Максимальная тактовая частота: необходимо выбирать правильный процессор

У нас был выбор трех различных 3,06 ГГц (заводская частота) процессоров в начале нашего тестирования. После многочисленных испытаний мы обнаружили, что только два процессора пригодны для экстремального разгона. Один процессор попросту умер на отметке 3,8 ГГц - даже при охлаждении до температуры -52 градуса Цельсия. В отличие от него, наш лидер (который ничем внешне не отличается от других 3 ГГц процессоров) смог достичь скорости 4,122 МГц и стабильно работал под Windows XP.

Благодаря эффективному охлаждению температура ядра процессора находится на уровне минус 10 градусов Цельсия.

Напряжение имеет значение: слишком много не помогает

Установки для тактовых частот выше 4000 МГц.

3,06 ГГц P4 по умолчанию работает на 1,550 В. При повышении тактовых частот процессора, качество сигналов внутри него ухудшается. Для того, чтобы процессор смог работать на высоких тактовых частотах, вам нужно улучшить характеристики переключения транзисторов с помощью небольшого увеличения напряжения. Однако при этом транзисторы будут работать при превышении своих спецификаций, что приводит к уменьшению срока службы процессора. Более того, увеличение напряжения приводит к повышению потребляемой мощности и рассеиваемого тепла в степени двойки. Эффект от этого вы почувствуете сразу же - процессор станет очень горячим, ему понадобится особое охлаждение.

Некоторые опытные разгонщики считают своим долгом очень сильно увеличить напряжение ядра для улучшений условий разгона. Однако как показали эксперименты в нашей лаборатории, такой подход не является необходимым. Вам нужно достичь оптимального соотношения между напряжением ядра (равно как и зависящими от него потребляемой мощностью и рассеиваемым теплом) и тактовой частотой, учитывая, конечно, наличие должного охлаждения. Впрочем, наше наблюдение верно лишь для экстремальных скоростей процессора выше 4 ГГц, то есть для разгона более чем на 30%. 2,4 ГГц процессор дает совершенно другую картину в отличие от процессоров, которые на заводе выставляются на более высокие частоты.

В лаборатории мы обнаружили, что повышение напряжения ядра выше 1,850 В не приводит к дополнительной стабильности.

Отопление можно не включать: P4 с 135 Вт рассеиваемой мощности

Головка компрессорной системы охлаждения для подключения к разъему процессора. На полной мощности температура составляет -52 градуса Цельсия.

Сегодняшняя топовая модель Intel 3,06 ГГц Pentium 4 имеет максимальную рассеиваемую мощность на уровне 85 Вт. Процессор ставит рекорд в мире x86, обгоняя по этому параметру даже AMD Athlon XP 2800+. Для отвода тепла в окружающую среду вам необходим хороший кулер. Поскольку температура процессора значительно повышается при экстремальном разгоне, хорошего кулера становится недостаточно: нам нужно активное охлаждение. Сразу же забываем о воздушном охлаждении. Равно как и о водяном охлаждении, поскольку оно не может охладить процессор ниже комнатной температуры (хотя его уровень шума очень низок). Для наших тестов мы использовали компрессорный кулер от Chip Con, который охлаждает процессор ниже нуля. Эта система значительно отличается от водяного охлаждения. Благодаря нашим модификациям, компрессорный кулер смог охлаждать до температуры -52 градуса Цельсия.

В медные трубки накачан хладагент R134a. точка кипения которого находится примерно на уровне 60 градусов Цельсия в вакууме.

Охлаждающая головка для P4.
 

Copyright @ by Lehach, 2009