Стратегия ведения бизнеса. Часть 1



Когда-то один человек Сунь-Цзы написал трактат "Искусство войны". Прошли тысячелетия, и умный человек по имени Натан Михаэльсон написал "Искусство войны Сунь-Цзы для топ менеджеров". Когда-то другой человек по имени фон Клаузевиц написал книгу "Стратегикон". Спустя некоторое время человек по имени Карл Гринберг написал книгу "Стратегикон фон Клаузевиц для бизнесменов". Но кто такие Сунь-Цзы и фон Клаузевиц? Китайцев за всю их историю били все, кому не лень. И их военные успехи, увы, очень слабые. Фон Клаузевиц дважды был разбит Наполеоном, один раз по ошибке разбил Кутузов, перепутав с другим маршалом. И какая может быть грамотная военная стратегия у людей с таким военным опытом?

Я взял двух других персон. Александра Васильевича Суворова, его произведение "Наука побеждать". У Суворова, насколько я знаю, ни одного поражения не было, в отличие от двух предыдущих героев. Второе, я взял Палеона. Палеон - победитель скифов, ибирийцев и даков. Скифы - наши с вами далекие предки, которых Палеон разгромил, именно используя стратегию, т.к. уступал им и числом, пехотинцы уступали кавалеристам в маневренности, в мощи, на стороне Палеона была только военная стратегия и выучка и стойкость римских легионов. Ибирийцы - это кавказ, даки - это балканы. Так вот я взял этих людей и в ряду с "Искусство войны Сунь-Цзы для топ менеджеров" и "Стратегикон фон Клаузевиц для бизнесменов" появилась работа Вадима Шлахтера "Военная стратегия бизнеса" по материалам Суворова и Палеона.

Вопросы, которые мы сейчас с вами разберем:

1) Дискредитация и вредология (наука о причинении человеку максимального вреда с минимальным нарушением закона или вообще без такового)
2) Военные действия в бизнесе
3) Отстранение босса

Как справляться с системой

Что характерно для этой системы?



Она всех вокруг затягивает в себя. Противостоять этой системе можно? Абсолютно нереально. Как действовать? Как не позволить системе себя поглотить? Если вы будете ей сопротивляться, она вас задавит в самый низ. А войдя в нее, вы себя уже не сохраните, потому что вас уже имеют все, кто сверху. А наверху всегда кто-то есть. Нужно обманывать систему. Войти в систему маленьким кусочком, разделить себя на 2 части. Все остальное держать вне системы.

Допустим, у вас есть хлебозавод. Вы берете и регистрируете мини-пекарню, которая может сделать 5 батонов в сутки. И платите налоги с 5 батонов в сутки. А завод у вас оформлен как пустыня. Что вы этим сделали? Вы вошли в систему. Если к вам пребывает любой человек системы, что с ним проще сделать? Он с проверкой пришел: "О, так у вас тут не мини-пекарня, а цеха заводские". Чтобы такого не было вам нужно обязательно с этим человеком устанавливать контакт, общение. Однако человек может не идти на контакт, допустим, ваши конкуренты дали ему столько, сколько вы не дадите. Или государство решило все централизовать, и он получил директиву: вести борьбу с взяточничеством.

Взяточничество - вообще замечательная и интересная тема. Есть у нас такая таможня, ну, не будем говорить, как она называется. Каждый раз, насобирав взяток, каждый сотрудник таможни несет 3/4 этих взяток начальнику. Это практикуется постоянно. И вот решили одного убрать из таможни. Он как обычно, 3/4 взяток нес своему начальнику, как вдруг появились сотрудники ОБЭП, выкрутили ему руки за спину: "Вот он, несет взятку". А начальник говорит: "Да, я всегда подозревал за ним что-то нечистое. Он давно мне намекал, что хочет дать взятку, но теперь мы его вывели на чистую воду". Этот цинизм показывают по региональному телевидению.
Когда главный гаишник говорит: "А мы боремся со взятками, которые берут госавтоинспектора, мы за прошлый год 8 уголовных дел начали по факту взяток". Если бы он сказал, что 80 тыс. начали, а 80 тыс. гаишников расстреляли, то это было бы понятно, но, похоже, до тех пор, пока не будет публичной порки гаишников на главных площадях за взятки, до тех пор это все будет.

Как еще справляться с этой системой, которая все равно вас затаскивает вглубь себя. Что можно делать? Можно войти в другой конгломерат. Можно сделать так, что вас нельзя будет трогать.

Входило в один из международных анклавов несколько олигархов. Но вот они вызвали неудовольствие международных анклавов. Например, в одном международном анклаве задали вопрос одному из олигархов: "А что-то ты он засылаешь в общую кассу великого анклава". А он отвечает: "У меня свой договор с богом, а вы тут вообще ни при чем". "Ах так!", говорят ему в международном анклаве. И звонят одному горнолыжнику-дзюдоисту: "Что-то он тут перестал нам нравиться. А давайте-ка мы с ним что-нибудь сделаем". И к великому изумлению всей мировой общественности этого олигарха сажают в тюрьму. Я не буду говорить, о ком идет речь, кто-то может быть догадался. Другой олигарх, начинает гнуть свою линию и пытается продвинуть в руководство великого мирового анклава своих ставленников. Руководство мирового анклава вначале приходит в полное недоумение, а потом в гнев на этого российского олигарха, не слишком ли он много о себе возомнил. Более того, этот олигарх еще нагло и цинично меняет вероисповедание. Немедленно руководство анклава связывается с руководством страны, скажем, Огогондии и говорит: "Что-то этот олигарх неправильно себя ведет". С ним тоже пытаются что-то сделать, но он успевает смыться на какой-нибудь великий островок. Вот он сидит на этом островке, и попробуй он оттуда высунуться. Как только он приедет в Огогондию, первое, что он почувствует на своих руках - это наручники. В чем причина? Почему никто не трогает другого олигарха, любителя футбольных команд. Просто у него все абсолютно с анклавом нормально, он делает все правильно, поэтому никто его не трогает. Поэтому он может себе позволить быть вне системы. Понимаете, зачем многим людям нужны системы анклавов? Чтобы быть вне этой системы.

Есть, скажем, в стране Огогондии маленькая республика, называется "Республика горная". В этой республике горной есть, например, абрекский район. Из этого района неожиданно выдвинулся великий президент республики горной. Вначале президент Огогондии развел руками и сказал: "Как это так, это вообще кто такой?" Но второй мировой анклав сказал: "Не хотите проблем на южных границах, нет, тогда это будет президент республики горная. Все будет хорошо и спокойно, главное, если вы туда лезть не будете, и не будете пытаться что-то там устроить". Президент Огогондии решил, что спокойствие стоит того, чтобы этот непонятный президент республики горная там правил. Тоже вмешался великий мировой анклав. Также мировой анклав может вмешаться в деятельность любой страны, т.к. он вне системы. Люди территории встраиваются в эту систему, люди анклава нет.

Допустим, чиновник не идет ни на какой контакт. Говорит: "Давайте перестраивайте это все, потому что тут у вас пожарная опасность не соблюдается". Что с ним нужно сделать? Допустим, ваш конкурент создал вам условия ведения бизнеса, в которых вы вообще не можете сделать ничего. Что нужно с ним сделать? Скомпрометировать. Дескриедитировать его.

Вредология и дискредитация

Я рассматриваю вредологию и дискрдитацию вместе, т.к. они очень тесно друг с другом переплетаются, что видно по их определениям. Основной принцип вредологии: неуязвимых людей нет. Каждый человек уязвим.

Какие существуют методы и способы дискредитации?


1) Экономическая. Взятки? Да кого вы взятками удивите. Открыто по украинскому телевидению депутат говорит: "Да если мы воровать не будем, денег в бюджете больше все равно не будет". Это депутат верховной рады говорит на все центральное телевидение, на всю страну! О какой дискредитации через взятки может идти речь.

Если вы с кем-то заключаете сделку, а вам говорят: зря, конечно, вы с ним связываетесь, все, кто начинают с ним работать, рано или поздно входят в состав его корпорации, он всех поглощает. И пара-тройка примеров полуправды.

Вы тут собираетесь заниматься совместным делом, а вы знаете, что он банкрот? Что он должен кругом. Еще здесь может быть аргумент: "Ворует не по чину".


2) Политическая. Связь с всевозможными непопулярными политическими фигурами, партиями, течениями.

Я вам приведу пример: вели переговоры два человека по поводу совместного большого проекта. Для первого этот проект был очень важен, для второго так, более или менее. Третий человек, который решил со вторым человеком вести проект, решил первого дискредитировать. Второй человек относился к первому великому анклаву, банкир. И когда эти два человека сидели в ресторане, к ним подошли несколько мужчин в камуфляжных брюках, с бритыми головами, с дубинками на поясе и с повязками со свастикой на руке с эмблемой "Русский фронт". Сказали первому: "Спасибо. Ты отец наш родной, ты нам снова помог, ты вытащил всех нас с товарищами и дал нам денег на развитие. Спасибо". Второй человек смотрел на всю эту картину, как эти бритоголовые мужчины пожимают руку и благодарят его несостоявшегося (ему уже понятно, что несостоявшегося) партнера. Он сказал своему собеседнику: "Большое спасибо, давайте как-нибудь в другой раз обсудим возможные сделки. Вы через секретаря звоните, всего доброго, до свидания". С ним никаких совместных дел от иметь не стал.

Что еще можно делать в свете политической дискредитации? Связь с непопулярными фигурами. Есть программа Photoshop? Проверять кто-нибудь будет? Крайне маловероятно.


3) Сексуальная дискредитация.

Собираются два человека, например Иван и Владимир заключить какую-то сделку. И вести какой-то важный совместный бизнес. Моя задача сделать так, чтобы они не общались друг с другом. Как мне их дискредитировать?

Если им обоим сказать, что их партнер нетрадиционной направленности? А если они встретятся, поговорят и поймут, что вы дискредитировали и того, и другого? Поржут над вами и, более того, постараются представить вас в самом негативном свете.

Ивану можно сказать, что Владимир - любитель юношей, его недавно застукали с молодчиками. Далее делать следующее: поместить фотографию Ивана на сайте сексуальных меньшинств, сейчас это сделать запросто, после этого встретиться с Владимиром и сказать: "Здравствуйте, Иван, рад вас видеть, как дела, успехи ваши? Слушайте, недавно общался с нашим товарищем, общим знакомым, Владимиром, и вот представляете…". Продолжите сами.


<< 12) НЛП << В раздел "Статьи" >> 13) Стратегия ведения бизнеса. Часть 2 >>
 

Copyright @ by Lehach, 2009