Возрождение: Pentium III 1,4 ГГц на Slot-1 материнских платах!

Дмитрий Чеканов, Патрик Шмид, 7 января 2003





Еще не умер: новая жизнь чипсета BX



Владельцы Pentium III систем на чипсете Intel 440BX сегодня находятся в выгодном положении: с небольшими усилиями большинство подобных систем могут быть переведены на современные процессоры, работающие на частоте до 1,4 ГГц. При этом не имеет значения ни разъем/сокет, ни напряжение ядра, ни поддержка BIOS.

В сентябре мы уже продемонстрировали, как можно заставить работать Tualatin Pentium III процессор на старых материнских платах. Проблема заключается в том, что Intel сменила раскладку ножек процессора, заставляя покупателей переходить на новые материнские платы.

Intel повторила подобную тактику и с процессором Pentium 4, немало огорчив первых покупателей процессора. Ведь первое поколение плат на Socket 423 уже по истечении года было объявлено устаревшим, и был выпущен новый Socket 478. Сегодня Socket 478 является основой для всех видов систем на Pentium 4, так что ранние покупатели P4 были вынуждены переходить не только на новый процессор, но и на новую материнскую плату.

Для преодоления подобных неприятностей компания иногда выпускала адаптеры, позволявшие работать новым процессорам на старых платах. Вы можете вспомнить пакеты обновления "overdrive", представлявшие собой набор адаптер-плюс-процессор.

Однако сегодня мы не будем говорить о превращении 486 компьютера в Pentium или Pentium в AMD K6. Тема нашего разговора - запуск быстрых Pentium III процессоров на платах первого поколения. С Pentium III тесно связано еще одно название - BX, или, если быть точным, чипсет Intel i82440BX, немало помогший выходу P-III на широкий рынок. Чипсет приобрел огромную популярность, и до сих пор многие компьютеры работают именно на нем.

Рождение P-III

Pentium III явился производной от Pentium II, который, в свою очередь, базируется на модернизированном ядре Pentium Pro. Все три процессора имеют общее - L2 кэш либо интегрирован на ядро процессора, либо очень близко к нему расположен. Благодаря встроенному на ядро кэшу Pentium Pro был гигантским чипом по сегодняшним стандартам, что очень сильно сказалось на его себестоимости. Для уменьшения стоимости Intel решила вынести кэш за пределы ядра процессора и поместить его на небольшую печатную плату (Pentium II Klamath). Печатная плата больше не помещалась в классический разъем-сокет, поэтому пришлось разработать длинный слот (Slot-1). Параллельно Intel ввела SDRAM (66 МГц).

С выпуском ядра следующего поколения (Deschutes), Intel подняла тактовую частоту системной шины с 66 МГц до 100 МГц. Конечно, это также потребовало и перехода на новые чипсеты, именно тогда и родился 440BX. Чипсет стал доминировать на рынке, при этом он смог обеспечить прекрасную производительность благодаря переходу на 100 МГц SDRAM, которая была стабильная как скала и имела неплохой потенциал для разгона. В общем, это был чипсет ваших мечтаний. Переход с Pentium II на Pentium III ознаменовался выпуском ядра Katmai, причем этот процессор впервые получил поддержку новых потоковых SSE SIMD инструкций.


Иллюстрация: Pentium III Coppermine в Slot-1 версии (Pentium III E или EB), спереди и сзади.

 

Copyright @ by Lehach, 2009