Головка охлаждения и трубка: специальная медная заготовка

Было нелегко создать головку охлаждения для процессора, которая реализовала бы наши идеи. Опыт, полученный нами за несколько недель, показал, что только несколько фирм способны работать с цельной медью, а также паять медные детали с высокой точностью. Наконец, головка должна выдерживать температуру до -196°C, в то время как процессор, со своей стороны, будет нагревать основание головки. Флуктуации температуры, в конце концов, могут вызвать напряжённость, которая прервёт контакт. В конце концов, только фирма Basche Kupferarbeiten в Мюнхене смогла удовлетворить нашим требованиям и выполнить работу. В частности, мы выражаем благодарность Кристиану Сёрлу за изготовление правильной охлаждающей головки для процессора.


Производство охлаждающей головки в мастерской фирмы Basche, Мюнхен.


Традиционная работа: фирма Basche получает заказы от производителей автомобилей на создание специальных деталей.

Радиатор процессора представляет собой медную трубку с тонкими стенками, к которой прикреплено цельное медное основание. Основание было изначально предназначено для подобной работы - мы взяли кулер для процессоров Xeon от Cooler Master и использовали его радиатор. Конечно же, мы рассмотрели и другие альтернативы, но ни одна из них нам не подошла.


Основа охлаждающей головки процессора: кулер Cooler Master для процессоров Xeon (радиатор из цельной меди).


Цельный медный радиатор для Xeon от Cooler Master. Позднее мы удалили рёбра.


Медная трубка для жидкого азота.


Здесь видны тонкие стенки, поскольку их утолщение привело бы к большим потерям.


Готовая охлаждающая головка - как нам и надо.


Теперь всё, что остаётся, - отполировать основание для лучшей передачи тепла.


Тонкая абразивная бумага помогла достичь желаемого эффекта - контактная поверхность оказалось достаточно гладкой.


Ну что, поехали?


Головка охлаждения фиксируется с помощью стандартного крепления.

Изоляция для предотвращения конденсации

Без должной изоляции на медной трубке скопится слишком много конденсата. Поэтому мы разработали метод изоляции, который оказался очень простым и, в то же время, эффективным. Следующие иллюстрации дают хорошее представление о нём.


Делаем трубку из двухслойного изолятора.


Скрепляем с помощью специального скотча.


Вырезаем под текстуру радиатора.


Надеваем изоляцию.


Трубка с изоляцией - всё готово.

100 ампер на стабилизаторе напряжения: модификации Asus P4C800-E

В соответствии со спецификациями VRM [модуль стабилизации напряжения], стабилизатор напряжения современных материнских плат разрабатывается для тока, максимум, почти в 90 ампер. То есть для нормальной работы есть определённый резерв - даже для работы Pentium 4 3,2 EE (на базе ядра Prestonia в Intel Xeon), который рассеивает 94 ватта тепла.

При напряжении ядра 1,525 В мы получаем целых 62 ампера. При нашем экстремальном "разгоне" выше 5 ГГц, тепловыделение быстро возрастает до 180 Вт, а напряжение ядра процессора пришлось увеличить до 1,88 В. То есть стабилизатор напряжения должен выдерживать 96 ампер. Чтобы понять огромное напряжение, проходящее через стабилизатор на экстремально перегруженной плате, имейте в виду, что электрическая сеть в обычной квартире рассчитана менее чем на 80 ампер при 230 вольтах.


Обычный стабилизатор напряжения на обычной Asus P4C800-E.
 

Copyright @ by Lehach, 2009