Почти готово! Установите головку охлаждения в подготовленную рамку и заверните винты.


Затем можно устанавливать другие компоненты.


Устанавливаем жёсткий диск.


Устанавливаем вентилятор северного моста - мы использовали высококачественную модель от Papst.


Вид собранной системы.

Сильные и слабые стороны: эффективность охлаждения против веса


Кромки нижней части корпуса отличаются остротой, так что будьте осторожны и не порежьтесь.


Старый добрый способ монтажа приводов с помощью винтов. Крепление с помощью салазок было бы лучше, к тому же при его использовании можно было не снимать крышку корпуса.

Как обычно: аккуратно выбирайте процессор

Процессор 3,0 ГГц P4 (FSB800) разработан с учётом напряжения питания ядра 1,550 В. При повышении частоты качество сигналов в процессоре ухудшается. Чтобы процессор мог работать на высоких скоростях, необходимо улучшать характеристики транзисторов по переключению, что достигается повышением напряжения. Однако при этом часть транзисторов будет работать за пределами рабочих спецификаций, что сокращает их срок службы. Более того, повышение напряжения приводит к увеличению энергопотребления и рассеиваемого тепла в квадратичной зависимости. Причём вы заметите повышение напряжения сразу же: процессор станет намного более горячим и потребует более эффективный метод охлаждения.





Опытные "разгонщики" знают, что существенное повышение напряжения ядра обеспечивает наилучшие условия для "разгона". Как показывает наш опыт в лабораториях THG, необходимо искать оптимальное отношение между напряжением ядра (следовательно, энергопотреблением и рассеиваемым теплом) и скоростью процессора, чтобы обеспечить должное охлаждение. Наши наблюдения и выводы касаются только лишь экстремального "разгона" на 30 процентов и выше самых производительных моделей P4, поскольку, скажем, процессор 2,4 ГГц полностью отличается по своим характеристикам от процессора с более высокой тактовой частотой, выставленной на заводе.

В нашей лаборатории мы не смогли достичь каких-либо улучшений по стабильности, повысив напряжение ядра выше 1,65 В.

Принцип испарителя: превращаем жидкость в газ

В системе охлаждения используется хладагент, находящийся либо в газообразном состоянии, либо в виде жидкости, в зависимости от его температуры. Хладагент забирает тепло с головки процессора и переносит его за пределы корпуса с помощью теплообменника. Точка кипения хладагента находится где-то между -50°C и -80°С при давлении в 1 бар в зависимости от вида (в нашем случае используется хладагент R134a).

Теплообменник располагается в нижней части системы охлаждения Prometeia Mach 2, а испарение хладагента происходит в головке теплообмена, причём на этот процесс требуется энергия. Она забирается от процессора, который в результате этого охлаждается.

Хладагент, находящийся в газообразном состоянии, забирается от головки процессора с помощью насоса (компрессора) и направляется в теплообменник. Он располагается в нижней части Prometeia Mach 2 вместе с компрессором. Сжатие пара приводит к его нагреванию больше 60°C, что существенно выше температуры окружающей среды.
 

Copyright @ by Lehach, 2009