Отмороженная "пятка": -35°C в офисе



Лишь недавно в статье Костер для снегурочки: P4 на 4,1 ГГц мы рассмотрели систему, в которой Intel Pentium 4 смог достичь тактовых частот выше 4 ГГц. По сравнению со многими другими попытками энтузиастов разогнать свои компьютеры, наша система работала стабильно . Многие пользователи знакомы с экстремальным "разгоном" только с использованием жидкого азота, который позволяет охладить процессор до примерно -100° Цельсия на несколько минут. Однако в данном сценарии вам придется прибегнуть к специальным приготовлениям, поскольку работать с жидким газом очень опасно. Тем более что очень малое число пользователей может собрать подобный компьютер. Для того, чтобы использовать систему охлаждения на жидком азоте дома или в офисе, надо быть сумасшедшим: азот тяжелее воздуха и он вытесняет воздух, который необходим для дыхания. К тому же низкая точка кипения может привести к серьезным последствиям в случае малейшей аварии. Для получения эффективного охлаждения современных процессоров необходимо технологически более грамотное и удобное решение. Даже простой и самый дешевый вентилятор может многое дать, если снабдить его медным радиатором с высокой теплопроводностью. Даже при использовании самых обычных вентиляторов можно достичь впечатляющих результатов по охлаждению. Охлаждение можно еще улучшить, если использовать водяное охлаждение, хотя неопытным пользователям лучше вообще не прикасаться к подобным системам.

AMD Athlon XP 2700+, разогнанный до 2835 МГц. Такая тактовая частота соответствует номеру модели около 4000+!

Сегодня многие производители пробиваются на рынок с полностью готовыми системам по водяному охлаждению. Очевидно, что главное преимущество подобных систем заключается в низком уровне шума, что в свою очередь обеспечивает пользователя лучшим рабочим окружениям, если вы серьезно работаете с компьютером. Возникает вопрос - как достичь экстремального "разгона" с последними процессорами? В любом случае, упомянутые выше два решения для этого не подходят. К тому же, экстремальным "разгоном" считается тот, при котором частота процессора была увеличена, по крайней мере, на 30%. Для продолжительной и стабильной работы подобного компьютера единственный подходящий способ охлаждения - герметичная система охлаждения с компрессором. Она позволяет достичь температур порядка -35° C (без загрузки) на процессоре, поэтому рассеивание тепла порядка 100 Вт не составит никаких проблем.

Система охлаждения Prometeia использует мощный компрессор, с максимальной потребляемой мощностью 200 Вт - на сегодняшний момент, это, по всей видимости, самая мощная система охлаждения для x86 процессоров на рынке. В этой статье мы приведем пошаговую инструкцию по использованию системы Prometeia для сборки экстремально разогнанного ПК. На сей раз, мы построили систему на базе процессора AMD.

Как и конкуренты, Vapochill & Co., Chip-Con применяет компрессор от Danfoss. Однако производитель использует значительно более мощную модель, что позволяет достичь лучшего охлаждения. "Чем больше, тем лучше" - не правда ли?
 

Copyright @ by Lehach, 2009