Комплексы и стереотипы. Часть 3



Человек везет груз (очень важный), его ждут в определенном месте, этот груз надо довезти в любом случае. Его останавливает госавтоинспектор, какой-то полупьяный мерзавец дышит на него перегаром, спрашивает: "Спиртное когда в последний раз употребляли?". Мужчина поворачивается и говорит "Лет 15 назад". Инспектор видит у него на стекле лобовом эмблему, которая говорит о его принадлежности к обществу трезвости, насчитывающее 1 млрд. чел. Понятно, что он трезвый. Госавтоинспектор начинает над ним издеваться. Документы проверять, еще что-то, номер двигателя. Человек абсолютно невозмутим. Он прекрасно знает, что может сейчас этого госавтоинспектора построить, потому что у него есть такая возможность, он может его просто упаковать и кинуть в кузов, поехать с ним дальше. Но это все вскроет его. У него другая задача. Он стерпел все издевательства автоинспектора. Абсолютно спокойно, невозмутимо он довез груз до указанного места, потому что если бы он привлек внимание, то другие не очень хорошие люди могли бы у него этот груз забрать, или просто подорвать машину. Почему он абсолютно спокойно, невозмутимо, никак не реагировал на действия госавтоинспектора? Тот для него кто был? Насекомое, по сравнению с тем, какую задачу он решал.

Комплекс неполноценности

Как им управлять? Доказывая свою полноценность, человек может творить чудеса.

У меня есть один очень хороший знакомый, у него прозвище ко многому обязывающее: поручик Ржевский. Фамилия похожа по звучанию. У Поручика бешеная популярность у женских особей. Начав общаться, он начинает восхищаться какой-нибудь другой особью. Если дама, с которой он общается маленького роста, то он восхищается какой-нибудь рослой красавицей. Если дама рослая, то восхищается какой-нибудь миниатюрой. Если дама склонна к полноте, он восхищается какой-нибудь худышкой. Если дама худенькая, он восхищается какой-нибудь дамой с шикарными формами. Чего он достигает? Он заставляет эту даму доказывать, что тот типаж, который олицетворяет она, ничем не хуже, а даже лучше. Теперь, ему ничего не надо доказывать, даме приходится что-то доказывать.

У него всегда дома чистота и порядок. Сам он разгильдяй редкостный. Стоит ему пригласить к себе какую-нибудь даму, как он начинает пространно рассуждать о падении нравов в наши дни, о том, что женщина, если это, конечно, настоящая женщина, не может находиться в свинарнике. Бедное существо, чтобы доказать свою полноценность, что она как раз и есть самое настоящее, хватает швабру, веник, начинает у него наводить порядок. И т.д. Это использование комплекса неполноценности.

Его используют и родители, и дети, и мужские и женские особи в отношении друг друга.

Комплекс слабо

- А вы действительно можете решать эти вопросы, или это нужно искать вашего руководителя?
- Нет, конечно, я, только я.
- Вот и решайте.

Поставить задачу и усомниться в возможности ее выполнения.

Смотрели фильм "Человек с бульвара капуцинов"? Изумительный.

- Вы что-то сказали, сэр?
- Нет, сэр, я ничего не говорил.
- Как? Вам нечего мне сказать? Настоящему мужчине всегда есть что сказать. Если, конечно, это настоящий мужчина.

Человек хотел посидеть и помолчать, вот уже это сделать нельзя, его уже взяли на слабо.

Следование правилам

Придумываются правила, которым вы должны следовать. Неважно, кем и когда они придумываются. Я всегда отвечаю: "Кому я должен - всем прощаю".

Например, платная парковка. Где-нибудь закон есть, что нужно платить за парковку? Кто-нибудь может мне показать такой закон? Его нет нигде. Есть какой-то нормативный акт, придуманный местной мэрией. Пусть они его печатают на туалетной бумаге, чтоб его можно было использовать по прямому назначению. У нас тоже пытались сделать такое, я всегда говорил: "Я этот закон не признаю, ну не я же придумал эти правила, вот иди и придумай свои. Я свои уже придумал". Я не призываю так же действовать, конечно, но обычно я поступаю так. Правила предписывают определенную последовательность действий.

Во время моего детства было такое правило, кто-нибудь громко кричал: "Ногами не деремся". Дрались только руками. Кто побеждал в таких случаях? Тот, кто первый даст ногой. Тот и выиграл. А потом можно сколько угодно возмущаться, что он был не прав.

Т.е. правила придумываются для тех, кому их можно будет нарушать. Поэтому, друзья мои, всех вокруг терроризировать развитием высоких моральных качеств. Что надо быть честным, что надо следовать заповедям, не убей, не укради и пр. Всех вы должны на это зомбировать, а сами при этом быть свободными от этого.

У меня есть один знакомый, я его всегда называю мошенник. Вообще он закончил ФинЭк, он кандидат экономических наук, создавал финансовые пирамиды когда-то, мошенник в чистом виде. Я знаю, что он читает только книги по экономике и специальную литературу. Однажды я его в офисе застал с томиком Достоевского.

- Слушай, что-то случилось. Что ты такие книги читаешь?
- Вадим, какие люди, какие люди! Как было бы среди них работать!

Для чего нужна мораль? Чтобы ни одна обезьяна не тянулась к банану, тогда банан будет ваш. Чтобы все помогали друг другу, тогда вам не надо будет о них заботиться, если они сами будут помогать друг другу. Пусть возлюбляют ближних, дальних, средних, вы в это время будете их всех использовать. <

Комплекс вины

Комплекс вины или "Ну как же ты мог?". Кто нас на него с детства начал подсаживать? Наши дорогие, любимые родители. "Мы для тебя, а ты?". Я помню, что в детстве я топал ногами и говорил: "Я вас не просил". Ну действительно, вы же не просили родителей вас производить на свет. Если они это сделали, то не по вашим многочисленным просьбам и заявкам. А совсем по другим причинам, может быть, в тот день не было вечернего сеанса или еще что. Т.о. вас не спрашивали. Вы не просили для себя с утра до вечера трудиться. К тому же еще не известно, что было лучше для формирование личности: душный плен родительской любви или интернат.

Если мы возьмем моральный кодекс строителя коммунизма, мы тоже там найдем кучу позиций, по которым можно простимулироавть комплекс вины. Чтобы вы не взяли, везде стимулируется комплекс вины.

Кто нищим подает на улице, хоть иногда? Зачем вы это делаете? Жалко? Что значит жалко? Вы испытываете перед ними чувство вины, за что? За то, что у них нет средств, как вы думаете, а у вас какие-то есть? За то, что они больны, а вы здоровы? А почему вы должны за это чувствовать вину? Вы им этой маленькой подачкой поможете? Нет. Так зачем? Вы заглаживаете вину. Кто подает пожилым людям? Этим вы заглаживаете вину перед родителями. Кто подает детям? Вы заглаживаете вину перед своими детьми. Кто подает инвалидам?

Пример. Москва, тургеневское метро, сидит мужчина без ноги, на голове голубой берет, тельняшка, десантная форма. Проходит мимо мужчина, носивший военную форму. Он даст ему что-нибудь? Конечно, потому что человек пришел, потеряв конечность, а тот, который дает деньги, пришел здоровым. Конечно, он почувствует вину и что-то даст. Проходит мужчина, который никогда не надевал военную форму. Подаст ему? Конечно же, потому что за него этот человек когда-то носил военную форму. Проходит мимо женщина, у которой муж или сын носили или носят военную форму, - конечно подаст. Женщина, которой удалось купить сыну белый билет. Ну конечно что-то туда положит. Т.е. беспроигрышный вариант. Я тогда подошел к нему, увидел у него медаль на груди, как потом оказалось "За оборону Севастополя 1856 г.". У меня был при себе аванс, крупная сумма. Я ему говорю: "Вот эти все деньги я сейчас тебе отдам, если ты мне скажешь, с чем ты прыгал". Он молчит. Я ему: "Парашют какой? С чем прыгал, скажи!" Он молчит. Я: "Если ты не скажешь, я не посмотрю на твои увечья и выполню ряд физических воздействий". Тут ко мне подходят 2 милиционера: "Так, гражданин, в чем дело? Документы предъявите". Я всегда таскаю с собой пачку разных документов, причем все подлинные, на разные случаи жизни. Тут я достал удостоверение общественной организации ассоциации воинов запаса одного из родов войск. Он посмотрел, вздохнул, сказал: "Так, гражданин, вы шли куда-то, вот идите как шли дальше".

Есть у кого-нибудь знакомый, который постоянно просит его о мелких одолжениях? И вы ему их оказываете. Вам же это ничего не стоит. А ему будет полезно. Маленькие суммы постоянно занимает, смешные, но постоянно. Узнаете? Что он в вас зацепил? Какой-то комплекс вины.

Было ли у вас такое, что особи противоположного пола пора было дать команду с вещами на выход, но вам эту особь жалко. Как же, оно же без вас пропадет. Да никто еще ни без кого не пропал. Очень часто, люди давно бы оставили никчемную, надоевшую свою половину, каждый нашел бы себе другую половину, может не половину, а 2/3, не суть, но вклинивается "жалко". Как же можно оставить.

Мне очень нравится фильм "Тот самый Мюнхгаузен". Там есть эпизод, когда адвокат говорит (обвиняя Мюнхгаузена):
- Он бросил жену с ребенком!
- Я не ребенок, я офицер!
- Да, он бросил жену с офицером!


<< 5) Комплексы и стереотипы. Часть 2 << В раздел "Статьи" >> 6) Страхи и их преодоление >>
 

Copyright @ by Lehach, 2009