Совершенно секретно: предварительный обзор следующего поколения Intel Pentium 4



Мы уже протестировали то, что Intel скрывает за кулисами до следующей выставки CeBIT. Представьте себе Pentium 4 с частотой FSB на частоте 800 МГц вместо стандартных 533 или 400 МГц. В то же время процессоры достигнут частоты 3,2 и 3,4 ГГц. Тогда для Athlon XP не останется никаких шансов.

Основой для нашей мощной платформы стлал чипсет E7205, также известный как "Granite Bay", чей двухканальный интерфейс DDR памяти обеспечивает приличную производительность вместе с DDR266. Однако интерфейс обновленного чипсета Canterwood сможет работать с DDR400.

Пессимисты уже давно упрекали DDR400 в отсутствии существенного прироста производительности над DDR333 на системах Athlon с VIA KT400 или nVidia nForce2. Если Athlon XP с 333 МГц FSB работает с DDR400 асинхронно, Pentium 4 с чипсетом Canterwood и 800 МГц FSB будет синхронно работать с DDR400. Учтите, что при асинхронной работе появляются задержки, что снижает производительность подобных чипсетов.

Так чего же нам ожидать от Canterwood? Для ответа на этот вопрос мы взяли материнскую плату на чипсете Granite Bay (Asus P4G8X), современный процессор Pentium 4 и одну из самых необычных систем охлаждения - VapoChill от AseTek.

Тестируемый процессор: Pentium 4 на 2,26 ГГц

Какой процессор лучше всего взять для нашего 800 МГц проекта? Нам необходимо увеличить частоту FSB до 200 МГц. Поскольку число информационных блоков, передающихся за один такт увеличено до четырех (шина Pentium 4 с учетверенной скоростью), то мы получаем эффективную частоту шины 800 МГц при фактической 200 МГц. Если ориентироваться на прошлые планы компании, новые процессоры будут работать на 3,2 и 3,4 ГГц, что требует 16x и 17x множителей, соответственно.

Нашему критерию соответствуют следующие процессоры:
1,60 ГГц/ 400 МГц FSB;
1,70 ГГц/ 400 МГц FSB;
2,13 ГГц/ 533 МГцFSB;
2,26 ГГц/ 533 МГц FSB.

Мы даже и не думали использовать Pentium 4 1,6 или 1,7 ГГц, поскольку они вряд ли смогут преодолеть 3 ГГц барьер вообще, независимо от мощности системы охлаждения. Тем более что модели процессоров ниже 2 ГГц базируются на старом ядре Willamette, которое не слишком хорошо подходит для "разгона".


Перед использованием VapoChill вам следует покрыть нижнюю сторону процессора термической мастикой, чтобы предотвратить конденсацию влаги. Недостаток очевиден - полностью очистить процессор от пасты не представляется возможным.

Мы проводили тесты со стандартным заводским Pentium 4 на 2,26 ГГц с 533 МГц. Он является самым подходящим кандидатом, поскольку он имеет 17x множитель и может быть разогнан с помощью увеличения FSB. Но это отнюдь не означает легкость разгона - нам пришлось поменять процессор, прежде чем мы смогли перейти через отметку 3 ГГц.

Система охлаждения VapoChill Premium Edition



Мы уже обозревали систему VapoChill в декабре 2000, поэтому наша статья будет фокусироваться на изменениях, произведенных с оригинальной системой.

Принцип работы системы не изменился:
Компрессор (Danfoss R134a) используется для нагнетания хладагента.
Хладагент подходит через трубку к испарителю с медной головкой, которая находится в непосредственном контакте с процессором.
Хладагент принимает тепло, выделяемое процессором, и испаряется. В своем газообразном состоянии он по второй трубке поступает в компрессор, где происходит сжатие газа до состояния жидкости и цикл завершается.
Компрессор выделяет тепло, которое рассеивается с помощью обдува радиатора. Вся установка потребляет до 160 Вт.
 

Copyright @ by Lehach, 2009