Абсолютный предел: память Corsair DDR550 на 285 МГц в режиме CL3.


Дефицит, но мы достали: память DDR550 от Corsair.


1 Гбайт памяти (DDR550) для экстремального "разгона".


Фаза подготовки: частота FSB 330 МГц - и стабильная система!

По-прежнему, верно: выбор процессора

Стандартный P4 на 3 ГГц (FSB800) предназначен для напряжения питания 1,525 вольт. При росте тактовой частоты качество сигналов в процессоре ухудшается. С помощью постепенного увеличения напряжения возможно улучшить поведение переключения транзисторов и достичь более высоких тактовых частот. Однако это также означает, что некоторые транзисторы будут работать за пределами своих спецификаций, что существенно снижает их срок жизни. Кроме того, повышение напряжения увеличивает энергопотребление, так что тепловыделение возрастает в квадратичной зависимости. Эффект виден сразу: процессор значительно нагревается и требует специального охлаждения.

Как показали наши лабораторные исследования, повышение напряжения ядра выше 1,880 В не приводит к улучшению стабильности работы.

Заключение: 5,25 ГГц - охлаждение жидким азотом позволило установить новый рекорд скорости

Наши ожидания были высоки и оправдались: команда THG смогла "выжать" больше 5 ГГц из отобранного процессора Intel P4. В ходе тестирования мы проверили 10 различных процессоров P4 на их способность к "разгону". Мы также использовали модифицированную плату Asus (P4C800-E), которая использовала четырёхфазный стабилизатор напряжения, позволивший выставлять экстремальные значения напряжения. Стандартная версия этой платы оснащена всего лишь трёхфазным стабилизатором. В любом случае, он позволяет достичь почти 90 ампер при полной нагрузке (по спецификациям VRM). Когда мы серьёзно "разогнали" процессор, мы достигли тока в 96 ампер, который значительно нагрузил даже модифицированный стабилизатор напряжения Asus P4C800-E.

Наконец, с помощью постепенного увеличения частоты FSB с 200 МГц (настройка по умолчанию) до 309 МГц, мы достигли рекорда по частоте 5255 МГц. Фиксированный множитель создал проблемы на всех протестированных нами процессорах P4: его можно изменять в диапазоне от 2,0 до 17,0. Таким образом, достичь синхронной работы FSB и памяти не представлялось возможным. Дело в том, что памяти DDR, которая может работать на частоте 309 МГц, не существует. В результате нам пришлось выставлять разделение частот 3:2 (FSB к памяти), и мы получили частоту памяти 206 МГц. Таким образом, у модулей Corsair DDR550 есть достаточный запас - до этого мы смогли их запустить на 285 МГц (режим CL3). Для сравнения: синхронная работа на 285 МГц приведёт к частоте процессора 4 875 МГц - недостаточно для наших нужд. Следует отметить, что, по нашим измерениям, производительность памяти в асинхронном режиме оказывается примерно на 15 процентов ниже, чем при синхронной работе. Подобное падение наглядно демонстрирует, что для достижения максимальной производительности вам нужно смотреть не только на тактовую частоту процессора.

При полной нагрузке, учитывая максимальное тепловыделение процессора почти в 175 Вт, мы смогли опустить температуру головки охлаждения ниже -190°C. Подобный рекорд не может побить ни одна компрессорная система охлаждения.

Ещё одно наблюдение для фанатов экстремального "разгона": абсолютная стабильность системы наблюдалась при тактовой частоте 4700 МГц.


Команда THG за работой.
 

Copyright @ by Lehach, 2009