Страхи и их преодоление


Страх смерти

Страх №1. Самый сильный - страх смерти. Все живое рано или поздно умирает, следовательно, перед смертью есть страх. Есть ли смысл бояться смерти? Если вы осознаете бессмысленность этого страха, то перестанете его бояться. Если вы есть - смерти нет, когда пришла смерть - нет вас.

Один известный полевой командир в свое время говорил:
Если на вас наставили оружие, не спешите бояться. Могут быть два варианта: это оружие выстрелит, и это оружие не выстрелит. Если в вас не выстрелили - это замечательно, если в вас не выстрелили, то могут быть 2 варианта. В вас попали и в вас не попали. Если в вас не попали - все великолепно. А если в вас попали, тпо тут тоже могут быть 2 варианта: вас убили и вас ранили. Если вас убили, то вы уже в раю обнимаете прекрасных женщин, а если вас ранили, то тут могут быть два варианта. Вы умрете от этой раны, и вы останетесь живы. Если вы умерли, то вы уже в раю обнимаете прекрасных женщин, а если вы остались живы, то вы снова в строю сражаетесь против неверных

Почему боятся смерти христиане, атеисты, буддисты? Буддист боится, что уйдет в следующее перерождение тараканом, атеисты ни во что не верят, христиане боятся ада.

Замечательно описан рай Вальхалла (викинги). На восходе солнца все надевают стальные доспехи, идут и бьются с врагами. Или друг с другом. Кто-то погибает, кто-то остается живой. В полдень все погибшие оживают и вместе с выжившими, все здоровые и бодрые, усаживаются за пиршественный стол. И пируют, и ведут умные беседы до самого заката. А на закате приходят прекрасные женщины и ублажают до самого восхода. А на восходе все опять одевают доспехи. Вижу блаженные улыбки на лицах многих мужчин. Действительно, ничего не пропущено, все охвачено.

Если вам придется умирать здесь и сейчас - жизнь пролетает как один миг, как одно мгновение. Рано? Слишком рано. А если вы будете умирать через 10 лет? Все равно рано? А через 20? Рано. А через 50? Тоже: еще правнуки в институт не поступили, а вы уже умираете. Когда бы вы ни уходили из жизни, вы всегда уходите слишком рано. Значит, вся жизнь ваша пролетит как один миг. Если бы вы умерли 10 лет назад - вся жизнь пролетела бы как одно мгновенье, так? Если вы пришли в этот мир, огласили его воплем и умерли, прожив на свете минуту - все равно рано и все равно одно мгновенье. Т.е. продолжительность вашей жизни субъективна. А в данном случае единственная объективная реальность - это субъективное видение. Так вот эта субъективная реальность говорит, что сколько лет вы бы не прожили, длительность вашей жизни равна одному мгновению. Проживете вы минуту - жизнь ваша равна одному мгновенью. Проживете вы 50 лет - жизнь равна одному мгновенью. 100 лет - одному мгновенью. Т.ч. разница в том, сколько вы живете отсутствует. Это неважно, сколько вы живете. На самом деле важно как вы прожили эту жизнь и как вы уходите из жизни. И куда вы идете в момент смерти.

Самурай, влетевший в борт авианосца с криком "Банзай! Да здравствует император!". Он проиграл или нет? Он победил. Смерть - это мелкая досадная неудача на его пути. Талиб, взорвавший на груди гранату с воплем "Бог превыше всего!", он проиграл или нет? Нет, он победил. Те, кто в свое время поднялись с криками "За родину, за Сталина!", они проиграли, погибнув? Тоже нет. Они все равно победили. Смысл в том, что важно наше устремление. Смерть - это краткий миг, точка.
Это как стрельба. Есть такое понятие как ментальное сопровождение выстрела. Идет прицел, мягко плавно отжимается курок, после этого создается ощущение, как будто вы пулю направляете взглядом. Из лука, арбалета - то же самое. Для чего это нужно? Вы же в реале пулю не сопровождаете, но это нужно для того, чтобы выстрел был точным.
Смерть - это выстрел. А дальше пошла пуля, для того, чтобы она пошла ее нужно сопроводить, так же и самого себя вы должны сопроводить в момент смерти (выстрела) и дальше.

Слова кабалиста, на которого наставлено оружие: "Я - кабалист, и ты не сможешь убить меня, даже если ты уничтожишь мою оболочку, я до тебя все равно доберусь!". О чем говорят эти слова? Тело кабалист воспринимает как оболочку, одежду. Поэтому слова кабалиста "I'll go back" не лишены смысла.

Суфии. Много лет назад подразделение доблестных советских вооруженных сил двигалось по территории одной недружественной страны. Взяли двух местных. После допроса стало ясно, что тащить их с собой бессмысленно, оставлять нельзя. Офицер кивает на них и проводит пальцем по горлу. Сержант кивает, шагает вперед и перерезает одному из них горло. Он умирает молча. Он шагает ко второму, а второй, прежде чем умереть, произносит: "Бог велик, нет бога кроме бога". И смеется. Ему перерезают горло, он уходит из жизни смеясь. Он проиграл? Нет, он победил.

Одна женщина, умирая, говорила: "Скажите мужу, что кредитка там-то лежит и пин-код такой-то". Сравните с иудеем-кабалистом, у которого был инсульт и который больше всего боялся, что он умрет, не сказав напоследок "Благословен будь господь во веки вечны". У него речь была парализована, он сказать ничего не мог. Он не смерти больше всего боялся, а просто боялся, что не успеет сказать эти слова. Жив остался и речь восстановил…

***

Есть такая концепция: весь мир - вселенская матрица. Все мы существуем в системном блоке компьютера. За клавиатурой сидит великий господь вселенной: господь, аллах как угодно называйте. Много имен. От вас что-нибудь зависит? Вы всего лишь маленькая программа, которая записана на жестком диске. Ничего не зависит. Если с вами что-то происходит, есть ли смысл этого бояться? Вас побили бейсбольной битой, вы можете после этого бояться биты? Нет. Вы будете бояться того, кто держит эту биту. Но ведь тот, кто держит эту биту - такое же орудие, такая же бита в руках того, кто стоит за ним. Поэтому бояться имеет смысл только великого программиста, который может решить: "Пора закрывать эту маленькую программу. Как закрыть? Так, вот водитель КАМАЗа первый стакан уже выпил, еще два и закрывается эта программа". Это не означает, что от вас в вашей жизни ничего не зависит, но для борьбы со страхом смерти из этой концепции можно почерпнуть многое.

Страх смерти абсурден. Какие еще существую страхи?

Страх потери здоровья

Если вы потеряете здоровье и сразу не умрете, значит вы привыкнете жить без здоровья, так? И сумма счастья и несчастья - опять величина постоянная. Если вы умрете - то все, вас нет. Уже ничего не важно. Этот страх абсурден.

Страх потери достатка

Если вы стали зарабатывать в 2 раза больше, чем сейчас. Сколько времени будете радоваться? Первый раз заработали - будете радоваться, а потом? Опять будет всегда немножко не хватать. Это нормальное состояние. Если стали зарабатывать в 2 раза меньше чем зарабатываете, во многом себе придется отказать? Да. Но через некоторое время вы либо привыкнете так жить. Либо умрете. Если вы не умерли, значит привыкли. Смерть не страшна, если вы остались живы - то тем более ничего не страшно. Вот в этом состоянии страх становится ядерным топливом вашего организма, вашей психики.

Методику "логической борьбы" со страхом вы поняли. Аналогично прорабатываются все другие страхи.

Старх за собственного ребенка

Вы боитесь, что ребенку будет плохо? Как было сказано выше: кода есть он - смерти нет, когда есть смерь - его нет и ему, поверьте, тогда будет уже все равно. В общем, смотрите выше про страх смерти и вы увидите, что за непосредственно ребенка бояться не стоит.

Боитесь, что этого не переживете? См. выше про страх потери здоровья/достатка. Если не переживете - умрете, если выживете - значит привыкните. И раны затянутся

Преодоление страха

Со страхом очень интересно бороться, это очень интересная тема. Просто говорить, что я не боюсь - это ничего не даст. А можно научить себя любить страх. Любить свой страх и использовать энергию страха, это такое мощное ядерное топливо. Если научитесь его использовать - это даст вам небывалые возможности и небывалую силу. Если вы расщепите свои комплексы, переварите их, они дадут вам бешеную энергию.

Страх - реактивное топливо для вашего взлета. Я провожу в Санкт-Петербурге такой эксперимент. Привязываю своих учеников на веревке, они свешиваются с моста над Невой, высотой 50 м. Висят и кричат: "Я люблю свой страх! Бояться это приятно! Страх делает меня сильным! Я хозяин своего страха!". Один стал кричать: "Я боюсь воды". Хорошо, поехали на другой мост, где та же самая высота, но внизу бетон и рельсы. И он повторил этот эксперимент.

Один раз приезжал ОМОН. Подошла охрана мостов: "Что вы тут делаете?". Я их отправил пешим эротическим маршрутом. Они опять - я их еще раз отправил. Один сказал: "Мы сейчас вызовем милицию". "Ну вызывайте". Приехал ОМОН. Из микроавтобуса вылезли трое мужчин, в спец. одежде, в шлемах. Один из них спрашивает: "Что здесь происходит?". Я ответил: "Происходит борьба со страхом высоты". И объяснил, чем мы занимаемся. Старший из ОМОНовцев спросил: "А мне можно?". Свесился он на веревке и сделал то, что делали другие мои ученики. Потом говорит:

- Слушайте, мы должны как-то отреагировать. Вы на машине?
- Да.
- А где?
- С той стороны моста.
- Давайте мы вас туда отвезем, мы должны отреагировать.

Погрузили нас в автобус, довезли до машин. Все.

Страх нужно любить. Как только научитесь это делать - страх дает вам силы и могущество. Добавляет вам неслыханную мощь сознания и воли, что передать это невозможно. Можно только почувствовать.

Упражнение, направленное на борьбу со страхом. Ставится стол, на стол встает человек. Люди стоят попарно лицом друг к другу под углом 90 градусов к одной из сторон стола, держат руки вместе попарно.




Тот, кто стоит на столе - падает. И говорит перед падением: "Я люблю свой страх! Бояться это приятно! Страх сделает меня сильным! Я хозяин своего страха! Я поимею весь мир!" И падает. Великолепное упражнение. Падение на спину - страх перед неизвестным.

Есть такое понятие как определение степени доверия. Кто прыгал с парашютом или спускался на дюльфе (скоростной спуск с высоты) - знают. Вроде бы уже все. Пристегнул лямки, все проверил, повис. Потому уже пошел… а вдруг нет? Я первый раз в жизни в 93-м или 94-м прыгнул с тарзанки. В 93-м только появились они. Со мной мой товарищ, мы поднимаемся на верх вдвоем. Мне отсчитали: "5-4-3-2-1", я пошел и вдруг мой товарищ под счет 1-0 говорит: "Вадим, ты канат забыл пристегнуть". Я повис на руках. Конечно, еще внизу мне его пристегнули и проверили. Но вовремя сказанное доброе слово, и я повис на руках; у меня был мышечный спазм - руки не разжимались. Потом все-таки я справился, прыгнул, преодолел себя. Потом была очередь прыгать у моего товарища. Мы поднимаемся, перед прыжком он говорит: "Вадим, Вадим, если я разобьюсь - убей их здесь всех". Я ему ответил: "Если ты разобьешься, то вот инструктор полетит за тобой без всякого каната. Я тебе это точно могу пообещать, у него здесь несчастный случай будет". Инструктор начал оправдываться, что еще никто не обрывался, это абсолютно безопасно, это просто острые ощущения. Я ему: "Это ты себя успокаивай". Товарищ тоже прыгнул, все было нормально.

Так вот это степень доверия. В данном упражнении вы должны довериться 6 человекам сзади вас. Это сила, способность преодолеть свой страх, рационализировать его. Ведь все равно падать на спину любому прямоходящему млекопитающему страшно. Но вы рационализируете свой страх. 6 человек удержат меня, они только что удержали более крупного, чем я, поэтому удержат меня. Вы падаете, вас удерживают. Это способность рационализировать, преодолевать свой страх; так можно поступать с любым страхом.


<< 5) Комплексы и стереотипы. Часть 3 << В раздел "Статьи" >> 7) Особое состояние духа >>
 

Copyright @ by Lehach, 2009