Наша тестовая платформа: сервер Opteron от Newsys Наша лаборатория получила сервер Newsys с двумя процессорами Opteron, 2 Гбайт памяти и двумя винчестерами Ultra 320 SCSI на небольшой срок для тестирования.
Первая серверная система от AMD на двух процессорах Hammer с модельным номером 244.
Типично: привод CD-ROM в форм-факторе slimline.
Вид на переднюю панель серверной системы.
Внутренности сервера AMD.
Ещё не готова к массовому производству: материнская плата с проводами коррекции. Наша тестовая платформа: сервер Opteron от Newsys, продолжение
Ничего нового: хорошо известный чипсет AMD.
Редкие драйверы: два Opteron под Windows XP.
Из каменного века: графический чип Trident с сервером Opteron. Конечно, разрешения 640 x 480 пикселей вполне хватит для 2D.
Работает: сервер Opteron в качестве рабочей станции под управлением Windows XP. Конкурент: система Intel Xeon Где появляется Opteron, там сразу же возникает Xeon. Чтобы получить наиболее репрезентативные тесты, мы построили двухпроцессорную систему на базе Intel Xeon с новыми 3 ГГц процессорами. Чипсет Intel E7505/Placer в серверах пока непобедим по производительности, поэтому наша тестовая платформа Xeon была укомплектована именно им. У сервера AMD получился достойный конкурент. Большинство платформ Xeon на рынке основаны на старых чипсетах для 100 МГц FSB (соответствует "маркетинговой" частоте 400 МГц).
Прямо из коробки: Intel Xeon 3 ГГц с 512 кбайт кэша L2.
Конкурент: два Xeon на 3 ГГц.
Два Socket 604.
Материнская плата Intel на чипсете Intel E7505/Placer поддерживает двухканальную работу с DDR333. По сравнению с новым чипсетом Canterwood (875), плата обеспечивает только 133 Гц FSB (маркетинговое значение 533 МГц!). Конкурент: система Intel Xeon, продолжение
Два процессора Xeon с кулерами из комплекта поставки.
Малоизвестный факт: начиная с версии 3 ГГц, Intel Xeon приобрёл новую корпусировку. 3 ГГц Xeon (слева) и предыдущая модель 2,8 ГГц (справа).
Двухпроцессорная система Xeon: Windows XP для тестов рабочей станции.
Самая последняя платформа от Intel: два Xeon на 3,06 ГГц. Процессор использует модифицированную корпусировку. 64 бита: когда и для кого? Что касается обычных приложений, то здесь вряд ли 2 Гбайт памяти можно назвать недостаточным объёмом, особенно учитывая тот факт, что операционные системы типа Windows XP могут выдавать приложениям логическое адресное пространство, ограниченное 2 Гбайт. Типичными приложениями, базирующимися на 64-битной технологии, можно считать большие базы данных и программы по проектированию CAD. Непосредственная польза 64-битной архитектуры заключается в увеличенном адресном пространстве. Если стандартная 32-битная система может адресовать максимум 4 Гбайт, то при 64-битной адресации компьютер получает в своё распоряжение, по меньшей мере, 16 Тбайт. Большие базы данных сегодня уже значительно превысили объём в 4 Гбайт. Чтобы обойти 32-битное ограничение в 4 Гбайт, Windows 2000 и XP применяют несколько уловок. Благодаря использованию расширения физических адресов (Physical Address Extension, PAE) и промышленной архитектуры памяти (Enterprise Memory Architecture), Windows 2000 и XP позволяют приложениями адресовать до 8 Гбайт памяти (Advanced Server) и 64 Гбайт памяти (Data Center Server).