На заводе в Дрездене: рядом, в том же самом месте, Infineon уже перешла на подложки диаметром 300 мм. У AMD этот переход что-то затянулся. Сегодня для производства процессоров Athlon XP и Hammer используются только подложки с диаметром 200 мм. Ядра Barton (Athlon XP) и Hammer (Athlon 64, FX, Opteron, Mobile Athlon 64) изготавливаются по техпроцессу 130 нанометров. Чтобы выдержать грядущую конкуренцию, необходимо снизить себестоимость производства. Это можно сделать лишь с помощью перехода на подложки большего размера (300 мм) и использования более тонких техпроцессов. С выпуском преемника P4, процессора Prescott, Intel станет первым производителем в мире, выпускающим процессоры по технологии 90 нанометров. AMD пока ещё не готова и планирует переход на 90 нанометров в середине 2004 года. Даже с чисто финансовой точки зрения, технология 90 нанометров повысит долю выхода годных кристаллов с подложки, что снизит себестоимость процессоров. Ядро процессора Стоимость подложки Материал подложки Стоимость упаковки Упаковка и тестирование Итоговая стоимость ядра Barton $3000 $20 $10 $8 $38 Hammer $3000 $38 $12 $8 $58



Специалисты по производству в Дрездене осуществили простые вычисления, исходя из стоимости подложки и числа процессоров на подложку. Добавьте к этому стоимость упаковки, тестирования и сборки. Просто замечание: специалисты упоминают стоимость около $3000 на подложку. Это позволяет довольно точно рассчитать себестоимость 130-нанометровых ядер. В нашей таблице показано различие стоимости ядер Barton и Hammer.

Основная цель AMD заключается в управлении прибылью и ценой процессора Hammer, а также в одновременном снижении себестоимости производства. Ведь, в конце концов, меньшие производственные издержки дают большую гибкость в ценовой политике производителя чипов, особенно при больших объёмах поставок для сегмента low-end. Массовый рынок подразумевает конкурентоспособные цены, в то время как Opteron, неплохой с виду, всё ещё должен получить широкое признание среди OEM.

Доля выхода годных кристаллов на Fab30 в Дрездене: 73 процессора Athlon 64 на подложку!

AMD использует только подложки диаметром 200 мм, в результате чего площадь подложки составляет 31.416 мм². Отношение площади подложки к площади ядра процессора даёт теоретический выход без геометрических потерь. При использовании подложек диметром 200 мм средние потери составляют 18%. Если выход годных кристаллов будет 100%, то мы получим 122 процессора на подложку. Как показывает практика, за двухлетнюю отладку техпроцесса можно получить выход годных кристаллов около 60%, что даёт 73 процессора на подложку. Информация о точном числе годных кристаллов строго конфиденциальна, однако наши подсчёты наверняка близки к истине.

Подложка с процессорами Hammer: если всё идёт путём, то AMD может получить примерно 73 процессора Hammer с одной подложки. Число базируется на внутренних расчётах THG, а также и на других источниках.

Пока ещё не вышло: программное обеспечение для 64 бит

Хотя AMD уже опубликовала обширную документацию по поводу поддержки Athlon 64, лишь несколько издателей программ планируют выпустить в ближайшей перспективе 64-битные приложения.

Что касается видео, то скоро появится финальная версия кодера DivX с поддержкой 64-битных вычислений. Игровые издатели тоже колеблются, хотя, по данным AMD, компании типа Epic, Valve, Crytek и SCI предлагают игры с 64-битным кодом. Ну а компании вроде id Software, известные играми типа Quake3 и Unreal Tournament 2003, пока ещё не готовы к 64-битным вычислениям.

В то же время, неизвестно, когда Microsoft выпустит финальную версию Windows XP 64. Как мы можем предположить, система будет готова к лету 2004. Пре-альфа версия Windows XP 64, которую мы используем, содержит лишь несколько встроенных драйверов.

Все процессоры AMD и Intel одним взглядом.





64 бита - немного теории никогда не повредит!
 

Copyright @ by Lehach, 2009