Вес составляет чуть меньше 300 грамм, тепловое сопротивление - 0,38 °C/Вт. Так что вряд ли вы будете удивлены тем, что этот кулер рекомендуется AMD для использования совместно с процессорами вплоть до Athlon XP 2700+. При работе на полной загрузке температура кристалла была ниже 51°C, рабочий шум составил 51 дБ(А).

AVC Z6M330

AVC Z6M330

AVC выпустила на состязание второй кулер, названный Z6M330 (Frost).





Основанием кулера служит цельная медная пластина с нанесенной термопрокладкой T725. Алюминиевые ребра впрессованы в основание для улучшения рассеивания тепла. Два ребра, толщиной более двух миллиметров, впрессованы прямо над ядром - они намного толще остальных ребер. Такой дизайн позволяет увеличить теплопроводность над самым (предположительно) горячим местом. Скорость и уровень шума вентилятора практически идентичны 112C81 (4600 об/мин, 51,2 дБ(А)). Немного лучшее тепловое сопротивление 0,37 °C/Вт привело к понижению температуры ядра до 50°C. И хотя этот кулер не является рекомендованным AMD, он прекрасно справится с рассеиванием тепла XP 2700+.

Coolermaster CP5-7JD1B-0L и HAC-V81-X-Dream

Для нашего тестирования Coolermaster выслала CP5-7JD1B-0L, очень тихий кулер, и HAC-V81-X-Dream, оснащенный вращающимся потенциометром, благодаря которому вы можете изменять скорость вращения вентилятора.

Тих как шепот: Coolermaster CP5-7JD1B-0L

Одна из самых потрясающих черт CP5-7JDB1B-0L - это его неприметность, равно как и уровень шума во время работы. Фонометр показал скромный результат 39 дБ(А), в результате чего CP5-7JDB1B-0L оказался одним из самых тихих кулеров в нашем тестировании.



Подобная тишина достигается низкой скорость вращения вентилятора - всего 2400 об/мин. Радиатор изготовлен из алюминия. Контактная площадка процессора выполнена из меди, она прикреплена к радиатору на четыре винта.



Для обеспечения лучшей теплопроводности между пластиной и радиатором проложен слой термопасты. Совершенно очевидно, что низкая скорость вращения вентилятора приводит к понижению эффективности. Максимальная температура кристалла составила 61°C, а тепловое сопротивление кулера - 0,54 °C/Вт. Но для Athlon XP 2400+ такой кулер подойдет вполне нормально. Крепление с тремя зацепами, хотя и более трудоемкое в установке, чем X-Dream, справляется со своим предназначением.

Изменяем производительность кулера: Coolermaster HAC-V81 X-Dream

С выпуском X-Dream, Coolermaster наметила новый курс. Девиз кулера - "высокая производительность, но только там, где это необходимо". Поэтому модель оснащена вентилятором с переменной скоростью вращения благодаря потенциометру.



Потенциометр может быть вкручен в слот-заглушку и вставлен в свободный PCI слот компьютера. В зависимости от установок потенциометра вентилятор вращается на скорости от 2800 до 4500 об/мин. Уровень шума соответственно изменяется от 49 дБ(А) до 65 дБ(А).



В основание алюминиевого вентилятора впрессовано медное ядро, которое позволяет максимально быстро отводить тепло от кристалла процессора на радиатор. В зависимости от скорости вращения вентилятора тепловое сопротивление X-Dream плавает от 0,46 °C/Вт до 0,37 °C/Вт. Максимальная температура процессора Athlon XP 2400+ составила 50° Цельсия в лучшем случае и 55° Цельсия - в худшем.

Следует также упомянуть об эргономичном креплении с тремя зацепами VAC-81, которое позволяет легко установить кулер без всяких дополнительных инструментов.
 

Copyright @ by Lehach, 2009