Рекордная попытка: проект 5 ГГц



За несколько недель до Нового года команда THG консолидировала свои усилия, чтобы дать нашим читателям, а особенно харкорным геймерам, что-то действительно особое. Мы быстро пришли к общему мнению - это должен быть новый проект экстремального "разгона". Так мы начинали наш новый сложный проект, потребовавший немало усилий по координации и планированию. Рабочее название нашего проекта пришло сразу: проект 5 ГГц.


Так выглядела наша 5-ГГц установка: компрессор охлаждает чипсет, а жидкий азот охлаждает процессор.


Только жидкий азот может дать идеальное охлаждение процессора - в нашем случае из 25-литрового контейнера для транспортировки.

Опыт, полученный в предыдущих проектах, показывает, что подобные тактовые частоты могут быть получены только на платформе P4. В любом случае, как и бывает при начале какого-либо теста, мы не имели представления, какие тактовые частоты мы можем достичь с выбранными компонентами. Наш последний рекорд по скорости был поставлен в точности год назад. Тогда мы смогли добиться стабильной работы Intel Pentium 4/3,06 на частоте 4,1 ГГц. Через несколько дней мы показали, как AMD Athlon XP может работать на 2,8 ГГц. Основой для теста послужила мощная компрессорная система охлаждения от Chip-cop с небольшими модификациями. Через десять месяцев на той же базовой конфигурации мы смогли "разогнать" первый 64-битный процессор для настольного рынка - AMD Athlon64 FX. Мы достигли 2,8 ГГц. Если вас интересует экстремальный "разгон", мы рекомендуем ознакомиться со следующими статьями:
Tom's Hardware Speed Project: Pentium 4, Over 3 GHz!
Hot Contraband: P4 With 3.6 GHz
Костер для снегурочки: P4 на 4,1 ГГц
Prometeia: лучшая система охлаждения процессора
Экстремальный "разгон" Athlon 64 FX-51: частота 2,8 ГГц и температура ниже нуля


Фотография фазы подготовки: мы ещё не знали, какой тактовой частоты сможем достичь.

Экстремальное тепловыделение: 1600 кВт на квадратный метр!

Ничего не выделяет столь много тепла на квадратный метр, как современный процессор. Действительно, вряд ли в нашей повседневной жизни встречается что-то, выделяющее больше тепла. В случае с Intel Pentium 4 (3,2-ГГц версии в нашем примере), чья поверхность кристалла имеет площадь 112 квадратных миллиметров, тепловыделение при максимальной нагрузке достигает 84 ватт. Ещё раз повторим: 84 ватта на поверхности 112 квадратных миллиметров - площадь кончика пальца! Если экстраполировать до квадратного метра, то мы получим 840 000 ватт или 840 кВт. Для сравнения: хороший бытовой утюг имеет максимальное тепловыделение 2 000 ватт и распределяет его на площадь, примерно, 200 квадратных сантиметров. В результате мы получаем до 10 ватт на квадратный сантиметр. Наш обычный 3,2-ГГц процессор P4 выделяет более чем в восемь раз больше тепла.
 

Copyright @ by Lehach, 2009