Доктрина превосходства. Часть 2



Традиционное превосходство и наплевательское отношение на все остальные рода войск свойственно войскам ВДВ. Почему десантники традиционно смотрят на все остальные войска как на низшие существа? ВДВ легкая служба? Наверное потяжелее. Безопасная? Наверное самая опасная, какая только может быть. Служба подчинена дисциплине? Жесточайшей. Но дисциплина немножко другая. Что такое, скажем, дисциплина в тыловой части и в боевой? В тыловой части солдат может назвать офицера по имени? Это невозможно. В боевой части во время действий? Запросто. Может ли солдат боевой части допустить какое-то нарушение формы одежды? Запросто. В тыловой части? Невозможно. Те, кто находятся в боевых частях как смотрят на тех, кто находится в тыловых частях, как высшие существа на низших. Из-за того, что дисциплина другая. В тыловой части человек может уснуть на посту? Запросто. В боевой части это невозможно, кончится для него очень грустно, если это заметит кто-то из командиров - будет избиение уснувшего. С попутным объяснением как нехорошо спать, потому что могут неслышно подкрасться разные плохие люди с другим разрезом глаз, говорящих на другом языке и очень грустно закончится все для подразделения. Дисциплина другая.

С другой стороны, как смотрит штабной офицер на боевого? Боевой может ходить в грязных сапогах? Запросто. Штабной? Ни в коем случае. Боевой офицер может быть небритым пару дней? Запросто. А штабной? Ни в коем случае. Как штабной смотрит на боевого? С превосходство. У того никаких представлений нет о том как себя вести с высшим командованием, как нужно постоянно следить за высшим обликом. У боевого офицера это в меньшей степени. И тот и другой чувствуют друг над другом превосходство. Это очень хорошее явление. Превосходство дает силу, в данном случае и тем, и другим.

Самый важный момент: что вам надо для того, чтобы чувствовать в себе превосходство над другими людьми? Что вам для этого нужно?

Как тот, кто бегает по утрам смотрит на того, кто утром похмеляется? Как на низшее существо. Как тот, кто не засоряет воздух табачным дымом, смотрит на того, кто курит? Как минимум с раздражением, а вообще с превосходством. Как тот, кто отказался от употребления в пищу какого-нибудь вредного продукта, например, не ест фаст-фуд, смотрит на того, кто поглощает этот продукт. С отвращением. Как тот, кто отказался от алкоголя смотрит на того, кто находится в лыконевязательном состоянии? С отвращением, как на низшее существо. Как кадеты смотрят на обычных школьников? Тоже с превсоходством. Почему? Жизнь кадетов подчинена регламенту, у обычных школьников - нет, они разболтаны. Жизнь кочевника тоже подчинена регламенту, жизнь огородника - разболтанность.

Что нужно для превосходства

Для превосходства вам необходимы:

1) Трудности
Сделать свою жизнь труднее, чем у обычных людей. Вот у меня есть концепция, называется обязаловка. Я тренируюсь в спортивном зале, но помимо всех тренировок, каждый день я делаю 300 отжиманий от пола, 300 приседаний и 300 на пресс - обычно каждое упражнение 3*100. Это обязаловка, это независимо от того, как я себя чувствую, как я провел время, сколько мне довелось поспать, независимо ни от чего. Это имеет цельюне физическое самосовершенствование, отнюдь, а создание себе трудностей. Плюс я всегда таскаю с собой две вещи, которые постоянно я использую.

Эспандер - в свободное время постоянно сжимаю, через каждые 10 раз меняю. Два металлических шарика, вращаю, сжимаю. Это разминает пальцы, укрепляет кисть, делает ладонь твердой (когда с кем-то здороваешься, ощущение, что рука у человека более мягкая). Другие этого не делают. Это дает чувство превосходства над теми, кто этого не делает.

Создайте себе какие-то трудности. Могут быть физическими, могут быть психическими, это не важно.

2) Опасности
Я очень люблю книгу Ницше "Так говорил Заратустра". Совершенно удивительная книга. Там есть замечательный эпизод: канатный плясун погибает, Заратустра ему говорит:

- Ты умрешь, твоя душа умрет еще раньше, чем умрет твое тело
- Значит, я просто животное, которое научили ходить по канату.
- Нет, ты из опасности сделал себе ремесло и за одно это ты в моих глазах достоин уважения.

Вдумайтесь: ты из опасности сделал себе ремесло. Как смотрят на других людей те, кто постоянно рискует? Какое самое рисковое занятие? Военное дело. Как смотрят ОМОНовцы на других сотрудников милиции. Те, кто первыми принимают любой удар на себя, смотрят на обычных милиционеров, как на мышей. Потому что они из опасности сделали себе ремесло. Как вам для себя создать модель опасности?

Люди, занимающиеся экстремальными видами спорта, смотрят на обычных людей с превосходством.
Есть такой простой вид спорта. Не сочтите меня рекламным агентом этого вида спорта: дюльфинг. Он не требует никаких физических сил. Он требует только собранности. Это скоростной спуск с высоты на веревках с отметкой контрольных точек. Спускаются со скал, с крыш домов, с мостов. Когда за спиной пол сотни метров пустоты и идет спуск по веревке - мир ощущается другим. Более того, испытав опасность, как начинаешь смотреть на тех, кто эту опасность не испытывал? С превосходством. Найдите себе какую-то опасность.

У меня есть один очень хороший знакомый, он обожает одну развлекушечку. Он частенько прополаскает рот водкой (сам трезвенник), побрызгает водки на одежду, идет в какой-нибудь зал игровых автоматов на какую-нибудь криминальную окраину Санкт-Петербурга. Там он достает бумажник, роняет пачку денег из бумажника, шатаясь, поднимает ее, складывает купюры (он абсолютно трезвый, естественно), играет дальше. Потом снова роняет, снова собирает, заказывает кофе, попьет кофе, забудет бумажник на стойке, его окликнут, он пойдет его заберет и выходит из этого зала. За ним уже крадется местный мелкий криминалитет, а он на радость этих криминалов идет в самую темную подворотню. Радостные мелкие криминалы бегут за ним. И вдруг вместо только что покачивающегося, излучающего аромат алкоголя мужчины они видят абсолютно трезвую физиономию с пистолетом в руке. У него богатейшая коллекция: ножи, кастеты, стена вся завешана городским оружием. Стальные пруты, дубинки... Трудно возражать персоне, которая уже держит пистолет в руке. После этого он, обычно, пинает этих мелких криминалов по всем частям туловища и объясняет им, что грабить нехорошо. Потому что это очень плохо кончается, и никогда не можешь знать, что тебя ждет в ближайшее время. Проводит небольшую лекцию в плане тренинга, что жить надо честно, а если нечестно, то, не совершая насилия ни над кем, потому что совершать насилие не хорошо. Проведя с ними такую беседу, счастливый, довольный идет домой. Он создает себе опасность. Плюс, помимо опасности, хоть немного, но способствует оздоровлению общества.

3) Регламент
Упорядочение жизни. Режим. Какая самая регламентированная религия на свете? Иудаизм. Жизнь адепта иудаизма расписана на каждый день, каждый час. Он знает, что он должен делать. Когда какую молитву прочесть. Когда какие слова сказать. Когда какой раздел устной или письменной торы изучить. Поэтому не удивительная такая мощь и сила иудейской общины.

Вторая по регламентированности религия - ислам. Наводнения, землетрясения, война, но 5 раз в день верующий мусульманин обязан выполнить молитву. Это регламент. Ритуал.

20 лет назад 3 курсанта учебного подразделения проходят тест на выживание в пустыне. Это очень интересное занятие, ну, думаю, что по одному названию уже понятно, насколько это весело. Утро в пустыне, воды нет ни у кого, последние пол глоточка один из курсантов выплескивает на щеки, смазывает их кремом и станочком аккуратно бреет физиономию. В это время второй подшивает белый воротничок к мундиру. В это время третий до сияния надраивает свои ботинки. Ботинки станут грязными через 100 шагов по пустыне, воротничок станет черным через 1000 шагов. Чисто выбритая физиономия, когда вокруг на 150 км ни души - наверное, она никому не нужна. Они все трое идиоты? Нет, регламент. Вот для одного немыслима жизнь без чистовыбритой физиономии, для другого немыслимо ходить в грязной обуви. Она все равно будет грязной через 100 шагов, но на ближайшем перевале он опять достанет щеточку и ее надраит. Третьему абсолютно не понятно как можно не подшить белый воротничок на мундире. Хотя он станет грязным через 1000 шагов, на первом же перевале он его оторвет и пришьет новый. Введите для себя ритуалы.

Жил когда-то маленький забайкальский пастушенок. Злобный такой, выгнали его потом за мерзкий нрав из племени. Он погрозил всему племени кулаком и сказал: "Ну я вам еще устрою". Звали этого маленького злобного пастушенка Чингис. Дальше знаете историю? Что сделал Чингис? Он ввел яса - законы Чингисхана, до сих пор считаются непревзойденными.

Когда по утрам в центральном офисе корпорации Toyota стоят сотрудники и поют гимн "Славься тойота моторс" и в это время поднимается флаг. Они идиоты? Нет, это регламент. Это ритуал. Когда вводятся эти риуталы, то поначалу это воспринимается как игра. Но впоследствии это становится стержнем психики. Вам нужно ввести для себя регламент, какие-то ритуалы. Например, регулярные тренировки, зарядка, вставать и ложиться в одно и то же время, а система самовнушения, которая описана ранее? Это же регламент: перед приемом пищи установка, после приема пищи установка, утром проснулись установка, вечером легли спать установка, ритмичные движения - установка, нет ритмичных действий - четки перебираете установка, эспандер жмете установка. Это все дает силу, мощь, превосходство, создает ваше могущество.

Миф

Еще один момент. Миф вашей личности. Почему вы собственно лучше всех? Да, у вас регламент, но и у других регламент, у вас трудности, ну и у других трудности, у вас опасности, ну есть люди с еще большими опасностями. Нужен ваш собственный миф. Легенда, почему вы лучше всех. Атилла нашел где-то в земле ржавую железку, убедил себя, что это ничто иное как меч бога войны, и с этим мечом бога войны покорил полмира. Чингис был твердо уверен, что он был сын самого неба, которое пришло к его матушке, представьте себе, что такое жалкие людишки, которые выгнали из племени сына неба, самого Чингисхана! Что он с ними сделает? Собственно то, что он и сделал с ними спустя 10 лет. Это мифы. Александр Македонский придумал, что он никто иной как сын самого Зевса. Не Филиппа из одной маленькой славянской области Македония. А самого Зевса. Сделало это его сильнее? Да. Мифотворчество свойственно не только людям, но и народам.

Почему вы супер? Вы потомок инопланетян, избранный? Отлично. Предки - воинственные амазонки? Почему нет.


<< 10) Доктрина превосходства. Часть 1 << В раздел "Статьи" >> 11) Влияние и воздействие. Часть 1 >>
 

Copyright @ by Lehach, 2009