В то же время, число наших видеороликов достигло 10. Как и в предыдущих случаях, мы постарались достичь оптимального качества картинки при сравнительно низкой пропускной способности потока. В десятом видео мы постарались показать различные тестовые платформы для AMD и Intel, чтобы сделать наше тестирование более понятным. Мы впервые использовали совершенно новый кодек DivX 5.1 Pro, который позволяет получить улучшенное качество картинки при меньшем потоке, по сравнению с младшими версиями кодека. В дополнение мы сжали видеоролик с помощью архиватора ZIP, в результате чего получили файл объёмом в 20 Мбайт. Время проигрывания составляет 3 минуты и 15 секунд, включая стерео-звук, то есть средний поток получился 6,1 Мбайт/мин или 103 кбайт/с. Учитывая разрешение 540x432, это отнюдь неплохо, тем более что на экране вы вряд ли заметите мерцание.




Техническая информация по десятому видео THG
Разрешение 540 x 432 @ 25 fps (3/4 PAL)
Формат кадра 4:3
Глубина цвета 16 бит
Звук Стерео, 16 бит, 48 кГц
Звуковой поток 96 кбит/с (12 кбайт/с)
Видео поток 780 кбит/с (97 кбайт/с)
Общий поток 876 кбит/с (109 кбайт/с)
Кодек видео MPEG-4 DivX, 5.1 Pro, 2 прохода, двунаправленное кодирование
Кодек звука MPEG-1 Layer 3 (MP3), Fraunhofer
Цветовое пространство YUV
Продолжительность 3:15 минут
Размер файла 20 Мбайт


Требования для воспроизведения видео

Малый объём файла и низкий поток видео требуют высокой производительности процессора. Основным требованием является установка на компьютер кодека DivX версии 5.1. Текущую версию кодека можно скачать с сайта DivX.com: DivX-Codec 5.1

Кодек гарантирует должное воспроизведение видео. Поскольку звук сжат в формате MP3, и этот формат поддерживается в большинстве версий Windows, специального драйвера для него не нужно.

Ядро Athlon XP 64: Athlon на 95 процентов


Внешний вид процессорного ядра долгожданного Hammer: большую часть кристалла (более 50 процентов) занимает 1 Мбайт кэша L2.

При внимательном рассмотрении можно заметить, что ядро AMD Hammer во многом очень похоже на старое ядро Athlon. Одной из инновационных черт нового процессора можно считать добавление на кристалл контроллера памяти, для которого было выделено место там, где у ядер Palomino и Thoroughbred располагался кэш L2. Помимо встроенного контроллера памяти и увеличенного кэша L2 (1 Мбайт, 16-канальный ассоциативный), остальные функции остались, в большей степени, прежними. Это можно заметить на фотографиях, где новое ядро сравнивается с ядром Thoroughbred. Как и в предыдущем случае, процессор содержит девять функциональных блоков: 3 ALU, 3 AGU, FADD, FMUL и FMISC (три целочисленных блока и три блока с плавающей запятой), а также три декодера x86 - проверенный временем дизайн AMD. Почти нетронутым остался кэш L1 для данных и инструкций, по 64 кбайт на каждую область, хотя была добавлена новая схема ECC.


Посмотрите на сердце процессора: внешний вид процессорного ядра без кэша L2 и контроллера памяти. Следующее изображение объясняет, зачем мы привели эту фотографию.



Сравнение ядер Hammer (слева) и старого Athlon Thoroughbred - похоже, что, на первый взгляд, все блоки идентичны. Как видим, AMD осуществила лишь незначительные изменения деталей архитектуры Hammer, если не считать контроллер памяти и кэш L2, конечно.

Ядро Athlon XP 64: Athlon на 95 процентов, продолжение
 

Copyright @ by Lehach, 2009