Опыт бизнеса в Китае. Часть 1

Привет из китайских тропиков

Две недели назад мы вылетели из Владивостока в Пекин. Пробыли неделю там и перебрались в Шэньчжэнь - город на юге рядом с Гонконгом. Сняли квартиру, настроили интернет, купили новый ноутбук, взамен не перенёсшего столь долгую дорогу старого iru, и с горем пополам русифицировали виндоус виста. Теперь на связи

Китай нас весьма порадовал. Во-первых, тёплой погодой. Во-вторых, очень приветливыми людьми. В-третьих, уровнем жизни.

Отметили, что распространённые в России настроения и мнения на счёт китайцев очень и очень далеки от реальности. В одном из писем к нам мы прочли такие слова человека, побывавшего в Китае: "Русские, по обыкновению своему, сидя в глубокой заднице, на другие народы предпочитают смотреть свысока, а на китайцев ещё и поплёвывают". Мы полностью с этими словами согласны - с таким мировоззрением у большинства населения Россия долго ещё не обретёт понимание и уважение среди других стран мира. Что не может не вызывать грусти.

Улыбки. Здесь люди улыбаются и смеются намного чаще, чем мы видели это в России. Даже уличный гвалт полон эмоций. Жизнерадостных и весёлых.

Дети. Здесь боготворят детей. Хотя городская семья и облагается "штрафом" от нескольких сот до нескольких тысяч USD за второго ребёнка. Экономическая необходимость перенаселённой страны. Несмотря на это детей здесь полно.

Лёгкость. Китайцы всё делают легко и с улыбкой. Быстро, оптимально и недорого Шэньчжэнь, 20-ти миллионный город, как нам сказали, они отгрохали за 20 лет. Город современный и во многом уникальный по инфраструктуре.

Мы тут всего неделю и ещё не всё видели, но впечатляться есть чему... Рынок, на котором торгуют электроникой, представляет собой небоскрёб в 70 этажей. Рядом многоэтажка с рынком сотовых телефонов и аксессуаров. И так далее - улица со стоящими на ней рынками от многоэтажки до небоскрёба. И китайцы... тысячами

Далее по Китаю...

Мы решили здесь остаться. Обратились в местное отделение полиции, подали на отмену свою визу, по которой въехали в Китай на один месяц и получили через три дня в срочном порядке визу другую. На три месяца. Дела закручиваются так, что следует при этом присутствовать лично. Да и жить здесь весьма приятно.

Сняли большую квартиру в тихом районе Шэньчжэня. Такие квартиры здесь меньше чем на год не сдаются. Так что сняли её на год. Визы будем продлять по мере необходимости. Имея прямые контракты с китайскими производителями проблем с визой нет - партнёры помогают с обоснованием.

Но партнёры эти... это что-то с чем-то.

За месяц пребывания в Шэньчжэне мы смогли получить представление о местном бизнесе. О том, как этот бизнес ведут китайские бизнесмены. Что из себя представляют китайские фабрики по производству высокотехнологичных товаров... фабрики разного типа. Как и где, и в каком случае здесь получается торговаться. Что из себя представляет кадровая политика в китайских торговых компаниях. Как менеджеры этих компанию умеют убеждать, и как умеют извиняться. Что делают для осуществления продажи и заглаживания своей вины перед покупателем. Зачем следует учить китайский язык при работе с китайскими поставщиками и как правильно добиваться от китайских партнёров нужных для тебя действий вовремя. Вовремя - это ключевое слово. Узнали это и многое другое...

Китайская фабрика "На коленках"

Определившись с товаром, производство которого будем заказывать (цифровые фоторамки), мы разослали свои запросы нескольким фабрикам. Получили ответы.

Первым нашим условием для выбора производителя сначала была цена. Это привело нас на первую фабрику. Потом мы её назвали фабрика "На коленках"...

Как всё было...


Здесь, в Китае, для связи через интернет все используют MSN - виндоус-месенджер. В России мы пользовались только аськой и ни разу этой программой. Быстренько освоились.

Получили на почту несколько спецификаций с ценами. Выбрали оптимальный вариант в соотношении технические возможности фоторамок и их цена. Послали по MSN запрос на получение дополнительных условий сделки: условия поставки, платежа, контроля качества, получения образцов и так далее... завязалось живое такое общение. Разузнали всё и договорились встретиться лично чтобы съездить на фабрику, посмотреть её в действии, да там на месте и оценить образцы фоторамок.

Встречу назначили около банкомата в здании рынка "seg-market".

Пришли, ждём. В назначенный час подбегает к нам, широко улыбаясь, молодая девушка лет 23-24 и на ломанном английском представляется подругой Дэвида - товарища, который выступал от лица фабрики в переговорах по MSN. "А где Дэвид?" - спрашиваем мы. "Вот" - показывает она пальцем на стоящего неподалёку столь же молодого как она парня, с важной улыбкой на лице разговаривающего по телефону.

Через минуту Дэвид заканчивает свой разговор и, широко улыбаясь, подходит к нам. «Привет - привет. Как дела - файн. Летс гоу ту фэктори? Летс».

Он повёл нас куда-то. Минут через пять-семь встречаем ещё одного их товарища, который где-то неподалёку припарковал микроавтобус. Идём за этим товарищем и ещё через пару минут втискиваемся в микроавтобус... мааалепусинький. Вот же, блин, переговариваемся мы друг с другом, угораздило. Впереди водитель с Дэвидом, за ними мы на сиденье, позади нас на низких деревянных табуретках подруга Дэвида и ещё один их товарищ… )) После Ауди двухтысячного года, предложенной нам в аэропорту в качестве limusin-service эта колымага была, конечно, большим контрастом.

Спустя минут сорок дороги по городу мы приехали из нашего района города (Футиян) в другой (Наньшань). Свернули с дороги, подъехали к одному из подъездов большого дома, в котором помимо предполагаемой нами фабрики ещё находились автомойка, парикмахерская, пара лавок с разным барахлом и очень респектабельный магазин одежды. Дом вообще заканчивался большим супермаркетом с прилегающей к нему детской площадкой и территорией для отдыха с лавочками, столами, мороженщиками. На промышленную зону большого города место это вообще было не похоже. Ну да ладно, Китай, переговариваемся мы друг с другом, вообще страна чуждая, так что всё может быть. Так и было... как оказалось впоследствии.

Заходим в подъезд, большой такой подъезд с большими воротами и большим, грузовым лифтом. На первом этаже автомастерская - через затянутые полиэтиленовой плёнкой окна в подъезде видны лежащие на стеллажах амортизаторы, запчасти ДВС, ходовки и т.п. Поднимаемся на третий этаж.

Вышли из лифта. Глазам нашим предстал так называемый ресепшен - красочная синего цвета стойка с компьютером и девушкой в голубой форме с широкой улыбкой. Позади на стене яркая вывеска - название фабрики "Шэньчжэнь Тринь-Бздынь Диджитал Технолоджи". Кстати, забегая вперёд, скажу, что большинство здешних фабрик так и называется, лишь с разными вариантами в части названия Тринь-Бздынь. Почему так? Будет ясно из нашего дальнейшего рассказа.

Дэвид приглашает нас пройти дальше. Проходим ресепшен и просим Дэвида показать нам производственное помещение, где изготавливаются фоторамки. Он машет небрежно рукой направо и мы проходим по короткому коридору, сворачиваем в большой зал...

Длинная узкая комната в которой в два ряда стоят маленькие столики с сидящими за ними молодыми девушками. На каждом столике лампочка, маленький резиновый коврик (рабочая область), небольшая стойка с висящей на ней на проводе розеткой, паяльником и ещё какими-то приспособлениями. Между рядами столиков узкая конвейерная лента (не работающая на момент нашего осмотра). Ящики с разными запчастями то там, то тут. Пыльные, грязные окна - где стекло, где полиэтилен. Кондиционера нет.

- Дэвид, - спрашиваем мы, выходя из производственного зала, - а где вы делаете фоторамки?
- Здесь,- отвечает Дэвид, широко улыбаясь.

И, проходя мимо лестничной площадки, Дэвид гордо показывает нам много стоящих там картонных коробок разного размера.

- А это наш склад, - столь же гордо заявляет он нам.

Принюхавшись, мы почувствовали, что пахнет жаренным. Но Дэвид давал нам самую низкую на рынке цену на мультимедийные цифровые фоторамки и подробно рассмотрев образец, который он предложил нам в своём офисе (вполне богатом, кстати) мы согласились подумать. Думали совсем не долго...

Приехали домой, ещё раз посмотрели предложения других фабрик. Связались на следующий день с Дэвидом по MSN и, скинув ему второй уже раз для подтверждения спецификацию требуемой нам модели фоторамки, подтвердили свой готовность разместить у него заказ за оговоренную ранее цену - по 51 доллар за одну штуку общим количеством 500 экземпляров. Получаем ответ...

- Знаете, я вчера перепутал. Я думал, что вам нужны простые немультимедийные фоторамки. Их цена действительно 51 доллар. А те, которые нужны вам, они мультимедийные и многофункциональные, такие стоят у нас 58 долларов.
- Дэвид, мы же тебе в самом начале посылали спецификацию нужных нам цифровых фоторамок!!!???
- Извините, я перепутал, - простой и лаконичный ответ Дэвида.

Ругнувшись пару раз про себя и недоумевая, мол, ну как же так можно перепутать с самого начала и путать постоянно модели в процессе переговоров, мы взяли время на «подумать». И надумали - судя по качеству помещения этой "фабрики" и по качеству управления продажами их менеджером, ожидать чего-либо качественного в следующие дни при работе с ними не стоит. Заказ наш они явно будут собирать в буквальном смысле на коленках, а надежды на качество самого товара и постпродажного обслуживания нет. Более того Дэвид предлагал самые сжатые сроки по сравнению с другими фабриками - одну неделю против двух недель, что тоже насторожило.

Дэвид получил отказ, а фабрику эту мы назвали "На коленках".

Обратились к другой компании, менеджер которой вёл себя в переговорах с нами несколько иначе, чем Дэвид. Эта новая фабрика по словам менеджера Джейн на данный момент изготавливала большой заказ от немцев на производство DVD-плееров. Полагая, что впечатление от знакомства с новой фабрикой будет иным, мы договорились с Джейн о встрече...


В раздел "Статьи" >> Часть 2 >>
 

Copyright @ by Lehach, 2009