Комплексы и стереотипы. Часть 1


Стериотипизация

Настоятельно рекомендую всем посмотреть фильм "Волк" с Джеком Николсоном. Он открывает глаза на многие вещи. Там был эпизод, когда главный герой (Джек Николсон) пришел к своему недругу в кабинет, он помочился на его ботинки, пометил территорию. Почему это сложно сделать в реальной жизни? Ведь вокруг цивилизованные люди.

Вот пример цивилизованных людей. Лондон, деловой квартал, центр города. По центру города ходит мужчина, на нем хороший костюм, рубашка, галстук, очки в тонкой оправе без диоптрий по причине нормального зрения. Он ходит по центру города и пинает всех проходящих мимо европейских мужчин ногой в зад. Когда на него с недоумением смотрят, он глядит в глаза человеку и говорит: "Fuck off" (пошел на...). Как реагируют на это европейцы? Они отвечают, разводя руками: "I'm sorry". Всего лишь двое за два часа вспомнили, что у них есть честь и достоинство. Они пришли к полицейскому. Подошел полицейский:

- Простите, мистер. Ваши документы, пожалуйста.
- Пожалуйста, офицер.
Он читает: Россия, Санкт-Петербург.
- Еще документы у вас есть?
- Пожалуйста, офицер.

Читает: доктор психологических наук. Говорит: "Извините меня, мистер", возвращает документы. Один какой-то латинос стал кричать: "Эй! Что это ты меня пинаешь? Я тоже могу тебя пнуть!". Но ему сказали: "Go away", и он ушел. Единственный человек сжал руку в кулак и сказал (цитата дословно): "Да ты охренел, урод". Парень был из Москвы. Как только москвичу был объяснен эксперимент, москвич к нему с удовольствием примкнул. И два человека ходили по центральным улицам и пинали всех европейцев.

Пройдет ли такой фокус в Исламабаде (столице Пакистана)? Скорее всего он быстро закончится летальным исходом. В Астрахани или другом городе России? Маловероятно, потому что, скорее всего, закончится множественными ушибами головы. На первом же, максимум на втором разе. Почему такой фокус проходит там, где люди цивилизованные? Потому что они мыслят по рельсам. Честь и достоинство они переложили на других людей, специально обученных специалистов по сохранению чести и достоинства. Один раз человек, который ходил и пинал всех подряд в Лондоне, просто ответил какому-то возмутившемуся прохожему: "А ты на меня в суд подай". И пошел пинать дальше. Люди боятся проявить что-либо, выйти за рамки своего стереотипа. Стереотип - программа, по которой живут и действуют низкоорганизованные, низкоранговые особи. Цивилизация внушает им стереотипность мышления.

В свое время была трагедия в метро, в Цюрихе. Погибло 200 человек. Поезд застрял, там был то ли обвал, то ли пожар. Спаслось 20 человек, знаете кто? Албанцы. Они выбили стекло и ушли пешком по проходу. 5 мужчин, 5 детей и 10 женщин. Почему это были албанцы, почему они спаслись? Почему сгорели европейцы? Просто албанцы с войны пришли, они привыкли рассчитывать только на себя, а европейцы стояли и ждали, когда их спасут специально обученные люди.

Однажды некий психолог приехал на семинар в одну из прибалтийских республик. А там проходила в столице конференция йогов и эзотериков. Приехала какая-то макака из Индии, которая периодически объясняла: "Жизнь - это большая медленная река". Все восклицали: "О, как он сказал! Он нам глаза открыл!". "Ваш ум - должен быть легок, как ветер, и текуч, как вода". Ну правильно, все думали, что он должен быть как камень или как мешок с навозом. Все снова восклицали: "О, эзотерик открыл нам глаза!". Психологу, приехавшему из России, это довольно быстро надоело, он подошел к нему и сказал:

-Ты - великий йог, я всего-навсего обычный психолог, чего ты, йог, можешь сделать такого, чего не смогу сделать я? Шпагат? Я тоже сделаю. Лотос? Я тоже сяду. Стойку на голове - я тоже могу. Чего ты можешь такого?

На что йог, задумавшись, ответил:

- А что вы можете сделать такого, чего не смогу сделать я?
- Могу я это сделать?
- Да, пожалуйста, - сказал йог.

Психолог развернулся, со всего разворота корпуса влепил кулак в физиономию йога. Йог улетел вместе со стулом. Принцип йога - не насилие, но у психолога этого принципа нет. Мог йог после этого сохранить лицо? Да, он должен был подняться, зааплодировать и сказать: "Браво!". Тогда бы йог сохранил лицо. Но он стал вопить, кричать и нервничать, тем самым потеряв его окончательно. Конференция провозгласила этого психолога просветленным мастером Дзен, хотя к Дзэну этот специалист не имел никакого отношения. Вот она стереотипность.

Раз все ездят по рельсам, значит, эту стереотипность можно использовать.

Объяснять и оправдываться

Это стереотип №1. Бывает такое, что вас заставляют что-то объяснять? Хоть раз доводилось отвечать на вопросы следователя, оперативно-уполномоченного или дознавателя? Неприятно? А почему неприятно? Потому что вам приходится объяснять свои слова, поступки и действия. Вам приходится оправдываться, вас заставили оправдываться. Часто люди сами ставят себя в положение, когда им надо объяснять свои поступки и действия, они привыкают объяснять. Ваша задача научиться: а) не объяснять свои слова и действия, б) когда вас упрекают - научиться от этого защищаться.

Например, вы возвращаетесь домой в 3 час ночи, вам говорят: "Где ты был?". Вы отвечаете: "Я был там, где мне было очень здорово, а если еще будешь выражать неудовольствие, я туда обратно пойду". Вместо того, чтобы оправдываться и объяснять, что вы прокололи колесо и были вне зоны действия сети и т.д. Вместо этого вы дали отказ от оправданий.

Например, вам хотят сказать: "Вы завалили все дело, мы вас уволим". Вы отвечаете: "Я завалил все дело, если вы меня уволите, то будете правы, но дайте мне возможность исправить свою вину". После этого говорить "Вы завалили все дело, мы вас увольняем" смысла нет. Вас уже не уволят после этого - это во-первых. А во-вторых, вы отказались от того, чтобы оправдываться.

Мне доводилось отвечать на вопросы разных неприятных людей в погонах в разное время. Последние 15 лет ответ должен быть такой: "Согласно статье 51 конституции РФ от дачи показаний отказываюсь". Предъявляйте обвинения, приглашайте адвоката, задавайте вопросы ему, все.

Однажды я так сказал, и мне довелось попробовать на себе изделие "Резиновая дубинка", которую в России очень любят правоохранительные органы; ее еще называют демократизатором, инструментом демократии. Что я сделал? Я закатил глаза под лоб, съехал вниз под стол - полная имитация сердечного приступа. Сделал задержку дыхания, чтобы побледнело лицо, и пульс сократился до 50 ударов в минуту и на все пинки уже не реагировал, тело было совершенно расслабленно. Вызвали врача, пришел местный коновал: "Вы что, с ума сошли, он же сейчас окочурится прямо здесь, будет труп в отделе!". А так как перед ними было лицо не без определенного места жительства и рода занятий, то замолчать этот труп будет очень сложно. Вопрос: нужен ли оперативно-уполномоченному труп в отделе? Потом начинается сразу звездопад за ним, звезды летят со всех, и начинается куча проблем. Наверное, не нужно. Нужно ли дальше задавать вопросы, если человек отказывается от дачи показаний согласно статье 51 Конституции РФ? Т.о. и вопросы задавать далее бессмысленно, и воздействовать механически невозможно, потому что местный коновал, у которого 3 курса мед. училища, заявил, что он здесь у вас умрет, т.к. у него типа сердце слабое, это он только кажется здоровым. Человек с нормальной головой придумает такие действия в долю секунды? Нет. Это можно придумать только находясь в особом состоянии духа, которое мы с вами разберем позднее - транс.

В детстве вас тащили за ухо и говорили: "Ну зачем ты это сделал, а?". И заставляли вас объяснять свои слова и поступки. Вместо того, чтобы объяснять свои слова и поступки вы начинаете действовать так, чтобы их начинали объяснять окружающие.

Пример. Один человек опаздывает на ученый совет ВУЗа, ему говорят: "Вадим Вадимович, опаздывать на ученый совет - это проявлять к нему неуважение". На что опоздавший, повернувшись к этому человеку, говорит: "Проявлять неуважение к ученому совету - это завалиться на него в свитере и в джинсах, а заехать домой, надеть рубашку и галстук, опоздав при этом на 15 минут - наоборот проявить к ученому совету уважение". Тот начинает косноязычно оправдываться, что вроде бы здесь все свои, гостей нет, поэтому ничего страшного, что в свитере и в джинсах. Ему говорят:

- А почему вы так нервничаете?
- Я не нервничаю.
- А почему вы все время оправдываетесь?
- Я не оправдываюсь.
- У вас это что, больной вопрос? Вы хотите поговорить об этом?

В конце концов, опоздавший доводит этого человека до истерики.

Если Ваш собеседник начинает вас раздражать, что у него нужно спросить?

- А почему вы так нервничаете?
- Да я не нервничаю.
- А почему вы оправдываетесь? А почему вы все время лжете?
- Да я не лгу!
- Ну как не лжете? Лжете и оправдываетесь все время.

Вам необходимо поставить собеседника в положение необходимости оправдываться.

Упражнение. Вам нужно заставить оправдываться вашего собеседника. Потренируйтесь.

Например.
- Я не понимаю, вы вроде бы взрослая женщина. Что это у вас за неформальский прикид?

Ответ:
- Мой прикид простителен любой женщине, а вот делать даме замечания - признак низкоранговости.

Или:
- Вас это так раздражает? Вы хотите поговорить об этом?

Другой пример:
- Почему ты всегда так грубо разговариваешь?

Ответ:
- Почему вас это интересует?

Или:
- А вы так нервничаете, когда с вами грубо разговаривают? С чем это связано? Вас много били в детстве? Вы хотите об этом поговорить?

Вам нужно перевернуть ситуацию.


<< 4) Технология власти << В раздел "Статьи" >> 5) Комплексы и стереотипы. Часть 2 >>
 

Copyright @ by Lehach, 2009