Выбор другого множителя сегодня невозможен на большинстве процессоров, поскольку их создатели предпочитают блокировать данный способ "разгона" - ведь если пользователю нужна большая производительность, он должен купить более дорогой процессор.

Единственное, что остаётся - повышать частоту системной шины, которая также может привести к ускорению других компонентов (AGP, PCI, контроллер IDE, контроллер памяти), что не всегда желательно. Многие современные материнские платы предоставляют возможность гибко регулировать скорость работы различных компонентов по отношению к частоте системной шины.

"Разгон" не следует считать панацеей для повышения производительности, поскольку никто не может гарантировать, что "разогнанная" система будет работать правильно. Если главное для вас - стабильно работающий компьютер, то о "разгоне" можно смело забыть. В противном случае, смело экспериментируйте, как пожелает ваша душа.

AMD AthlonXP


Мы смогли "разогнать" Athlon XP 3200+ с 2,2 ГГц до 2,475 ГГц...


... но для этого нам также пришлось поднимать напряжение питания.



Процессор Athlon XP продолжает оставаться превосходным предложением, поскольку многие процессоры можно довольно легко "разогнать" путём повышения FSB и выбирая множитель от 5,0 до 12,5.

Большинство процессоров на основе ядер Thoroughbred-B или Barton будут работать на частоте 2,3 ГГц, а в некоторых случаях и выше. Именно по этой причине в наших тестах "разгона" мы использовали Athlon XP 2600+, который можно купить в магазинах дешевле $100. Маленький Athlon прекрасно справляется с конкурентами по соотношению цена/производительность.

При тактовой частоте 225 МГц, задержки памяти приходится немного увеличивать.

AMD Athlon64

Мы также смогли "разогнать" и Athlon64. Вместо стандартной частоты 2,0 ГГц при частоте HyperTransport 200 МГц, мы достигли 2,15 ГГц. Самый большой прирост производительности дали игровые тесты.

AMD облегчила задачу по "разгону" Athlon64, поскольку можно выбирать все множители и ниже x10,0 (для 2,0 ГГц).


AMD Athlon64 FX



Конечно же, мы не смогли устоять от того, чтобы не попробовать "разогнать" FX, однако увеличение частоты с 2,20 до 2,31 ГГц можно признать очень незначительным. И вновь от "разгона" больше всего выиграли игры.

Впервые владельцы Athlon64 FX получили возможность свободно "поиграть" с множителем: помимо стандартного множителя x11,0, вы можете выставить большие и меньшие значения. Так что разгон без повышения частоты HyperTransport не составит никакого труда. Плохая новость заключается в том, что Gigabyte является единственным производителем материнских плат, чей BIOS поддерживает эту "функцию".


Процессор стабильно работал на частоте 2,265 МГц.


При частоте HyperTransport почти 206 МГц, система всё ещё работала с маленькими задержками.

Intel Pentium 4


На нашей 3 ГГц модели мы без каких-либо проблем получили 3,6 ГГц.

Подобно Athlon XP, сегодня можно встретить много успешных примеров "разгона" Pentium 4 на ядре Northwood. Год назад этот процессор не мог справиться с частотой выше 2,8 ГГц, а теперь продаются варианты 3,2 ГГц с воздушным охлаждением. Мы использовали Pentium 4 на 2,6 ГГц с поддержкой HT и смогли "разогнать" его до 3,2 ГГц с помощью поднятия частоты FSB от 200 до 245 МГц. Наконец, мы смогли "разогнать" 3,0 ГГц модель и 3,2 ГГц Extreme Edition до частоты FSB 225 МГц system и частоты ядра 3,6 ГГц.

 

Copyright @ by Lehach, 2009