Прощай, Socket 462: встречаем Socket 754 и 940


Новая серверная платформа от AMD: Socket 940.


Процессор всё ещё закрепляется с помощью рычага.


Мощь двух Opteron: два процессора в серверной системе.

Мы уже привыкли к Socket 462. Однако с запуском процессоров Hammer в апреле (Opteron) и сентябре (Athlon 64) этого года, дни Socket 462 сочтены. Athlon 64 использует новый разъём Socket 754, а Opteron - Socket 490. Различие в числе контактов двух процессоров Hammer связано с наличием дополнительных канала памяти и двух портов HyperThransport на Opteron. Все процессоры Hammer будут использовать упаковку mPGA, как и Intel Pentium 4 и Xeon. Однако для нас остаётся загадкой, почему AMD решила выбрать старый, "керамический", вариант корпуса.


Гигантский элемент охлаждения обеспечивает низкую температуру ядра процессора.

Встроенный интерфейс памяти: без участия северного моста

Концепция построения многопроцессорных систем на базе Opteron основана на выделении для каждого процессора локальной памяти, к которой другие процессоры могут получать доступ через шину HyperThransport. Пока только серверная версия Hammer, Opteron, оснащается двумя 72-битными каналами DDR SDRAM. Учитывая восемь слотов DIMM, каждый процессор может адресовать 8 Гбайт памяти. В результате Opteron с двухканальным интерфейсом памяти получает пропускную способность шины в 5,4 Гбайт/с на процессор. Пропускная способность памяти масштабируется соответственно числу процессоров.

Однако интеграцию контроллера памяти на процессор можно рассматривать как замедляющий негативный фактор. Начиная с 2004 года, стандарт DDR2 будет активно продвигаться на рынке, и AMD придётся вносить изменения в процессор. Что интересно, тайваньские производители чипсетов уже готовы предложить своё решение: отказаться от использования встроенного в процессор контроллера памяти и работать через обычный контроллер в чипе северного моста. Однако, отказавшись от встроенного в процессор контроллера памяти, мы приходим туда, откуда ушли. Что ж, всё развивается по спирали.

Процент выхода годных кристаллов Fab30: максимум 89 процессоров Opteron с подложки!

AMD использует подложки диаметром только 200 мм (Intel сегодня переходит на подложки диаметром 300 мм), что даёт суммарную площадь 31416 мм². Поделив площади подложки и кристалла одного процессора, можно подсчитать теоретический выход без учёта геометрических потерь. С подложками 200 мм они составляют около девяти процентов. В результате мы получаем теоретический выход 148 процессоров, при нулевом проценте брака.

На практике же лишь 60 процентов кристаллов не имеют дефектов. В результате имеем 89 годных процессоров на подложку. Конечно, по нашим приближённым расчётам. Точная информация о числе годных процессоров конфиденциальна, но наши вычисления наверняка близки к истине. Вряд ли AMD имеет выход меньше 30 процентов - такой вывод мы можем сделать на основе полученной информации от других производителей, использующих сходные техпроцессы.


Подложка с процессорами Opteron: если всё идёт по плану, то AMD получает примерно 89 процессоров с одной подложки. Выводы основаны на наших внутренних расчётах и информации из других источников.

Сравнение различных платформ AMD
Производитель AMD AMD AMD
Процессор Opteron с ядром Hammer Athlon XP с ядром Barton Athlon XP с ядром Thoroughbred "B"
Дата выпуска 22 апреля 2003 10 марта 2003 третий квартал 2002
Тактовые частоты 1,8 - 3,xx ГГц 2,16 - 2,xx ГГц 1,86 - 2,66 ГГц
Техпроцесс производства 0,13 мкм 0,13 мкм 0,13 мкм
Размер кристалла 193 мм² 101 мм² 84 мм²
Число транзисторов 54,3 млн. 37,5 млн.
 

Copyright @ by Lehach, 2009