Философия бабства. Часть 14

С женщиной нужно поставить себя с самого начала развития отношений - примерно так же, как «ставят» себя, заходя в тюремную камеру. Но с камерой почему-то всем понятно... Нормальную, хорошую женщину ни к чему перевоспитывать. Она и без того уже хороша. Да кстати, это и невозможно - женщины слишком твёрдо «стоят на ногах». Нужно всего лишь не дать ей с самого начала испортиться. А вот этого мы, мужики, обычно и не умеем. И идеализируем мы женщину даже не в том плане, что видим только хорошее, вовсе нет - а в том смысле, что почему-то предполагаем, что она не испортится никогда.

Так вот, тот самый мой друг, с самого начала «построивший» свою жену, и сейчас отлично с ней живёт-поживает. И я сам, лично, слышал от неё: «В самом начале нашей совместной жизни я была дура. И Алёша был прав, когда мне рога пообломал. Если бы не он, то не знаю, что бы сейчас было». Те же мои друзья, кто с самого начала расслаблялся, теперь просто волком воют. Да вы такие примеры и без меня знаете. Вот и автор - тоже «свою» не пообломал. И вообще - понял необходимость этого, лишь пройдя через всё, здесь изложенное... Надеюсь, что поняли и вы... И мне этот «список Шиндлера» очень и очень помог. Так пусть поможет и вам.

И в этом смысле отнюдь не на пользу для последующей совместной жизни идёт мощная романтическая влюблённость, с которой иногда всё начинается. Не на пользу потому, что она почти полностью парализует мужскую волю и сознание. Юношеская влюблённость делает мужчину излишне уступчивым. И женщины прекрасно об этом знают.

Романтизированное и внешне окультуренное тяготение к размножению, которое именуют «влюблённостью», как ни странно, досталось нам от прежних ступеней эволюции. «В носу каждого человека есть совершенно специфическая структура, которую ученые называют вомероназальным органом (ВО)... На подсознательном уровне мы воспринимаем человека противоположного пола по запаху и "чуем" особые вещества - феромоны. Именно они способны вызвать мгновенную влюбленность и даже животную страсть, равно как и отвращение». «Если речь идет о настоящей любви, в основе которой лежит межполовая привязанность, - она всегда возникает не столько по социальным, сколько по биологическим законам. Подобно собакам и кошкам, мы находим себе пару по определенному интимному запаху. В нашем носу, как и у всех млекопитающих, есть небольшой, так называемый вомероназальный орган в виде двухмиллиметрового кармашка, расположенного рядом с носовой перегородкой. Он-то и «ловит» половые запахи, исходящие из подмышек и паховой области. Коварство таких запахов состоит в том, что их нельзя осознать, как мы осознаем запах цветов, пищи или табачного дыма. Вам кажется, что никакого запаха вы не ощущаете, а тем временем «пахучая» информация о понравившемся вам человеке проходит сразу в мозг, провоцируя вас на необдуманные поступки». «Естественный, собственный запах несет информацию о генетическом коде, от которого во многом зависит, подходят ли люди друг другу».

Парадоксально, но именно влюблённость отбрасывает нас обратно к животному миру. Ибо стремление к размножению, к полному погружению в заботы о потомстве, которыми живёт женщина - это ценности (до известного предела) животные. Мир человека - это мир трезвого сознания, мир твёрдой воли, мир своего таланта и увлечений, мир непреходящих, вечных ценностей, мир умения вести за собой. Человеческий мир - это мир мужчины и только мужчины. И всё это мужчина утрачивает, влюбляясь в юном возрасте (или превращаясь в мальчика в зрелом). Влюблённость - это прекрасная, великая, изумительная иллюзия, и не более того. Она не имеет ничего общего с любовью и очень и очень редко переходит в настоящую любовь. Эта штуковина хороша только как временное заболевание.

Влюблённости противостоит совершенно иное чувство, отличающееся даже гормонами, которые «обслуживают» оба процесса. Как ни странно, это любовь - то спокойное, глубокое чувство, которое приобретается многими годами совместной жизни, когда люди становятся единым неразделимым целым. Чувство, которое практически невозможно отличить от привычки. Помните, строфы в «Евгении Онегине»: «Привычка свыше нам дана: замена счастию она» (И тут же примечание из Шатобриана: «Si j»avais la folie de croire encore au bonheur, je le chercherais dans l»habitude»). Да весь роман в стихах Пушкин посвятил выяснению проблемы: что есть счастье? И если счастье в любви, то чем оно отличается от привычки? Возможно, что идеал настоящей любви показан в «Старосветских помещиках» Гоголя. Противопоставление безумной влюблённости, как чувства полезного, но для построения совместной жизни совершенно не подходящего, и любви - вот тема, на которой и Тургенев собаку съел (см. его повести «Дым», «Бретёр» и т.д.). Ах да, я и забыл, что вы предпочитаете Пелевина да Акунина...

Не то чтобы автор предлагал учиться подавлять в себе таковые высокие чувства - романтическая влюблённость, безумие, и всё такое, Мне думается, что каждому мужчине всё же стоит пройти через этот опыт. Чтобы жизнь мёдом не казалась. Ну и чтобы было потом, что вспомнить. Опять же - опыт... Он всегда к лицу мужчине. Однако нужно всего лишь иметь в виду здесь изложенное. Наше сознание должно сдерживать буйство гормонов. Влюблённость - влюблённостью, а в конкретной ситуации нужно уметь твёрдо отстаивать собственную правоту. Честно скажу: мне в таком состоянии никогда этого не удавалось. :)

Но к чему всё это я написал? А вот к чему: когда женщины говорят о взаимной любви, то от мужчины они ожидают получить образцовую влюблённость подросткового типа - когда теряют голову, совершают безумства во имя любимой, тратят все деньги на подарки, и всё такое прочее. А вот себе они оставляют только любовь. Прочувствуйте разницу.

Влюблённость делает нас легко управляемыми, а вот женская любовь такова, что не даёт ей терять голову и упускать «бразды правления». Проанализируйте-ка под этим углом великолепный рассказ И.Бунина «Руся». Обратите особое на поведение героини, когда их застукала мать. Надо думать, что будь это у него дома, герой рассказа повёл бы себя несколько иначе.

...В браке, начавшейся с безумной мужской влюблённости с самого начала верховодит женщина.

Давайте снова вернёмся к рассуждению о конфликте базовых женских и мужских интересов. Не может быть двух лидеров в семье. Невозможно свести эту проблему к простейшей модели равноправного, типа демократического, существования. В любой стае должен быть вожак. Любая жизнеспособная система имеет иерархическую структуру. И пока наш брат «играет в демократию» и предаётся всяким там красивым рассуждениям о том, «как изменились взаимоотношения в современном мире», о «разрушении стереотипов», да подпитывает слепую свою веру в то, что «главное на неё не давить и со временем она сама всё поймёт» (всё это идёт на фоне немереной сексуальности), его подруга потихоньку берёт бразды правления в свои руки.

Всё на свете иерархично. Не может быть двух равнопорядковых ценностей - обязательно одна из них (пусть даже стихийно) подчинит себе другую. Рано или поздно, но чьи-либо ценности в семье победят: или мужские с их свободой, риском и творчеством, или женские, то есть потребность в довольстве, спокойствии и «слепом» размножении. То есть бабские, так как размножение тут воистину слепое, оно не имеет никакой высшей цели вне себя. Оно не имеет никакого развития. Они-то, «ценности-победители» и предопределят дальнейшее развитие данной семьи как системы... И через несколько лет наш «современный мужчина» для внешнего наблюдателя почему-то начинает выглядеть как тряпка, как классический подкаблучник. С чего бы это?

И здесь я обращаюсь к тем, кто понимает. С самого начала нужно организовать ценности семьи так, чтобы материальное оказалось вторичным. Иначе нас это засосёт. Отношения с женщиной могут как возвысить мужчину, придать новый импульс его деятельности, так и принизить, максимально заземлить его (у двоих моих друзей детства так и произошло: оба превратились в жалкие тряпки, не умеющие даже в чём-то незначительном сдержать данное слово).

Отношения в семье должны быть правильно организованы. В этом, возможно, самая главная мысль всех этих рассуждений. Однако мы, мужики, на эту тему особо не заморачиваемся. Каждый из нас, один на один, противостоит мощному лагерю объединённых тёток - вечно слушающихся мамочек, подружек, знакомых и даже незнакомых баб в очередях и женских форумах. А мы, как всегда, разъединены. Вот, этот текст написан для всех, чтобы аккумулировать некий общий опыт; показать глубину существующих проблем. А меня свои же и ругают! Ну не волки позорные?!

Натурально, те, кого все эти рассуждения «проняли», теперь зададут вопрос: что делать? Так вот: для начала твёрдо осознать, что в жизни, в отношениях с женщиной расклад именно такой. Не предаваться розовым иллюзиям. И, строя свои отношения, стараться обо всём этом не забывать. Ну и действовать уже по ситуации на основе этого понимания. Мы, мужики, как раз и сильны своими мозгами.

Да и вообще неплохо было бы нам осознать, что человеческие отношения - это очень серьёзно. Это стоит того, чтобы об этом думать, чтобы над этим «работать». Это, возможно, самое главное, что мы должны понять. Знаете, как «влетели» те, кто не понял этого вовремя? Они полностью утратили свою мужскую сущность, они утратили самих себя... Ведь самое неприятное, что в результате происшедших катаклизмов может пострадать наше дело, наше собственное потомство, наши друзья... Нужно ещё дорасти до осознания той простейшей вещи, что говорить женщине обо всём этом, пытаясь воздействовать на её сознание - решительно бесполезно. И это так не только потому, что на словах она с чем угодно согласится (особенно если влюблена), но потом всё равно сделает всё по-своему. Но ещё и потому, что логическое мышление у женщины вторично, а её первичное - интуиция, даёт ей чёткий и недвусмысленный расклад: кто сильнее, а кто слабее, кто вожак, а кто подчинённый. И приколитесь - всё это идёт на уровне внутреннего чутья, не достигая сознания! Стихия-с. И влюблённость тут вовсе ни при чём. Короче, нужно делать, и всё. И стараться за всё отвечать самому.


<< Часть 13 << В раздел "Статьи" >> Часть 15 >>
 

Copyright @ by Lehach, 2009