно проработанном 130-нм техпроцессе. По крайней мере, про AMD Athlon XP это можно сказать точно, в то время как у Intel, похоже, есть больший запас по частотам. Наш проект по "разгону" показал, что при использовании экстремального "разгона" с жидким азотом ядро Northwood может достичь частоты выше 5 ГГц. Кроме того, наш образец 3,4-ГГц процессора Northwood смог легко преодолеть 4 ГГц с обычным медным кулером.

Однако довольно интересно наблюдать, что гигагерцевая гонка Intel не даёт прироста производительности в пропорции, равной отношению тактовых частот процессоров AMD и Intel. Вместо этого AMD смогла позиционировать линейку Athlon как постоянного конкурента глобальному рынку процессоров Intel - причём разница в частотах сегодня достигла уже 55% или 1,2 ГГц.

Intel Pentium 4 или Prescott в деталях



Процессор похож на миллион других моделей Pentium 4, но у него есть новые черты: кэш L2 в 1 Мбайт, кэш L1 для данных в 16 кбайт и инструкции SSE3 - четвёртый набор инструкций, который Intel добавляет к семейству Pentium (MMX, SSE, SSE2).



Выход Prescott был запланирован еще на осень 2003 года, но затем был отложен на конец зимы. Возникли ли у Intel проблемы с выпуском 90-нм процессоров, или это просто стратегическое решение компании?

Мы полагаем, что в этом повинны проблемы производства, но они, скорее всего, были связаны с самим дизайном Prescott, а не с 90-нм техпроцессом Intel. В пользу нашего предположения говорят два факта. С одной стороны, процессоры Prescott оказываются гораздо "горячее", чем процессоры Northwood на той же тактовой частоте. Если измерять температуру на кулере Zalman, то мы получаем разницу в 4 градуса между ядром Northwood и ядром Prescott, а на кристалле разница увеличивается не менее чем в два раза. С другой стороны, Intel решила пока не поставлять процессоры на Prescott с частотой 3,4E ГГц.

Номенклатура Intel очень проста - компания решила просто добавить букву "E" к значению тактовой частоты, и процессор с ядром Prescott с частотой 3 ГГц будет называться Pentium 4 3,0E ГГц. Хотя подобное наименование читается не слишком корректно, данный подход, безусловно, имеет право на существование.

Помимо трёх версий, которые мы смогли включить в наше тестирование (2,8E /3,0E /3,2E ГГц), Intel также выпустила "урезанную" версию Prescott 2,8A ГГц со 133-МГц FSB и без поддержки Hyper-Threading. Эта модель вряд ли будет интересна для розничного рынка и позиционируется на корпоративный сегмент.

Установка Prescott не составит особого труда: процессор, по-прежнему, вставляется в Socket 478, поэтому Intel просто обновила спецификации. Но не следует недооценивать этот шаг, поскольку TDP (термопакет процессора) вышел на рекордный уровень: он составляет 103 ватта для версий 3,4E и 3,2E ГГц.
 

Copyright @ by Lehach, 2009