Тестовая платформа позволяет точно измерить тепловыделение и температуру кристалла.


Электроника датчика под материнской платой.

В результате мы получаем точные измерения выделяемой тепловой мощности, которая определяется произведением напряжения на силу тока.


Графический интерфейс датчика температуры.

Мы измеряли температуру окружающей среды с помощью дополнительного датчика, находящегося на расстоянии двух сантиметров от вентилятора кулера. Специальная программа DOS "нагревала" процессор (AMD Athlon XP 2400+), непрерывно проводя сложные вычисления. Вместо термо-мастики во время тестирования мы использовали термопасту Arctic Alumina.

Мы снимали показания тепловыделения процессора PV, температуры кристалла TD и температуры окружающей среды TA. Затем мы вычисляли тепловое сопротивление:

Rtherm=(TD-TA)/PV в °C/Вт

В результате мы получили тепловое сопротивление Rtherm комбинации кулера и термопасты. Чем меньше сопротивление, тем лучше кулер. Тепловое сопротивление является ключевой характеристикой нашего тестирования. Чтобы вы получили более наглядное представление, мы привели значения максимальной температуры кристалла в тексте и таблицах. Однако не следует всецело полагаться на температуру при оценке эффективности кулера.

Кулер "коробочной версии" AMD 2000+



Поставляемый в комплекте с AMD Athlon XP 2000+ кулер использует алюминиевый радиатор. Ребра изготовлены методом вырезания: кусок алюминия нарезается на горизонтальные слои, которые затем скрепляются и размещаются вертикально. Такой радиатор обладает большой площадью поверхности, поскольку толщина ребер и пространства между ними составляет 1,3 мм. Не менее важно и то, что ребра являются частью основания, а не впрессованы или припаяны к основанию, как при других способах изготовления.



Нижняя часть радиатора гладкая, хотя до зеркального блеска она не отполирована. На кулер уже установлена термо-мастика, которую мы удалили перед тестированием. Кулер использует крепление с одним зацепом. Установка не представляет особой сложности. Во время тестирования тепловое сопротивление кулера составило 0,48 °C/Вт, а максимальная температура процессора - 54° C. Уровень шума составил 52,2 дБ(А) - не слишком много, учитывая скорость вращения вентилятора 5800 об/мин.

Кулер "коробочной версии" AMD 2700+



Athlon XP 2700+ поставляется с составным кулером: профиль кулера изготовлен из алюминия, в то время как пластина основания - из меди.



Основание прикрепляется к профилю с помощью четырех винтов, причем для уменьшения теплового сопротивления здесь проложен тонкий слой термопасты. Медное основание покрыто никелем, вероятно, для того, чтобы предотвратить окисление меди. Однако никель обладает намного более низкой теплопроводностью, чем медь (90,7 Вт/мК против 402 Вт/мК для меди). Впрочем, кулер неплохо справляется со своей работой: пиковая температура составила 55 °C при полной загрузке, а тепловое сопротивление - 0,50 °C/Вт. Что касается шума, то он составил 46,6 дБ(А) - существенно меньше 2000+.

Новинка с CeBIT: Coolermaster Aero7

На выставке CeBIT Coolermaster представила новый кулер Aero7/ ASB-V73. Он содержит регулятор вращения вентилятора, однако главная особенность Aero7 - воздушная турбина. Турбина засасывает воздух снаружи, поворачивает воздушный поток на 90° и направляет его на радиатор.
 

Copyright @ by Lehach, 2009