НЛП



Сколько нужно времени на изучение НЛП или психолингвистики? Институты НЛП считают, что 5 лет. Я вам предлагаю ее изучить за 40 минут. Всю. От начала и до конца. Потому что все остальное - это песни и пляски народов севера.

Из чего состоит психолингвистика?

Первые две техники - это подстройка и ведение. Что такое подстройка и ведение? Вы разговариваете с собеседником и стараетесь попасть в ритм его дыхания. Когда он делает вдох, вы делаете паузу, когда он делает выдох - вы говорите. Когда он делает вдох - вы делаете паузу, а на выдохе вы говорите. Тогда как вы будете воспринимать слова? Во-первых, вы начинаете находиться в том же ритме, что и собеседник. После этого что происходит? Слова ваши начинаются восприниматься как в тумане. Слова собеседник начинает воспринимать, как свои собственные.

Почему очень хорошо на плеере давать команды своим собственным голосом? У меня в группе экстрима по АДМ (активной диалоговой медитации) участники записывали на плеер свой собственный голос. Там были начала предложений, а участник их заканчивал. Диктофон:
- Ваши мышцы…
- Крепкие, как железо.
- Ваша воля…
- Твердая как сталь.

Собственный голос воспринимается как мысленные команды. Идет в обход сознания. Мы подстраиваемся под эмоциональное состояние собеседника. Если наш собеседник улыбается - мы тоже улыбаемся. А потом, разговаривая с ним, постепенно убираем улыбку. У него тоже она исчезает. Или мы начинаем разговаривать без улыбки и в процессе беседы постепенно развиваем улыбку. У него она тоже появляется. Это ведение.

Вот вы разговариваете с человеком, который заведен и взвинчен. Что с вами начинает происходить? Вы тоже начинаете взвинчиваться. Вы начинаете взвинчинно разговаривать, а потом снижать темп речи. И ваш собеседник рано или поздно тоже тормозится.



Третья техника - разрыв стереотипа. Мне очень понравился один эпизод: один психолог работал у большой персоны помощником, советником. Пришел на совещание, сидят все мужчины, его должны были представить, но так получилось, что не представили. Совет директоров компании, все мужчины, в костюмах, в белых рубашках, в галстуках. У советника во время пути произошла проблема с карбюратором в машине, и он его чистил руками. Он, конечно, оттер руки, ну насколько это возможно. И приехал в футболке, в джинсах, с вымазанными руками. Прошел, уселся рядом с персоной. Поздоровался персоной, все смотрят на нее (персону). Персона был борец с курением жуткий, никто у него не курил, все на улице курили и все старались бросить в угоду ему. Его советник достает сигару. Персона укоризненно смотрит, советник пожимает плечами, убирает сигару, сидит дальше. Один из членов совета директоров задает вопрос: "Скажите, а кто вот этот уважаемый, который последний пришел? Какую официальную должность он у нас занимает?". Ему отвечают: "Он официально никакой должности не занимает, просто в отсутствии босса решения принимает он". Вот он разрыв восприятия. Т.е. должен был прийти такой же павиан в белой рубашке и в галстуке, субдоминант. Вместо этого заявился с совершенно разорванным типажом человек совершенно другого имиджа, образа. Произошел разрыв стереотипа.

Разрыв стереотипа делается еще и другим образом. В сове время я был на практике в одной очень известной психиатрической клинике, там была пациентка, депрессантка, суицидальные комплексы. Зав. отделения меня спрашивает: "Ну что, практикант, как будешь с ней работать?". А мы все были тогда помешаны на Милтоне Эриксоне и на НЛП, эриксонианском гипнозе, это начало 90-х. "Ну, сейчас я тоже введу себя в это же состояние депрессии, начну с ней разговаривать и медленно себя из этого состояния выводить, и пусть она за мной тоже выходит". Он на меня посмотрел и говорит: "Смотри, практикант, как это делается по-настоящему". Надевает очки на одно ухо, галстук на другое, вбегает к ней в палату и кричит: "Девушка, здесь псих из палаты буйных убежал, топор сорвал с пожарного щита, он 5 человек зарубил, он сюда бежит, давайте дверь баррикадировать!". Депрессантка вскакивает, начинает вместе с ним двигать столы, стулья, чтобы забаррикадировать дверь. От ее депрессии что-нибудь осталось? Вообще ничего. Что он применил? Ну какой там пожарный щит в палате буйных. К тому же там такие санитары, что даже если бы он автомат Калашникова где-нибудь раздобыл, у него его отобрали и скрутили бы его.



Четвертая техника - выбор без выбора.

- Перечислите мне все 4 масти
- Бубны, пики, черви, крести.
- Выберите из них 2 и скажите, что вы выбрали.
- Бубны, червы.
- Из них выберите одну.
- Черви.
- Запомните ваш выбор. Перечислите все карты: валет, и выше.
- Валет, дама, король, туз.
- Выберите из них две и скажите, что вы выбрали.
- Король и туз.
- Из них выберите одну
- Туз.
- Вот он ваш червовый туз, свободно и демократично выбранный из всей колоды.

Это выбор без выбора. Свободный и демократический выбор из одного единственного варианта. Это очень хорошо делал один командир, который говорил: "Сколько вам нужно времени, чтобы через 2 часа все было готово?". Он спрашивал, он же не утверждал.

Если ваш ребенок не хочет ложиться спать, как его заставить лечь спать? Можно топать ногами и говорить: "Иди спать ложись, иди спать ложись". Можно сказать иначе: "Ты как, сразу пойдешь спать, или вначале уберешь игрушки?". Либо он вначале будет убирать игрушки, либо он сразу идет спать. Это он сам выбирает. Вы сужаете поле выбора.

Например, вам надо назначить встречу на завтра. Вашему собеседнику некогда. Если вы дадите ему возможность решать, есть у него время или нет, он решит, что времени нет. Значит, как вы должны сказать? "Какая половина дня у вас менее загружена, первая или вторая?"



Пятая техника - обезоруживание (упреждающее действие), незаданный вопрос.

Например, руководитель хочет вас уволить. А вы говорите: "Я понимаю, что такого работника как я, наверное, разумнее всего было бы уволить. Но я хочу приложить все свои силы и все-таки исправить то, что я сделал". После этого говорить "Я хочу вас уволить" смысла нет. Аналогично: "Я, конечно, понимаю, что за это нарушение вы должны были бы меня оштрафовать, если бы вы не были добрым и гуманным человеком".

Например, когда один из моих коллег, помощников не справился с поставленной задачей, я говорю: "Какой-нибудь грубый, невоспитанный тип назвал бы тебя … (ну и произношу, как бы он назвал), но я как человек корректный и воспитанный могу сказать, что ты плохо справился с порученным заданием". Фактически, я назвал его так, как он должен называться, но опять-таки я же его так не назвал. Я сказал, что какой-нибудь грубый, невоспитанный тип так бы сказал. Это тоже упреждающее действие.

Что такое незаданный вопрос? Вы, конечно, можете меня спросить, что такое незаданный вопрос. И тогда я вам расскажу. У вас, конечно, может возникнуть вопрос, как это все можно освоить? Я вам объясню, как за короткое время можно это освоить. Что я делаю? Я за вас задаю себе вопрос. Ответ на незаданный вопрос.

Пример. Командир говорит: "Товарищи курсанты, к предстоящему празднику, смотру строя и песни, мы займемся с вами строевой подготовкой. Некоторые курсанты, например, курсант Шлахтер, могут, конечно, спросить: "А нафига разведчикам строевая подготовка?". "Никак нет, товарищ капитан. Хорошая строевая подготовка необходима разведчикам, чтобы строем и с песней скрытно проникать в расположение противника". Командир задал незаданный вопрос, но курсант Шлахтер сам на него ответил на незаданный вопрос. Причем, поглумившись над офицером и использовал также шестую технику: доведение до абсурда.


Седьмая техника - переключение внимания.


5, 6, 7 - психологическое айкидо. Я плохо понимаю, что такое айкидо. На мой взгляд, это просто криво понятое самбо. Насколько я себе это представляю. Ну, адепты айкидо со мной не согласятся, естественно. Потому что там высшая мудрость мне неведомая. Принцип ударной техники - жесткая ударная и блокирующая тактика, жесткий удар, жесткий блок. Айкидо или самбо - это захват и вовлечение в движение, т.е. любой удар, доведенный до конца, будет заканчиваться падением. Любая мысль, которая доводится до абсурда, заканчивается падением собеседника, ментальным падением.

Смотрите. В одной компании сотрудники попросили у босса, чтобы босс дал им 2 небольших перерыва. Вот у них есть обеденный перерыв, один маленький 10-ти минутный в первой половине дня, 10-ти минутный во второй половине дня. Разумная просьба? Разумная в принципе. Но боссу почему-то не захотелось им этого давать. Он сказал: "Очень хорошая мысль, давайте вообще делать перерывы каждый час, по 50 минут, а на работу будем выходить только по вторникам, средам, четвергам, и то, вторник и четверг - короткие дни. Абсурд? Абсурд. Т.е. их высказывания он довел до абсурда. Чего он этим добился? Их просьба стала абсурдной.

То, что я одним колесом заехал на встречную полосу - это не повод для того, чтобы изымать у меня права. Так скоро мы с вами начнем всех остановившихся в зоне видимости знака "Остановка запрещена" штрафовать за то, что они где не надо встали. А потом всех, кто едет, остановим за то, что они выше 0 едут. Получается, что любое высказывание госавтоинспектора доведено до абсурда.

Мы хотим провести слияние компаний, скажем банка "Мешок-золота" и "Халифат-нефть". Очень хорошая идея, все, кто начинают работать с "Халифат-нефтью", начинают через какое-то время входить в "Халифат-нефть". Вы хотите того же самого? Тут, конечно же, человек из мешок-золото-банка этого не захочет. Он-то думал, что будет слияние, а ему объяснили, что будет не слияние, а поглощение. Используется техника доведения до абсурда.

Переключение внимания - это то действие, когда вы переключаете внимание с основного вопроса на второстепенный. Например, человек говорит:
- Вот тут только что произошло правонарушение, вот здесь на углу, грабители еще не далеко успели убежать.
- А вы собственно кто?
- Я собственно видел грабителей только что.
- А вы документы предъявите ваши.

Что произошло? Переключение внимания. Может быть и обратная схема:
- Так, гражданин, будьте добры ваши документы.
- Что документы? Я как раз вас и ищу, почему вот вы не видите, вот там, на перекрестке произошло нападение. Два человека напали на третьего, неужели вы не видите? Я как раз бежал, думал здесь кто-то из милиционеров. Идите, посмотрите.

Они идут смотреть, а вы в это время спокойненько двигаетесь дальше. Что предпринято? Переключение внимания.



Восьмая техника - скрытое психопрограммирование. Представьте себе: в зале здесь сидит человек, которого я беру на работу. Я ему говорю: ТЫ находишься среди наших сотрудников и понимаешь, что каждый из нас ДОЛЖЕН соответствовать предъявляемым к нему требованиям и критериям. Нам всем, так или иначе, приходится ПОДЧИНЯТЬСЯ предъявляемым к нему требованиям и нормативным актам. МНЕ кажется, что это совсем не трудно. Что я ему сказал? Ты должен подчиняться мне. Если я повторю это раз 5, это осядет у него в обход сознания.

Вот этот текст, правильно произнесенный:

{moseasymedia media=/media/articles/kak_poimet_mir/12_nlp/Ti_dolgen.mp3}
Скачать пример "Ты должен подчиняться мне"

Можно выделять голосом, можно жестом, т.е. один и тот же жест делать при нужных словах. Можно слегка топать носком во время произнесения нужных слов (движение носком - как в случае притопывания в ритм музыке). Различные жесты рукой.

Эту технику можно ее делать без слов. Можно текстом. Она основана на действиях в обход сознания. Как и вся психология внушения в принципе. Любое действие, которое выполняется в обход сознания, выполняется однозначно и успешно, то, что выполняется по ходу сознания, выполняется неоднозначно и далеко не всегда успешно.

Текст. Если в тексте особым шрифтом выделить определенные буквы или слова, то они будут слагаться в отдельный смысл помимо сознания. 24 кадра в секунду воспринимаются, как слитное движение, 25 кадр - идет в обход сознания. Вы хотите пить - пейте кока колу. И вы действительно захотите пить, просмотрев тот фильм, если он вспыхнет на 1/25 секунды, и вы не подумаете, что обычно вам хочется кофе или чай, вы начнете хлебать этот напиток.

Если надпись загорится на 10 секунд? Вы прочтете, включится сознание. А у сознания есть критичность. Значит, вас обмануть уже не удастся. А у подсознания критичности нет. Оно не обладает критичностью, оно все воспринимает. Учить этим нельзя, этим можно только примитивным образом влиять.

Однажды, когда шла избирательная компания, про одного из кандидатов вышла листовка, позорящая его честь и достоинство. Там лаконично было написано, кто он есть. Он на самом деле был не такой, но, тем не менее, про него было написано. Он горел возмущением. И тогда кандидат, которого вел я, выпустил листовку:

"Грязь и мерзость не должны пройти"
Грязь и мерзость не должны пройти. Вчера неизвестными лицами была выпущена листовка, порочащая честь и достоинство кандидата такого-то. Я считаю подобные технологии недопустимыми в предвыборной борьбе, коллеги, давайте бороться честно.
Кандидат в депутаты такой-то.


Что в ней особенного? Вроде бы ничего, но чуть другим шрифтом было выделено грязь и мерзость кандидата такого-то (не так явно, как здесь в примере). Каждый, кто прочитал эту листовку, преисполнялся необъяснимым отвращением к этому кандидату, про которого была какая-то плохая листовка.



И, наконец, последнее. Девятая техника - человек 3 раза сказавший да, скажет да и в четвертый.

На этом построена методика цыган. "Дайте пожалуйста какую-нибудь маленькую денежку, я вам расскажу все, что было и что будет, и что вообще не будет никогда". Дают маленькую денежку, которую не жалко. "Дай пожалуйста старшую денежку, я тебе вообще раскрою все тайны мироздания". Побольше дали. Оглянуться не успеете, как все больше, больше и больше. 3 раза сказали да - говорите да и в четвертый.


<< 11) Влияние и воздействие. Часть 3 << В раздел "Статьи" >> 13) Стратегия ведения бизнеса. Часть 1 >>


На правах рекламы. Для многих женщин шоппинг доставляет большое удовольствие. Вы можете устроить себе ночь шопинга и получить незабываемые впечатления.
 

Copyright @ by Lehach, 2009