Элегантно решаем старую проблему: используем XP-TMC для разблокирования множителя



Рано или поздно перед каждым встаёт проблема: компьютер кажется уже не таким производительным. Обычно в такой ситуации пользователи покупают новый компьютер или модернизируют старый. Однако такой способ является дорогим. Большинство домашних компьютерщиков имеет возможность настроить свою систему, используя различные приёмы. Конечно же, мы имеем в виду традиционный "разгон".

Во времена AMD K5 и Pentium MMX "разгон" ничего сложного собой не представлял, поскольку множитель чаще всего выбирался свободно. Нередко Pentium 166 MMX мог работать на частоте 200 МГц или даже 233 МГц, ведь чипы сходили с одного конвейера и маркировались в соответствии с требованиями рынка. Ту же самую ситуацию мы наблюдаем и сегодня.

Поскольку подобный "разгон" осуществляется практически без проблем, он быстро стал своего рода спортом и обошёлся производителям "в копеечку", даже несмотря на то, что AMD использовала подобную "свободу" для получения дополнительной доли рынка. Именно поэтому Intel, после выхода Pentium III, стала использовать в своих процессорах фиксированный множитель, и "разгон" стал возможен лишь с помощью увеличения частоты системной шины. Однако при высоких скоростях пользователи рискуют получить нестабильную систему, ведь процессор, шина, системная память (в зависимости от платформы), шина AGP и контроллер IDE будут работать в "разогнанном" режиме.

На Pentium 4 вы ничего не сможете сделать со множителем, в то время как AMD Athlon XP всегда даёт вам некоторые возможности. Конечно, они различаются у ядер Thunderbird и Barton. Компания Upgradeware предлагает вам свободный выбор множителя на всех моделях Athlon XP - он ограничен лишь множителями, которые распознаёт процессор.

Тестирование Athlon XP


Palomino, Thoroughbred, Thoroughbred-B, Barton

В настоящее время актуальны три модели AMD Athlon, а именно варианты на ядрах Thoroughbred, Thoroughbred-B и Barton. К тому же сегодня очень трудно различить модели между собой даже по тактовой частоте. На рынке присутствуют модели с частотой FSB 133, 166 и 200 МГц, причём все они называются "Athlon XP".

Впрочем, все эти отличия при тестировании адаптера XP-TMC совершенно неважны. Для этой статьи мы использовали одну из последних материнских плат на базе чипсета nVidia nForce2 Ultra 400 (Asus A7N8X 2.0). Чтобы проверить работу адаптера на старых платах мы использовали также плату MSI KT4 Ultra (KT400) и 8KHA+ (KT266A). Результаты оказались только положительные, поскольку даже относительно новый процессор с ядром Barton успешно работал на 8KHA+ от Epox (на чипсете KT266A). Максимальный множитель, который мы получили, составлял x17, то есть мы смогли достичь тактовой частоты 2,26 ГГц при частоте FSB 133 МГц.


Для всех тестов мы использовали Athlon XP 3200+ на ядре Barton. Поскольку у нас была возможность управлять множителем, а не только тактовой частотой FSB, мы смогли получить результаты тестов и для "младших" моделей.
 

Copyright @ by Lehach, 2009