Поскольку Intel уже подозревала, чем закончится вечная дуэль между Athlon 64 и P4, производитель несколько дней назад, на IDF (Форум Intel для разработчиков 2003) в Сан-Хосе, в спешке анонсировал P4 Extreme. Мы там тоже были: процессор не представляет собой ничего большего, чем Intel Xeon с этикеткой P4 на нём, дополненный кэшем 2 Мбайт L3 и работающим на частоте FSB800 (реальная частота FSB 200 МГц) и 3,2 ГГц. Чтобы обеспечить возможность работы на высоких частотах, в процессоре была отключена проверка ECC. За несколько часов до публикации статьи Athlon 64 обходил стандартное издание Pentium 4. Но с выпуском P4 Extreme Edition Intel существенно подпортила объявление AMD. Сейчас последний процессор от Intel побеждает в большинстве тестов. Честно ли было со стороны Intel делать подобные косметические изменения перед выпуском Athlon 64? Здесь можно дискутировать вечно.

Заключение: P4 3,2 EE побеждает 32 раза, Athlon 64 FX-51 - 15 раз, а 64-битное будущее для AMD - в тумане, продолжение

Если посмотреть на доступные платформы для обоих процессоров Athlon 64, то nVidia следует доработать чипсет nForce3. С одной стороны, туннель HyperTransport AGP работает на пониженной скорости, с другой - сетевой чип тоже проделывает фокусы. На данный момент лучшим решением является чипсет VIA K8T800, причём он доступен как для Socket 754 (Athlon 64), так и для Socket 940 (Athlon 64 FX-51). Пользователям не нужно беспокоиться: оба чипсета уже включены в наши тестовые таблицы. Насчёт Athlon 64 FX-51 следует отметить одну не очень приятную особенность: вместе с этим процессором необходимо использовать дорогую и редкую особую память (регистровую DDR400). AMD или производители материнских плат ничем здесь помочь не могут. Подобные модули выпускают Corsair и Kingston.

Технически говоря, то, что говорилось насчёт Opteron, точно так же можно отнести и к двум Athlon 64: AMD не пошла путём значительных усилий, интегрировав 64-битные расширения в существующую концепцию x86. Архитектура Hammer не имеет каких-либо реальных изменений в дизайне ядра или обработке инструкций в 32-битной среде, по сравнению со старым ядром Athlon Barton. Однако в ядре были сделаны модификации для достижения высоких тактовых частот 2,4 ГГц и выше. 12-ступенчатый конвейер вместе с технологией SOI дают прекрасный потенциал для увеличения тактовых частот. Скоро нам следует ждать появления Athlon 64 FX-53 с частотой 2,4 ГГц.

Комбинация удвоенного кэша L2 и встроенного на кристалл контроллера памяти существенно повышает производительность во многих приложениях. Однако прогрессивная архитектура Hammer может в полной мере продемонстрировать своё преимущество над Intel Netburst в двухпроцессорной, или, что ещё лучше, четырёхпроцессорной средах. Рекордсменом по тепловыделению сегодня можно назвать P4 Extreme с почти 94 ваттами, в то время Athlon 64 FX-51 выделяет всего 89 ватт.

Вкратце о числе транзисторов: в связи с добавлением 2 Мбайт кэша L3 число транзисторов на P4 EE выросло до 178 миллионов - против 105,9 миллионов на Athlon 64. Напомним, что Intel Pentium 100 из 1994 года имел 3,3 миллиона транзисторов и выделял около 12 ватт.

Несколько слов о чистых 64-битных операциях: никому не нужно подобное расширение для чисто офисных приложений. AMD лучше нацелиться на рынок хардкорных геймеров. Неплохой рекламой стала бы культовая игра Doom III (или Half Life II) для 64 бит. Убежденные игроки с лёгкостью бы отдали сумму в 2500 евро за новый компьютер, чтобы ублажить себя. Однако, если посмотреть на уже имеющееся на компьютере программное обеспечение, то 64 бита не дают каких-либо преимуществ. Программы необходимо полностью переделывать, чтобы они смогли получать преимущество от работы под Windows XP 64. В том, что производитель осуществит это в ближайшее время, - мы сомневаемся.

История процессоров
 

Copyright @ by Lehach, 2009