Комплексы и стереотипы. Часть 2


Комплексы

В данном разделе описаны наиболее сильные и распространенные комплексы. На защите я подробно остановлюсь при описании первого комплекса: зависимости от мнения окружающих. Потому что воздействие других людей на вас через остальные комплексы строится на том, что вы зависимы от мнения окружающих. Если же вы независимы от мнения окружающих, то такие комплексы, как следование правилам, комплекс вины для вас не будут составлять никакой помехи.

Зависимость от мнения окружающих

Первый комплекс - зависимость от мнения окружающих. А что скажут люди? А что о тебе подумают? Да пусть они думают все, что угодно. Когда включается зависимость от мнения окружающих, вспоминайте американскую народную пословицу. И вы освобождаетесь от этого давления.

В каком случае важно для вас мнение окружающих? Если эти окружающие имеют для вас какое-то значение. А мнение толпы людей на улице имеет для вас значение? Если вы ощущаете себя неправым. А разве вы можете быть не правы? Могут быть неправы все окружающие, но не вы. С этой установкой вы заблуждаться уже не можете.

Закройте глаза. Представьте себе, что вы где-то среди людей гораздо выше вас по социальному статусу. Они все важные, значительные. Вы идете мимо них и замечаете, что они все как-то странно смотрят на вас. Вы опускаете глаза и видите, что ваши ботинки в дерьме. Ваше внутреннее состояние? Ваши действия? Откройте глаза.

Как вы себя почувствовали с ботинками в дерьме? Дискомфортно. Почему? Запомните, сверхчеловеку всегда комфортно. Ну в дерьме, так в дерьме. Вы же их не специально выпачкали. А если специально - значит тем более комфортно, так было надо. Пусть дискомфортно ощущают себя те, кому не нравятся ваши ботинки. Действия? Вы сорвали занавеску, начали вытирать ботинки, сняли с кого-то пиджак, начали вытирать ботинки. Или дальше пошли с таким видом, что это теперь новая мода. Вариант: развернулись и стали искать место, где можно привести обувь в порядок. В любом случае вы правы, потому что вы - сверхчеловек, господин, доминант и пр.

Волка волнует мнение баранов о нем? Маловероятно. Волка волнует, что у него недостаточно хорошо приглажена шерсть и бараны ее не оценят? А почему волка это не волнует? Потому что он кушает баранов. Это ваше отношение к окружающей вселенной.

Если волк и баран находятся в одной клетке. Барану комфортно? Нет. А волку? Замечательно. О чем думает баран? А не съест ли меня волк? А волк? Как бы съесть барана. Кто кого сожрет - ответ очевиден. Дело в установках. У волка установка - сожрать барана, у барана - как бы не сожрал меня волк.

Как баранам сокрушить волков? Стая на стаю? Позади баранов надо поставить волкодавов, чтобы каждый баран знал, что если он повернет назад, то не только его раздерут на части, но и его овечку и детенышей тоже раздерут. Тогда бараны станут плечом к плечу и сокрушат волков. Бараны, конечно, погибнут в соотношении 10/1 к волкам, но кого это волнует? А уцелевших баранов можно бесплатно к кормушке, поилке, в стойло без очереди. Только никакой бараньей доблести здесь нет.

Как быть независимым от мнения окружающих? Мужчины, что мешало вам знакомиться с красивыми женщинами? Страх быть отвергнутым.

Рекомендую следующее упражнение. Для этого желательно иметь группу, но в принципе хватит и 4-5 человек. Встают несколько девушек (парней). Молодой человек (девушка) подходит и пытается с ними познакомиться, они его посылают. Так несколько раз. Начинаете раздражаться? А разве можете на них раздражаться? Это низшие существа. Вы погладили котенка, котенок вас укусил. Можете на котенка обижаться? Нет. Насыпали корм попугаю, он вам: "Ты дурак, ты дурак". Можете обижаться? Нет. Остальная аудитория (если есть) может после того, как молодого человека (девушку) пошлют, аплодировать, показывать на него пальцем и смеяться. Тот, кто знакомится, может быть как парнем, так и девушкой.

Можете представить себя зоологом, в заповеднике. Вокруг вас, улюлюкая, кидаются бананами и кожурой какие-то существа. Вас послали - вы улыбаетесь и идете дальше.

Однажды, будучи оскорбленным одной дамой некий психолог выполнил очень интересный прием. Дама ему сказала:

- И, пожалуйста, не обижайся.
- Я никогда не обижаюсь.
- Почему?
- Я расскажу притчу: однажды один человек пришел в зоопарк и увидел там обезьяну. Он дал ей конфету, она ее съела, протянула лапу, требуя еще. Человек развел руками, у него не было больше конфет. Тогда обезьяна рассердилась и плюнула в человека. Человек рассмеялся и пошел умываться. Мораль: человек никогда не станет сердиться на плюнувшую в него обезьяну.

Дама, видимо, провела какие-то параллели и сказала: "А все-таки человек ушел оплеванным". Тем не менее, хоть его и оплевали, он не стал сердиться на обезьяну.

Понимаете ваше отношение к окружающим? Вас посылают, вы улыбаетесь и идете дальше. Эмоции могут быть любыми, но они не связаны с дискомфортом. От вашего величия не убудет. Вы идете по улице, видите пьяного бомжа, который поднимает голову из лужи и говорит: "Ты - урод". Вас это задевает? Нет, потому что это пьяный бомж, который лежит в луже.

Как альтернатива зоологу в заповеднике, можете использовать следующую ассоциацию: представьте себя единственным зрителем в цирке, которого развлекают 6 миллиардов клоунов. Вот клоун махнул полосатой палочкой, он не знает, что он клоун, он думает, что офицер. Но вы то знаете, что он клоун, который устроит вам представление. Платное. Ну что делать. Мир несовершенен.

Как говорил мой очень хороший знакомый: "Ни один человек, проработавший в психиатрии больше 5 лет, нормальным никогда не будет". И добавлял: "Я проработал 15". А я проработал 2, т.е. у меня есть еще шанс.

Мое любимое упражнение: я дежурный врач в психиатрической клинике на 6 млрд. пациентов. Может ли психиатр оскорбиться на пациента? Который плюется, кидается банановой кожурой в него, улюлюкает, прыгает с ветки на ветку. Конечно, нет.

Т.ч. когда вы представляете себя зоологом в парке или врачом в психиатрической больнице, вы получаете очень мощную защиту от мнения окружающих.

Закройте глаза. Вы где-то в кафе, вокруг вас хорошо одетые мужчины, красивые женщины. Но вот вас беспокоит соседний столик. Там сидит несколько атлетически сложенных мужчин в состоянии алкогольного опьянения. Они шумят, они себя вызывающе ведут. Один из них встает, идет мимо вашего столика и задевает его бедром. И содержимое вашей тарелки и бокала оказывается на вашей одежде. Ваше внутренне состояние? Ваши действия? Как вы себя чувствуете? Откройте глаза.

Как вы себя почувствовали с тарелкой бокала на одежде и со всеобщим хохотом над вами? Дискомфортно. Почему должен быть дискомфорт? Вам холодно от того, что содержимое бокала на одежде? Ваши действия? Кто молча снял салфетку и приводил одежду в порядок? Кто обратился к этим людям с какой-то речью? Чьи ответные действия носили характер физической агрессии? Как бы вы ни поступили - вы правы. Чтобы вы ни сделали, вы все равно правы. Почему вы должны испытывать дискомфорт? Эта ситуация, которая предназначена для испытания вас, ваша тренировка. Вы взяли салфетку и стали молча приводить одежду в порядок - вы правы. Вы обратились к этим людям с какой-то возмутительной речью - вы правы. Правда, если ваши действия носили характер серьезной физической агрессии, то рекомендую уйти до появления тех, кто вообще всегда прав. Вы всегда правы, где вы ни были, чтобы вы ни делали, вы всегда правы. Более того, вы не должны испытывать никакого дискомфорта. Почему дискомфорт? Вы глупо выглядите с едой на одежде? Почему? У вас упала еда на одежду, что тут глупого? Вам неприятно оттого, что одежда будет грязная? Ну ее все равно стирать надо будет. Придется стирать? Ну отстираете. Или купите новую. Но все увидят вас с этими пятнами? Все - это кто? Люди вокруг. А кто люди вокруг вас? 6 миллиардов пациентов/клоунов. Почему вас это должно волновать? У всех может быть еда на одежде. Важно не то, что произошло, а как вы к этому отнеслись.

Воздействовать на других людей с помощью этого комплекса можно очень просто. Говорите им: "А что скажут люди?", "Что подумают другие?". Причем, зачастую, люди сами себя начинают накручивать с помощью этого комплекса еще до того, чем вы начнете на них воздействовать им.

***

У меня есть один хороший знакомый - офицер федеральной службы безопасности из наружного наблюдения. Мужчина внешне не поражает атлетическими данными, он худощавый, среднего роста. При этом он мастер спорта по самбо и каратэ. Представляете уровень подготовки мужчины. По условию задачи он должен сидеть в бейсболке, надвинутой на глаза, с бутылкой пива (он трезвенник) и с папиросой (он не курит). Должен изображать из себя опускающегося представителя рабочего класса. К нему подошли какие-то подростки, отобрали у него пачку сигарет, попинали его. В принципе этих юношей он мог разогнать пинками и подзатыльниками с его уровнем подготовки. Но у него была миссия: наблюдать за объектом. Если бы он их разогнал, то стало бы понятно, что это не опускающийся пролетарий, а человек в него переодетый. Миссия была бы провалена. Поэтому он абсолютно спокойно, без какого-либо дискомфорта, кряхтя поднялся, отряхнулся, подобрал уроненную бутылку с пивом, где что-то еще осталось на дне. Достал новую папиросу из кармана, снова ее прикурил (правда плохо получалось, потому что он не курил, но тем не менее). Потом он много гулял по этому району, чтобы встретить этих юношей еще раз. Это был бы не самый приятный день в их жизни, если бы они встретились снова.

В данном случае он полностью игнорировал этих подростков, т.к. у него была другая миссия, другая задача.


<< 5) Комплексы и стереотипы. Часть 1 << В раздел "Статьи" >> 5) Комплексы и стереотипы. Часть 3 >>
 

Copyright @ by Lehach, 2009