|
Философия доминанта. Часть 1
Сексуальность и власть
Что означает ваше положение со скрещенными руками?
Или такое положение:
Жил когда-то на свете великий психолог Конрад Лоренц. Его практически не издают на русском языке, т.к. по некоторым сведениям он был эсесовец. Но работы у него замечательные. Одна из его работ - этология - наука о поведении животных. Человек тоже существо биологическое. Конрад Лоренц изучал также поведение людей через поведение животных.
Связь сексуальности и власти. Что это? Знакомо: приехало начальство и всех поимело? Подразумевается сексуальный контакт между начальством и подчиненными? Нет, подразумевается "Приехало начальство и провело презентацию власти". Традиционный жест презентации власти в Европе - средний палец. Когда один водитель подрезает другого на дороге в Европе, он высовывает в окошко средний палец. Но он же не подразумевает наличие между ними сексуальной связи, он подразумевает, что поимел его на дороге. В Азии и в славянском мире традиционный жест презентации власти - рука по локоть, т.е. власти презентуется не в пример больше, чем в Европе и США. Традиционная презентация власти более масштабна.
Какой в этом смысл? Поиметь - владеть - презентовать власть. В мире животных всегда существует доминант, ранг. Каждый самец прекрасно знает свой ранг, для этого даже биться, как правило, не надо, но иногда бьются, когда спорят насчет рангов. Если низкоранговый самец, скажем, песик, начинает тявкать на высокораногового, то тот ему указывает место, начинает себя вести в отношении него как в отношении самки, потому что самка - самое униженное существо в животном мире. Т.е. доминантный самец закидывает лапы на холку низкоранговому песику. Тот же обязан принять униженную позу, т.е. поджать передние лапы и выпрямить задние, т.о. приняв позу самки при совокуплении. Он должен показать, что он не самец, а всего лишь самка.
У павианов, у обезьян то же самое. В этом случае павиан так же обязан показать, что он не самец, а всего лишь самка, если на него кричит доминантный самец "Прими униженную позу". Тот принимает эту позу: закрывает область гениталий, фаллос, чтобы показать, что у него нет фаллоса, что он всего лишь самка и сутулится. Так почему вы держите руки на области гениталий и сутулитесь? Что вы этим презентуете? Не сутультесь, никогда не держите руки на области гениталий, не закрывайте область гениталий посторонними предметами и не закрывайте живот. Это признаки низкоранговой особи, признаки неуверенности и слабости. Если вы накачаете себе психику и волю, оставив вам все признаки слабости, то рано или поздно все вернется в изначальное состояние.
И помните: в психологии нет мелочей, здесь все важно. Если вы выполняете задачу на 99% - это невыполненная задача. Если вы перепрыгнули пропасть на 99%, это означает, что вы с воплем летите вниз. И неважно, на 1% вы прыгнули или на 99%. В итоге либо на 100, либо на 0.
Внутренний и внешний ранг
Однажды из славного города, скажем, Урюпинска, приехал в Москву человек. Приехал, покрошив в Урюпинске представителей местного криминалитета. От прочих дальнейших неприятностей приехал в Москву. Сошел на Павелецком вокзале с сумкой через плечо, поднял руки к небу и проорал "Я поимею этот город!". Это было в 1994 году. В 2004 году я был у него в офисе на новом Арбате, он возглавляет крупнейшее агентство коммерческой недвижимости в Москве. Фактически, треть коммерческой недвижимости Москвы принадлежит ему, или находится в его управлении. Поимел? В некоторой степени да.
Он на павелецком вокзале с 200$ в кармане и сумкой через плечо и он у себя в офисе на новом Арбате. Это один и тот же он? Он-то один и тот же, его внутренний ранг не изменился. А внешний ранг совсем другой.
Внутренний ранг - то, что вы о себе думаете.
Представим такую ситуацию. У обычного экономиста звонит телефон:
Секретарь: Здравствуйте, вас беспокоят из аппарата президента, сейчас соединяем с господином Медведевым.
Президент: Здравствуйте, я хочу вам предложить пост министра экономики России.
Ответы могут быть разные, но в большинстве случае будет прослеживаться следующее: человек будет рассуждать как особь, которой предложили более высокий ранг, чем она сама о себе думает. Это будет выражаться в смущении, благодарностях (непонятно за что), например, ответ экономиста может быть такой (данная ситуация разыгрывалась, и были получены в том числе и такие ответы) :
Экономист: Буду очень рад оправдать ваше доверие. Когда мне приехать на собеседование?
Какое собеседование? Вам уже предлагают.
Экономист: Спасибо за оказанное доверие.
Это президенту спасибо или вам спасибо за то, что вы приняли его предложение?
Правильный ответ должен быть примерно такой:
Экономист: Отлично, я готов приступать. Через х часов могу быть в Москве. Я оправдаю ваши надежды.
Или:
Экономист: Когда разрешите приступать? Через х часов могу быть в Москве. Я оправдаю ваше доверие, вы не пожалеете о своем выборе.
Вот она философия ранга. Вы должны позволить себе позволить. Если бы экономист ощущал себя высокоранговой особью, то он бы ответил примерно так, как описано в 2 последних вариантах. Для него это было бы естественное, как должное. Это бы его ни удивило, ни восхитило, это было бы просто нормально.
***
Внешний ранг определяет внешний вид, социальный статус.
В России "Волга" относительно недорогой автомобиль по сравнению с теми, которые у нас сейчас продаются. Сотрудник милиции оставляет машину с милицейскими номерами, блокируя движение, выходит и говорит с кем-то у ворот. Сзади стоит "Волга" с обычными номерами, опускается тонированное стекло, оттуда высовывается физиономия, на человеке белая рубашка, галстук, и он произносит властным голосом: "Эй, сотрудник, машину убрал быстренько с дороги!" Стереотип мышления сотрудника милиции: кто так к нему может обратиться? "Эй, сотрудник". Не вникая в то, в каком он звании и не касаясь других вопросов, он ответил: "Да, да, да, простите, сейчас-сейчас".
Почему он так отреагировал? Он так отреагировал на модель поведения особи более высокого ранга. Отреагировал правильно и правильно начал действовать.
Внутренний и внешний ранг - форма и содержание. Более важен, безусловно, внутренний.
Самовнушение
Три человека занимались самовнушением.
Первый человек, мой давний хороший знакомый, когда-то мы вместе носили одинаковую военную форму. Он вскидывал вверх кулак и произносил "Я - Яндарбиев, я всегда побеждаю!". Яндарбиев - его фамилия. Он давал себе привязку к личности и установку на победу, т.е. он - личность, которая всегда побеждает.
Другой человек возглавлял отдел снабжения на крупном предприятии. Ему нужно было получить какие-то квоты, которые получить было совершенно невозможно. Он поднял вверх палец и сказал "Я Гершензон, я получу эти квоты". Поехал и действительно добился того, что хотел. Он привязал себя к успеху.
Мастер автомастерской сделал замечание рабочему, который пришел не вовремя. Рабочий повернулся и сказал "Я - Байбаков, я любую ржавую железку заставлю ездить!".
Что привязывать к себе? Вам нужно привязывать к себе установки.
Установки:
1) Я сильный!
2) Я лучший!
3) Я всегда побеждаю!
4) Я поимею весь мир!
5) Я всегда здоров!
6) Я всегда прав!
7) Я все могу!
Для того чтобы вы лучше впитали данные формулы, читайте их вслух или про себя в ритме. Бег - это ритм, марш - это ритм, обычная ходьба - ритм, можете выполнять какие-либо другие ритмичные движения. Таким образом, вы входите в состояние легкого транса, и вся эта информация усваивается гораздо лучше. Более детально про транс мы поговорим с вами далее.
В группе рекомендую сделать следующее упражнение: берете ритм, например, маршируете, пишите установки на настенной доске, либо где-нибудь еще, выходите перед группой и начинаете их читать, маршируя. Остальные члены группы в это время для усиления ритмичности могут аплодировать. Вы говорите: "Я сильный!". Вам в ответ все хором отвечают: "Ты сильный!". И так по каждому пункту. Кому-то может показаться, что это просто детская забава, но не стоит относиться к этому легкомысленно. Просто попробуйте.
Далее сделайте более сложное упражнение. Все абсолютно так же, как и в предыдущем случае, только участнику аудитория задает вопросы:
- Кто сильный?
- Я сильный!
И так по всем пунктам.
Такие упражнения дают легкую накачку психики, легкую разрядку.
Это называется АДМ - активная диалоговая медитация. Может нести отрицательную и положительную нагрузку.
Пример. 24 года назад подразделение отжимается на кулаках. Командир кричит:
- Что есть воздушно-десантные войска?
Все хором отвечают:
- Это меч родины!
- Что есть все остальные войска?
- Дерьмо, дерьмо, дерьмо!
Еще пример АДМ. Подразделение бьет кулаками в стену в ритме. Раздается крик командира:
- Что есть Соединенные Штаты Америки?
Все хором:
- Злейший враг Советского Союза! Хороший враг - мертвый враг! Увидел врага - убей врага!
- Кто есть любой человек с оружием в руках, на котором нет советской военной формы?
- Враг, враг, враг! Врагу - смерть, смерть, смерть!
И так по 2 часа в день в течении года. Через год голова становится чистой, первозданно ясной и свободной от всяких сомнений и колебаний. Поэтому после когда видишь человека с оружием в руках, на котором нет советской военной или милицейской формы, ответ на вопрос "Кто он?" не вызывает сомнений. И "Что ему?" - то же не вызывает никаких сомнений.
Установки, которые вы себе берете - это прокачка вашей психики.
В свое время в крошечную авторемонтную мастерскую на рабочей окраине Токио приехал работать с персоналом уволенный из токийского университета за некомпетентность доктор Тадзуки. В этой авторемонтной мастерской работало всего 8 человек. Он начал каждого убеждать в том, что он - самый лучший. Кто-то один выходил, он говорил: "Я - самый лучший электрик на свете". Все на него показывали пальцем и говорили: "Ты - самый лучший электрик на свете!". Так проходила перекличка всех работников. Мастерская носила странное и смешное название: Toyota. Доктор Тадзуки заставил людей поверить в то, что они лучшие.
|
|
|