Введение

12 марта компания Intel провела общемировую презентацию своей новой мобильной платформы Intel Centrino. Россия тоже не была обойдена вниманием - помимо Москвы презентация была проведена и в других городах России.

Технология Intel Centrino является новым современным решением компании Intel для мобильных ПК. Технология включает в себя новый процессор для мобильных ПК, новый чипсет и средства подключения к беспроводным сетям 802.11b.


Александр Новолокин описывает преимущества новой технологии.

Предпосылки появления технологии

Если мы посмотрим на развитие мобильных технологий в прошлом, то становится очевидно - подобный подход не является правильным для получения высокопроизводительного процессора с низким энергопотреблением. Как было раньше: AMD или Intel просто брали настольный процессор, замедляли его (как по частоте, так и по напряжению), добавляли пару режимов "сна" и называли получившуюся поделку "мобильным процессором". Такой подход до поры до времени прекрасно работал на настольных процессорах с небольшой мощностью типа Pentium III, но если вы посмотрите на энергопотребление мобильного Pentium 4 с частотой 2,4 ГГц, то вы сразу приспособите ноутбук в качестве калорифера.

Сегодня планы AMD предусматривают выпуск мобильного Athlon 64. В данном случае компания берет серверный процессор, который был уже преобразован в настольный, затем над процессором осуществляется еще одна операция - превращения в мобильный процессор.

Но вряд ли подходы AMD и Intel можно было назвать правильными, и причина очевидна. Ведь помимо уменьшения тактовых частот и снижения напряжения архитектура процессора оставалась идентичной своим настольным собратьям. Поскольку архитектура процессора не изменяется, то многие части чипа не оптимизируются под мобильную работу. Когда инженеры AMD или Intel разрабатывают настольный или серверный процессор, они вряд ли задумываются о времени жизни аккумуляторов в ноутбуке, поэтому большинство принимаемых решений не учитывает потребности мобильного процессора.

Даже если не принимать во внимание процессор, чипсет и остальная платформа брались напрямую из мира настольных компьютеров. Северный мост ноутбуков идентичен настольным собратьям, а, учитывая большое количество проходящей через чип информации, можно догадаться и о величине потребляемой мощности.

Поэтому существующие до сих пор мобильные архитектуры нельзя назвать эффективными.

Как закалялась сталь...

На самом деле мобильные технологии стали изменяться еще три года назад, когда Intel анонсировала свою работу над чипом Timna. Как вы помните, Timna разрабатывался в качестве настольного процессора для нового рынка компьютеров ниже $600. Мы должны были получить платформу с интегрированными контроллерами графики и памяти прямо в процессор. Кстати, именно провал Timna мог послужить причиной такой нелюбви Intel к встроенному в процессор контроллеру памяти. Но любовь Intel к RDRAM не смогла вывести это решение в свет - оно получалось слишком дорогим. Еще один момент - в создании Timna очень активно участвовала израильская группа разработчиков.

Для израильской команды потеря Timna была очень тяжелой. Процессор, на который было затрачено столь много сил, так и не вышел в свет. И причиной этого стал не дизайн чипа, а внешние факторы, не подвластные инженерам.
 

Copyright @ by Lehach, 2009