Измерительная платформа состоит из модифицированной материнской платы A7V333 от Asus и температурного прибора с датчиком, разработанного Maxim. Прибор позволяет измерять точную температуру кристалла процессора и отображать её на контрольном ПК. Плата была модифицирована таким образом, чтобы на ней можно было измерять напряжение и ток процессора во время работы.

Наша платформа позволяет точно измерить тепловыделение и температуру кристалла.

Под материнской платой располагается прибор для измерения температуры.

Платформа для измерения: температура снимается прямо с кристалла, продолжение

Мы смогли осуществить точные измерения тепловыделения во время работы. Для этого мы умножили ток на разность потенциалов на процессоре.

Пользовательский интерфейс прибора.

Также мы установили дополнительный датчик температуры примерно на расстоянии двух сантиметров над вентилятором, чтобы измерять температуру окружающей среды. Затем мы "нагревали" процессор (AMD Athlon XP-2400+) с помощью программы DOS, гарантирующей загрузку процессора под сто процентов. Также во всех тестах мы использовали термопасту Arctic Alumina вместо термомастик.

Учитывая значения тепловыделения процессора PV, температуру кристалла TD и температуру внешней среды TA, мы высчитывали тепловое сопротивление Rtherm (в °C/Вт) комбинации кулер/термопаста с помощью формулы Rtherm=(TD-TA)/PV. Чем ниже оказывается значение теплового сопротивления, тем лучше кулер. Величина теплового сопротивления является самой важной в нашем тестировании. Для полноты сравнения мы также укажем в таблице максимальную температуру кристалла, которую мы смогли получить в тестировании. Однако её следует принимать с большой долей осторожности при сравнении кулеров между собой.

Кулер "коробочной" версии процессора AMD Athlon 3200+



Кулер "коробочной" версии процессора AMD Athlon XP 3200+ представляет собой OEM-продукт от производителя Asian Vital Components (AVC). По крайней мере, AVC предлагает идентичный продукт под названием 112C86. Винты крепления вентилятора просто вкручены между рёбер радиатора. Сверху радиатор покрыт кожухом, направляющим воздушный поток. Радиатор изготовлен из алюминия, причём в его основание вмонтирована медная вставка.



Медная вставка имеет диаметр 30 миллиметров. Она позволяет быстро передавать тепло от поверхности процессора по всему радиатору. То есть вставка работает как своего рода распределитель тепла. С помощью подобного "трюка" можно существенно повысить эффективность охлаждения алюминиевого радиатора.

Основание радиатора плоское, но не отполированное. На заводе кулер снабжают прокладкой из термомастики, которую мы удалили во время тестирования. Установка кулера достаточна проста, хотя вам понадобится отвёртка. Мы измерили тепловое сопротивление кулера на уровне 0,54 °C/Вт (максимальная температура кристалла при полной нагрузке составила 55°C). Уровень шума находился на отметке 51,8 дБ(A) (фоновый уровень шума: 34 дБ(A)). При данных значениях кулер "коробочной" версии, вне всякого сомнения, удовлетворяет стандартным требованиям. Однако он работает не слишком тихо, да и вряд ли предоставляет потенциал по разгону.

Кулер для "лётчиков": Coolermaster Jet 7

Кулер Jet 7/ACB-V83 является новой алюминиево-медной моделью от Coolermaster для платформы Athlon XP. Его экстравагантный дизайн впечатляет, напоминая турбину самолёта.

Jet 7 оснащён белым мигающим светодиодом спереди...

Мигающий красный светодиод сзади и белый - спереди, позволяют устроить цветомузыку внутри вашего компьютера, конечно, если вы не забудете врезать в боковую панель окно.

 

Copyright @ by Lehach, 2009