Поскольку требования к памяти продолжают расти, данный барьер может быть преодолён только переходом на 64 бита - помимо других трюков, типа расширения регистров. Этот аргумент, по идее, адресован Intel, поскольку компания не может ничем на него ответить с P4, будь то даже версия P4 Extreme. Как мы полагаем, Intel будет подчёркивать, что в ближайшем будущем настольные платформы не получат какого-либо существенного преимущества от перехода к 64 битам. В то же время, по слухам, Intel предусмотрела альтернативное развитие событий и включила 64-битное расширение "Yamhill" в ядро Prescott, выход которого планируется 26 ноября. Но даже работники Intel с большим стажем, владеющие, безусловно, внутренней информацией, не могут подтвердить или опровергнуть существование в этой компании, насчитывающей 78.000 работников, секретной команды разработчиков.
Новое и старое: Athlon XP слева и два Athlon 64 справа.



Четыре разных процессора с одним дизайном
Обязательное требование для сложного производства чипов гласит: необходимо создать максимально возможное число разновидностей одного и того же дизайна процессора для разных рынков. И ядро Hammer от AMD не стало исключением. Только такой метод позволяет сохранять ASP (среднюю розничную цену) на высоком уровне и гарантировать нормальные прибыли. В принципе, помимо версий Opteron для рабочих станций и серверов, в настоящее время существуют два настольных процессора: Athlon 64 для массового рынка и топовая модель Athlon 64 FX, которая изначально поставляется в ограниченных количествах.
Помимо них, в октябре планируется выход мобильной версии Athlon 64, в результате чего именитые производители, типа Hewlett-Packard, к примеру, представят свои первые 64-битные ноутбуки. Специальная роль уготована для Athlon 64 FX. Некоторые производители материнских плат планируют продавать топовую модель FX-51 в комплекте с платами nForce3 или K8T800. Похоже, что у AMD существуют свои проблемы с этой моделью, и накануне запуска лишь несколько экземпляров этого процессора были высланы прессе по всему миру. В Европе было распространено около двенадцати экземпляров этого процессора. Кроме того, нельзя предсказать возможное развитие ситуации с производителями материнских плат. По некоторым сведениям, вскоре Intel существенно опустит цены на P4. В любом случае, в данной ситуации не понятно, когда и с какими условиями AMD начнёт поставлять Athlon 64 FX в объёмах, достойных упоминания. Так что пока нам придётся терпеть "ужас", типа супер-дорогих комплектов с FX. Похоже, что в данной ситуации лучшей стратегией будет политика выжидания.
Причины мотивации конечных пользователей вполне очевидны: в кругу друзей 64-битный процессор явно привлечёт внимание и станет элементом престижа. В сообществе любителей Athlon переход на Athlon 64, скорее всего, будет расцениваться как получение дворянского звания. В любом случае, ожидания от Athlon 64, который появился на массовом рынке с задержкой не меньше года, очень велики. В то же время, у Intel была масса времени, чтобы подготовить достойную контратаку. Вероятно, даже слишком много времени, чтобы вдоволь пофилософствовать о технических деталях и производительности новых процессоров.
Intel Pentium 4 3,2 Extreme Edition

AMD Athlon 64 3200+

AMD Athlon XP 3200+

AMD Athlon 64 FX-51
Плохой выбор: партнёр по запуску nVidia
 

Copyright @ by Lehach, 2009