Цена процессора От низкой к средней От средней к высокой От высокой к очень высокой От низкой к очень высокой
Цена материнской платы От низкой к средней От средней к высокой От средней к высокой От низкой к высокой
Сегодняшняя производительность От адекватной к хорошей * Очень хорошая Очень хорошая От адекватной к очень хорошей *
Возможность модернизации Низкая Хорошая Хорошая От хорошей к удовлетворительной
Долгосрочная ценность От хорошей к удовлетворительной Хорошая Хорошая Хорошая
* в зависимости от используемого процессора


Частоты системной шины и ядра

Умные специалисты по маркетингу любят "грузить" нас жаргоном, превосходными степенями и фантастическими цифрами. Неудивительно, что у потребителей часто возникает путаница насчёт производительности процессоров. Давайте расставим всё на свои места.

Каждый процессор работает на фиксированной тактовой частоте, называемой частотой чипа или ядра. В зависимости от модели, процессоры Intel работают, максимум, на 3,2 ГГц. Самые быстрые процессоры AMD - максимум, на 2,2 ГГц. Следует отметить, что актуальная производительность не достигается одной только тактовой частотой. Отсюда, AMD использует специальный рейтинг, соотносящий производительность процессоров AMD с процессорами Pentium 4 (например, Athlon XP 3200+). Более подробно мы обсудим рейтинг в секции, посвящённой Athlon XP.

Помимо внутренней тактовой частоты, процессорам нужно общаться с внешним миром. Это общение достигается благодаря системной шине (FSB). Только 64-битные процессоры Athlon используют для этой цели последовательный протокол HyperTransport - шины FSB, как таковой, там нет.

Высокие скорости в гигагерцах работают только на коротких дистанциях, другими словами, только внутри процессора. При переходе на большие расстояния, скажем, на длину проводников материнской платы, частота уменьшается - обычно она не превышает 200 МГц.

Поскольку такая низкая частота является потенциальным "узким местом", все современные процессорные шины используют ряд уловок: передачу с удвоенной (DDR) или учетверённой (QDR) скоростями. Что касается процессора Athlon XP и всех современных чипов памяти DDR, то данные передаются на нарастающем и спадающем фронтах сигнала (двойная скорость, DDR). То есть для технологии DDR физическая частота в 200 МГц способна обеспечить ту же пропускную способность, что и частота 400 МГц без использования технологии DDR. Именно поэтому у Athlon XP часто указывают частоту FSB "400 МГц", а что касается памяти - DDR400. Pentium 4 использует передачу данных с учетверённой скоростью, в результате чего на рекламных проспектах указывается "800 МГц" FSB.

Частота процессора зависит от частоты системной шины. К примеру, 3,2-ГГц Pentium 4 использует шину 200 МГц и множитель 16.

Все процессоры одним взглядом




В таблице показаны все текущие и уже не выпускающиеся процессоры со времён первого Pentium.

Стандарт: AMD Athlon XP


Athlon XP 3200+ на плате с чипсетом nVidia nForce2.

С выпуском Athlon AMD достигла самого большого успеха в истории компании: процессор позволил преодолеть порог 1 ГГц на (ядро Orion K7) быстрее компании Intel с процессором Pentium III.
 

Copyright @ by Lehach, 2009