Жажда скорости: Pentium 4 с 200 МГц FSB и чипсет i875P с двухканальной памятью DDR400

Новое поколение чипсетов: ускоренная передача данных



Уже довольно давно Intel не выпускала одновременно новый процессор и новую платформу. Последний раз подобное событие случалось в ноябре 2000 года с выпуском Pentium 4. Сегодня, через два с половиной года, настало время следующего шага: всем любителям современных технологий необходимо обзавестись Pentium 4 с 200 МГц учетверённой FSB и платформой с двухканальной памятью DDR400. Следует особо отметить технологический прогресс. Intel увеличила частоту FSB с 133 МГц до 200 МГц - рост почти на 50 процентов! В результате на столько же возросла и пропускная способность FSB: с 4,2 Гбайт/с до 6,4 Гбайт/с.

Для оптимального использования процессора, вам понадобится материнская плата на чипсете 875P/ Canterwood, которая заменит платформы на базе 845PE/ Brookdale и 850E/ Tehama. Canterwood является первым настольным чипсетом с поддержкой двухканальной памяти DDR400. Следует отметить необходимость смены платформы для нового Pentium 4 с 200 МГц FSB, впрочем, такой переход "подслащают" новые возможности: интегрированный в чипсет контроллер Serial ATA и графический интерфейс AGP 8X. До сих пор покупателям было сложно объяснять, почему Intel изначально предлагала AGP 8X на рынок рабочих станций, а не для обычных компьютеров.

Чипсет 875P/ Canterwood: прощай, Rambus!

Блочная диаграмма чипсета 875P/ Canterwood.

Новый чипсет 875P/ Canterwood с поддержкой двухканальной DDR400 заменит 850E/ Tehama (RDRAM) в сегменте профессиональных/ производительных компьютеров. Таким образом, Intel фактически распрощалась с технологией памяти Rambus.

Цена на чипсет i875P, включая южный мост ICH-R (с поддержкой функциональности SATA RAID), составляет $53. Производители материнских плат могут сэкономить $3 и купить южный мост ICH5 без поддержки SATA RAID за $50.

В любом случае, Intel планирует в этом квартале выпустить чипсет Springdale-G. Он будет обладать немного урезанной функциональностью, зато будет иметь меньшую цену. К тому же Springdale тоже будет поддерживать 200 МГц FSB.

Скриншот Windows XP: вот так новый чипсет 875 выглядит в диспетчере устройств.

Северный мост 82875P

Северный мост 82875P.

Ядро северного моста 82875P

Северный мост 875P поддерживает AGP 8X (версия 3.0), так что Intel наконец-то удовлетворила требования производителей графических карт. Чип изготавливается по 0,25 мкм техпроцессу. Кстати, чипсет nVidia nForce2 производится по старому 0,35 мкм техпроцессу. С увеличением числа выводов до 1005, Intel побила ещё один рекорд в настольном сегменте.

Производители материнских плат будут довольны, поскольку габариты упаковки чипа остались прежние: 37,5 на 37,5 мм, поэтому нет необходимости покупать дополнительное оборудование для автоматической сборки. Чипсет Springdale, который будет базироваться на том же кристалле, что и Canterwood, будет использовать меньшее число контактов, поскольку там не планируется поддержка памяти ECC. Для сравнения приведём данные о старых чипсетах: i845/ Brookdale с одноканальной DDR использовал 788 выводов, а i850E/ Tehama - только 615, по причине использования последовательной технологии памяти RDRAM.

В самых худших условиях северный мост будет достигать тепловыделения примерно 11 Вт на 200 МГц FSB. По крайней мере, северный мост Canterwood использует только пассивное охлаждение. Однако наверняка некоторые производители материнских плат предпочтут решение с активным охлаждением.
 

Copyright @ by Lehach, 2009