Opteron осуществил неплохой старт, несмотря на то, что AMD выжидала до последнего момента, прежде чем выслать системы в руки обозревателей. С хорошими результатами на 64-битной арене, даже при ограниченном числе тестов, AMD смогла вновь укрепить ряды своих сторонников. Сейчас ключевым моментом продажи Hammer будет совместимость с существующими x86 приложениями, что позволит сэкономить существенные средства при разработке и эксплуатации, особенно в бизнес-секторе. Переход на 64 бита можно осуществлять поэтапно и только при необходимости. Существует ли сегодня достаточная потребность для перехода - уже другой вопрос.

Что касается архитектуры Opteron, то AMD смогла интегрировать 64-битные расширения в существующую концепцию x86 гладко и эффективно. Под Linux переход на 64 бита происходит без проблем: операционная система поддерживала 64-битный режим годами (начиная с ядра 2.0), и вам нужно лишь обновить ядро. В Windows же с 64 битами совершенно другая история. Скептикам и пессимистам не придётся беспокоиться, поскольку, помимо очень немногих исключений, 32-битное программное обеспечение будет работать без всяких проблем.

Архитектура Hammer не претерпела, по сравнению с Athlon, никаких существенных изменений в дизайне ядра или в обработке команд. Ядро было более оптимизировано под высокие тактовые частоты. 12-ступенчатый конвейер вкупе с технологией SOI должны стать основой для повышения тактовых частот. Модельный номер серверного процессора заслуживает критики: число 244 (сегодняшняя производительная модель на 1,8 ГГц) несколько смущает. И вряд ли ситуация разъяснится, если примечания в документах AMD будут гласить: 44 быстрее 42, но медленнее 46. Как насчёт интерпретации "44" как рейтинга 4400+?

В общем, модельный номер имеет какое-то отношение к актуальной производительности процессора. В скором времени должны появиться процессоры SledgeHammer на 2,4 ГГц (модель 52). В любом случае, нумерацию процессоров не мешало бы упростить, чтобы клиент мог самостоятельно осуществить сравнение. Однако следует отметить, что потребитель заинтересован не только в производительности, но и в стабильности, наличии программ, поддержке и доступности.

Следующим шагом можно ожидать выпуск настольной версии процессора Hammer, Athlon 64 с двухканальной DDR333 или даже DDR400. А затем настанет время и Prescott.
Opteron 240 1,4 ГГц $283
Opteron 242 1,6 ГГц $690
Opteron 244 1,8 ГГц $794


Российская редакция Tom's Hardware хотела бы попросить российское представительство AMD проводить технические семинары для журналистов, причём приглашать туда прессу со всей России, а не только из Москвы.
 

Copyright @ by Lehach, 2009