P4 2,26 750 МГц 3,20 ГГц 376 МГц 66 МГц
P4 2,26 800 МГц 3,40 ГГц 400 МГц 66 МГц
P4 3,06 533 МГц 3,06 ГГц 266 МГц 66 МГц
P4 3,06 592 МГц 3,40 ГГц 298 МГц 66 МГц

Для контроля мы включили результаты процессора Pentium 4 3,06 ГГц - чтобы гарантировать совместимость, мы отключили HyperThreading. Мы также попытались достигнуть с этим процессором частоты 3,4 ГГц тем же путем: увеличением FSB с 133 до 148 МГц.
Игровые тесты
Пожалуйста обратитесь к разделу "Нокаут в самом конце: потеря стабильности после 750 МГц FSB", где разъясняется тактовая частота процессоров.
Quake 3


Comanche 4


UT2003


Тесты приложений
Пожалуйста обратитесь к разделу "Нокаут в самом конце: потеря стабильности после 750 МГц FSB", где разъясняется тактовая частота процессоров.
MP3 кодирование

MPEG4 кодирование

WinACE 2.2

3D Studio Max

Синтетические тесты
Пожалуйста обратитесь к разделу "Нокаут в самом конце: потеря стабильности после 750 МГц FSB", где разъясняется тактовая частота процессоров.
PC Mark 2002


SisSoft Sandra 2003


3DMark 2001 SE

Заключение: Intel вновь демонстрирует лидерство по тактовым частотам
Intel изменила свой подход к увеличению тактовый частот у Pentium 4 - теперь они повышаются с помощью увеличения частоты FSB. Благодаря этому повышению Pentium 4 смог выйти вперед Athlon XP на солидное расстояние. Нам наверняка следует ожидать не меньшую производительность после запуска чипсета Canterwood на CeBIT - у процессора есть потенциал для увеличения частоты.
Однако анализ нашего "разгона" позволил сделать несколько выводов:
Не очень понятно, работает ли плата Asus P4G8X на полной производительности при столь жестком разгоне (мы подразумеваем, прежде всего, задержки памяти). Неизвестно, снижает ли BIOS задержки памяти для повышения стабильности.
Также не очень понятно, насколько Intel сможет улучшить интерфейс памяти. А там определенно есть потенциал для улучшений.
HyperThreading был выключен во время тестирования, поскольку наш тестовый процессор его не поддерживал.
Одно можно сказать точно: наши результаты показывают лишь минимальную производительность новой платформы Intel. Когда чипсет Canterwood с 800 МГц будет, наконец, выпущен, мы проведем расширенные тесты (как только получим образец в нашу лабораторию), и уже они смогут продемонстрировать реальную мощь новой платформы.
До проведения настоящих тестов мы надеемся, что AMD перестанет бездельничать и выпустит достаточное количество Athlon XP "Barton", чтобы закрыть прореху до выхода Hammer (Athlon 64/ Opteron).
Хочется еще раз упомянуть систему охлаждения VapoChill, именно благодаря ей вышла эта статья. VapoChill является образцом превосходного продукта для небольшого числа пользователей. Цена определенно ограничивает целевую аудиторию - однако результаты очень и очень достойны.
К примеру, мы смогли разогнать наш Pentium 4 2,26 ГГц почти до 3,2 ГГц - 40% прирост. Мы смогли также запустить вентилятор на половинной скорости и установить компрессор на -18°C, таким образом, снизив уровень шума до уровня компьютеров с обычными воздушными кулерами. Корпус надежно выполнен и предоставляет достаточные возможности по расширению.
Преимущества VapoChill над конкурентами с одной стороны денежные, поскольку система продается на $150 дешевле Prometeia. С другой стороны, компания имеет больший опыт на рынке. То есть в долговременном отношении поддержка AseTek будет лучше, что оправдывает высокую цену. И хотя мы не смогли преодолеть 4 ГГц барьер с VapoChill, проблема заключается по большей части в неподходящем процессоре. Конечно, Prometeia обладает лучшей мощностью охлаждения. Решайте сами: стоит ли она более высокой цены, увеличенного энергопотребления и в 1,5 раза большего веса.
 

Copyright @ by Lehach, 2009