Стратегия ведения бизнеса. Часть 2



4) Экологическая дискредитация.

Большие люди собирались купить два огромных участка земли на берегу финского залива, в 25 км от Питера. На этой территории находился маленький участочек, 6 или 7 соток, какого-то человечка, который упорно не хотел его продавать. Ему предлагали другой участок рядом, совсем недалеко плюс деньги за его участок, но он все равно уперся и отказывался. Тогда группа людей пошла другим путем. Подключили экологов и установили, что его отдельно стоящий туалет испортил всю экологию финского залива. Причем, это было подтверждено фактами. На уровне города было принято решение об изъятии у него неправильно используемого участка земли. Ну нельзя же допустить, чтобы корабли балтийского моря ржавели из-за того, что у него стоит туалет. Из-за того, что нарушена экология, из-за этого предельная концентрация фенолфталеина в водопроводе Петербурга завышена в сотню раз. Какое отношение имеет фенолфталеин к отдельностоящему туалету непонятно, но это уже никого не волновало.

Еще один изумительный пример экологической дискредитации. Стоял в центре Питера шикарный бизнес-центр. Абсолютно пустой, ни одного арендатора, стоял пустой год. Может такое быть?

У нас властей четыре:
1) законодательная
2) исполнительная
3) судебная
4) СМИ, самая продажная.

У меня есть двое очень хороших знакомых, один возглавляет СМИ, а второй - представитель исполнительных органов власти. Мне очень нравится как они приветствуют друг друга:
- Привет чиновникам-взяточникам.
- Привет продажной прессе.

Появляется в газете статья: в здании по адресу такому-то, дом номер такой-то обнаружен радиоактивный стронций. От радиоактивного стронция бывает, и с красивыми цветными фотографиями, что бывает от радиоактивного стронция. Какой становится печень, какими становятся люди, какого размера язвы, как они выглядят. Все это из-за радиоактивного стронция, который обнаружен в таком-то доме. Там, кстати, располагается бизнес-центр. И еще телепередача: да, вот смотрите, зашкаливает прибор дерьмометр. Да, это стронций, точно! Показывают какого-то дворника, которому надели очки и белый халат, он говорит: "Да, стронций, радиоактивный, в большом количестве!". Дворнику соответственную табличку прилепили "Действительный член российской академии медицинских наук". Представительный очень дворник, с бородой, вальяжный. Дальше началось следующее: подали в суд на них, на СМИ. Ну какой суд против СМИ? Бессмысленно с ними судиться. Они написали опровержение: "Да, в доме таком-то, повторная экспертиза, оплаченная этим бизнес-центром, не обнаружила стронция. От радиоактивного стронция бывает… и опять с картинками, что там бывает. Так вот этого радиоактивного стронция нанятая и оплаченная этим бизнес-центром экспертиза не обнаружила. И в телепередаче: да, качает головой дворник-академик, стронция нет, ну, экспертиза это такая штука… ну, кто ее делает, тот и музыку заказывает. Уже все, у людей мнение сложилось. Хозяева бизнес-центра разорились по одной причине: они не смогли понять, что это такое.

Как можно было выкрутиться из этой ситуации? Надо было признать: "Да, был радиоактивный стронций, ремонт сделали, все удалили, здание разрушили, выстроили заново. Без стронция. А весь стронций теперь у наших конкурентов. Они использовали все наши материалы".

У каждого человека есть сфера социальных контактов, социум. Можно атаковать его социум?

Допустим, Андрей и Антон, два важных персоны, хотят встретиться и заключить сделку. Вы знаете об этой встрече, ваша задача дискредитировать одного в глазах другого и не допустить этой сделки. Как это сделать? Вы знаете о том, где и когда встреча.
Звоните Андрею, говорите, что Антон приехать не может, т.к. у него заболела любимая кошка, и он ее везет к ветеринару, т.ч. ему не до такой ерунды как встреча с вами, у него более важные дела.
Теперь звонок Антону: Антон, вы знаете, у Андрея свидание, встреча с дамой, с которой он вчера познакомился, поэтому он задержится часа на 2. Передвиньте встречу". После этого кто-нибудь буде звонить перепроверять? Ведет он своего кота к ветеринару или что-нибудь подобное? Просто с ним не будут иметь дела. Атака на социальную сферу - это супер.

***

Приведу еще один пример. Есть такой термин - московская экспансия. Приезжают люди из столицы, с мешком денег и с бумагами с печатями, где написано "Можно". Весь административный ресурс начинает работать на них. Против вас. Очень интересное явление. Как с ним бороться? Московская фирма приехала в город Питер и развернула деятельность, вытесняя питерскую фирму с рынка. Т.к. денег у людей был мешок и мешок бумаг с печатями и подписями о содействии самых важных питерских москвичей. Получается, что противостоять им невозможно. И тогда питерская фирма пригласила одного психолога, который дал им рекомендацию, что нужны всего-навсего два решительных человека, которые смогу пойти на небольшое нарушение закона.

В один прекрасный денек офис московской фирмы взламывается. Если бы они оттуда унесли хотя бы канцелярскую скрепку, это была бы кража со взломом, а т.к. они просто взломали дверь и вошли, это - административное правонарушение. Называется незаконное проникновение. Они ничего не взяли, но кое-что оставили. Оставили там они очень много интересных вещей. Валялись везде распечатки с kavkazcenter.com, книги "Джихад, священная война против неверных" и "Изготовление взрывчатых веществ в домашних условиях". Валялась куча предметов, похожих на брелки от сигнализаций, предметов, похожих на запалы. Когда туда приехали сотрудники управления вневедомственной охраны, большинство из которых только что побывало в горячей точке, они преисполнились жуткого негодования.

Представители московской фирмы не давали показания в отделе милиции на тему "что у них украли". Вместо этого их выдернули ночью отовсюду и хмурые физиономии сотрудников из отдела борьбы с терроризмом - это было то, с чем они столкнулись сразу же. Это было широко освещено в прессе. Как вы думаете, стал кто-нибудь далее поддерживать эту компанию? А стал с ними кто-нибудь сотрудничать и иметь дело? Вот они выводят их всех террористов и прочих сепаратистов. А еще на беду одного москвича оказалась южная фамилия. Всех выпустили через 3 суток, а его через 10, он отвечал на вопросы.

***

Еще пример. Пообщавшись с одним персонажем, не придя к соглашению, человек оставил у него в машине, в которой они разговаривали, 3 патрона от Калашникова. После этого позвонил и сказал: "Только что была машина, куда воровато озираясь, 5 лиц южного происхождения складывали тяжелые ящики с гремящим железом. Через 15 минут выставленные посты ОМОНа перехватили этот автомобиль, потому что номерной знак звонивший сообщил". Его перехватили, но нашли только один патрон (почему - непонятно). Мне товарищи рассказывали об этом случае. Вместо того чтобы ехать на встречу, на которую он ехал, он сначала полежал физиономией, белой рубашкой на мокром асфальте, в грязи и в снегу, пока машина досматривалась, а потом еще очень долго отвечал на вопросы. Т.е. доехать, куда он собирался, он не смог, на важную встречу он не попал.

***

Не нужно глупо спорить. Одного кандидата в депутаты один журналист прилюдно обвинил в сексуальных извращениях каких-то. Те, кто его знают, в курсе, что это абсолютно нормальный человек: у него красавица жена, красавица секретарша, красавица любовница. Ну абсолютно нормальный человек, но его обвинили в извращениях. Пытаться оправдываться и говорить, что он нормальный - бесполезно. Он ответил: "С моей т.з. извращений всего два: хоккей на траве и балет на льду". Пытаться его после этого в чем-то обвинять уже бесполезно.

***

Один раз была интересная схема тоже дискредитации. К человеку во время его выступления перед людьми бросилось несколько оборванных женщин и куча оборванных детей. Женщины кричали: "Как ты мог нас бросить!", дети: "Папа, вернись!". Дискредитация? Конечно. Что делать в этой ситуации? Начинать оправдываться и кричать, что это не так? Бессмысленно. Человек схватил детей, закричал: "Простите меня, родные, я к вам возвращаюсь!", сфотографировался со всеми этими женщинами, детьми. "Я вас не оставлю больше, простите меня", и аж расплакался. 65% избирателей - женщины, и только 35% - мужчин. Как вы думаете на такое выступление кандидата отреагировали избирательницы? Милые дамы, я уже вижу сочувственные улыбки на ваших лицах. Конечно за него проголосовали, он же раскаялся.

Таких вредологических атак существует совершеннейшее море, таких действий существует очень много по выведению любой компании или персоны за рамки. Особенно это хорошо работает с политическими деятелями, с бизнесменами.

Что еще можно подвергнуть атаке? Микросоциум. Это семья, ближайшее окружение. "Здравствуйте, это звонят из детской комнаты милиции. Ваша или Ваш…". А потом пусть постепенно любой руководитель любого ранга сходит с ума.

Один человек должен был ехать к важным питерским москвичам в Москву. Накануне отъезда вечером несколько человек подкрались к его машине, развернули резинотехническое изделие, подсунули под пассажирскую дверь. Когда утром он садился в машину, с другой стороны садилась его жена, он открыла дверцу и оттуда выпало резинотехническое изделие. Из машины, после того, как он задержался на совещании. Милые дамы, вы бы поверили, что политические противники подбросили ему презерватив? Как он ни пытался объяснить, ему не поверили. Он должен был встретиться с первыми лицами после дзюдоиста. Когда он приехал на встречу, у него на щеке было 3 глубоких царапины. Согласитесь, к нему уже было определенное отношение. К мужчине, который приехал на встречу с тремя глубокими царапинами на щеке. Если он не может у себя в семье ничего отрегулировать, то как он будет регулировать регион. У человека из-за этого ничего не получилось.


<< 13) Стратегия ведения бизнеса. Часть 1 << В раздел "Статьи" >> 13) Стратегия ведения бизнеса. Часть 3 >>
 

Copyright @ by Lehach, 2009