Tom's Hardware посещает AMD

Несколько недель назад мы опубликовали статью Горячо! Как современные процессоры защищены от перегрева?, посвященную экстремальному перегреву процессоров Intel и AMD. Статья сопровождалась видеороликом и явно демонстрировала недостаток процессоров AMD на ядре Palomino: они слишком плохо защищены от перегрева.

В результате между Tom's Hardware, AMD и Fujitsu-Siemens возникла горячая дискуссия. Вкратце вспомним условия тестирования: использовалась материнская плата Fujitsu-Siemens D1289, для которой изначально разрабатывались спецификации ядра AMD Palomino, и процессор Athlon XP/MP.

Для симуляции экстремального перегрева мы снимали кулер с работающего процессора. В результате процессор сгорал с дымом через несколько секунд, несмотря на то, что он оснащен новейшей технологией (как плата Fujitsu-Siemens, так и AMD Athlon MP1200). После этого мы обсудили ситуацию с AMD и Fujitsu-Siemens.

Тем не менее, следует сказать, что показанное видео достоверно и может быть повторено в любое время. На текущий момент никто из производителей материнских плат не предложил решения этой проблемы. Даже такие уважаемые компании, как Asus и Gigabyte пока не разрешают такую ситуацию.

Ответ AMD: защита от термической смерти

Итак, после переговоров немецкое отделение Tom's Hardware было приглашено в лаборатории AMD. Представители AMD продемонстрировали, как процессор Palomino может быть достаточно легко защищен от перегрева. Инженеры AMD использовали на тестовом стенде материнскую плату Gigabyte GA-7DX на чипсете AMD 760. Они добавили внешнюю плату с чипом логики, который измерял сигнал с термодиода.

Примером такой логики может послужить чип Maxim MAX 651X. Маленький чип, который может сыграть важную роль для владельцев Palomino.



AMD использовала дополнительную плату со светодиодным индикатором состояния и чипом MAX6512UT085. Устройство будет работать при достижении температуры 85°C.

Ответ AMD: защита от термической смерти, продолжение

При тестировании на дополнительную плату подавалось напряжение 5 В. Как же она работала? При снятии кулера термодиод процессора фиксировал резкое повышение температуры, и он передавал сигнал на чип логики, который отключал питание через цепь "suspend".

Другими словами: электронный механизм отключения питания начинает работать при температурах выше 85°C. Он полностью выключает материнскую плату вместе с другими компонентами.

Точные и полные спецификации термодиода процессоров Athlon на ядре Palomino.

Иллюстрация выше показывает полные спецификации термодиода AMD Athlon на ядре Palomino.

Однако механизм защиты от перегрева не функционирует с поставляемыми в настоящее время материнскими платами. AMD продемонстрировала работу термодиода на плате Gigabyte с модификацией посредством дополнительной платы.

Инженеры AMD установили на дополнительную плату два светодиода. Зеленый светодиод показывает нормальную работу, красный - отключение питания.

Заключение: новое руководство для производителей материнских плат

Давайте говорить прямо: в видеоролике мы вскрыли существенный недостаток Palomino на современных материнских платах. AMD уже отреагировала должным образом и переделала рекомендации для производителей материнских плат. Они включают в себя модификацию будущих Socket A материнских плат в виде добавления специального электронного переключателя для защиты процессора от перегрева.

Хорошая новость заключается в том, что такая модификация будет гарантировать жизнеспособность процессора. Плохая же новость состоит в том, что данные не сохранятся. Работа компьютера будет завершена аварийно.

Итак, в результате наших исследований и видеоролика AMD решила реализовать защиту от перегрева и вывести ее на рынок. Статья помогла придать уверенности действиям AMD, поскольку без нее компания вряд ли пришла бы к такому решению.

В будущем пользователи должны выбирать материнские платы для AMD, укомплектованные логикой защиты от перегрева, иначе процессор можно легко уничтожить. Как - вы знаете.

Frank.Voelkel@__tomshardware.com Френк Велкель - технический директор Tom's Hardware Guide и он отвечает за инновационные методы тестирования.
 

Copyright @ by Lehach, 2009