Модифицированный стабилизатор напряжения на модифицированной Asus P4C800-E.

Вид сбоку: стандартные компоненты.

Вид сбоку: модифицированные компоненты.

Asus осуществила и другие изменения, связанные с сокетом процессора. На следующих иллюстрациях видны различия между обычной P4C800-E и нашей материнской платой, предназначенной для экстремального "разгона".

Сокет процессора на серийной плате Asus P4C800-E.

Сокет процессора на модифицированной плате Asus P4C800-E.

Нестандартно: усиленное основание сокета процессора.

Двойное охлаждение северного моста и процессора

Перед тем, как перейти к установлению рекорда, мы проверили возможности материалов и отдельных компонентов в работе. Для этого мы поместили всю нашу тестовую конструкцию в полистироловый стенд.

Очень холодно: охлаждение процессора от Chip-con и охлаждение северного моста от Asetek (Vapochill)

Первый раз пытаемся установить головку охлаждения с медной трубкой.

Азот ещё не использовали...

... а вот и он.

Контейнер для транспортировки жидкого азота.



Охлаждение северного моста: компрессор Vapochill

Мы уже знакомили вас с компрессорными системами охлаждения от THG: они вполне подходят для некоторого увеличения тактовых частот процессора. Система построена на компрессоре несколько меньшего размера - по сравнению с конкурентом Chip-con (Nventiv) - но также имеет меньшее энергопотребление.

Готовимся устанавливать головку охлаждения Vapochill на северный мост.

Головка охлаждения Vapochill установлена на северный мост с помощью пластиковых креплений-затяжек.

На фотографии легко отличить системы охлаждения процессора и северного моста. Левый провод идёт к компрессору, а правый - к головке охлаждения процессора с жидким азотом.

Тестовая платформа всё ещё находится в лаборатории.

Рекорд тактовой частоты P4: 5,25 ГГц при -196°C

Здесь показана тактовая частота, которую мы достигли с нашим P4. Однако при данной частоте программные тесты невозможны.

На иллюстрации выше показан результат экстремального "разгона". Мы подняли частоту FSB с 200 МГц (стандарт) до почти 310 МГц. На языке маркетологов частота FSB составляет FSB1233.

После часа работы на деталях вокруг радиатора процессора образовались кристаллы льда.

Ледяной холод: температура охлаждающей головки ниже -190°C



Пополняем запасы азота во время тестирования (промежуточная ёмкость).

Теперь заливаем непосредственно в головку охлаждения.

Высокая скорость: FSB на 330 МГц, память на 285 МГц (DDR550)

Важным аспектом "разгона" является отношение между частотами FSB и шиной памяти. Как показали наши эксперименты за последние недели, синхронная работа (идентичные частоты FSB и шины памяти) возможна только с памятью DDR550 на частоте 285 МГц. Поскольку в нашем распоряжении были процессоры P4 только с фиксированным множителем, нам было необходимо поднять частоту FSB для достижения отметки выше 5000 МГц. Сегодняшние процессоры P4 работают на стандартной частоте FSB 200 МГц. Чтобы достичь тактовой частоты 5 ГГц нам нужна частота FSB 294 МГц.

Примечание: на различных процессорах P4 можно выбирать множитель между 2,0 и 17,0. Таким образом, достичь синхронной работы между FSB и шиной памяти не представлялось возможным. То есть, на рынке нет модулей памяти, которые могли бы работать на такой высокой тактовой частоте. С помощью изменения отношения частот до 3:2 (FSB к памяти) мы смогли работать с модулями Corsair (DDR550) - при 5255 МГц на 206 МГц.
 

Copyright @ by Lehach, 2009