Глава 9. Нежелательное вторжение, территории и личное пространство. Часть 2

Пространственные риуталы

Когда человек занимает место или пространство среди посторонних (например, кресло в кинотеатре, место за столом совещаний или крючок для полотенца в спортивном клубе), он делает это совершенно предсказуемым образом. Обычно человек ищет самое большое пространство между двумя другими и занимает место в центре. В кинотеатре мы выбираем место посередине между концом ряда и ближайшим занятым креслом. В спортивном клубе человек повесит полотенце на крючок, расположенный на совершенно свободном пространстве, посередине между двумя занятыми или посередине между занятым крючком и стеной. Цель этого ритуала - не побеспокоить других людей чрезмерной близостью или чрезмерным отдалением.

Докторам и парикмахерам позволено вторгаться в интимную зону человека. То же самое разрешено и домашним, поскольку они не представляют для нас угрозы.

Если в кинотеатре вы сядете ближе к концу ряда, чем к другому зрителю, или наоборот, этот человек может почувствовать себя обиженным тем, что вы слишком отдалились от него, или напуганным чрезмерной вашей близостью. Основная задача пространственного ритуала - поддержание гармонии. Это усвоенное поведение.

Исключением из этого правила является посещение общественных туалетов. Примерно в 90% случаев люди предпочитают последние в ряду кабинки, а если они заняты, то в действие вступает принцип середины. Мужчины всегда предпочитают не оказываться рядом с посторонними возле писсуаров и никогда не поддерживают зрительный контакт в такой момент.

Обеденный тест

Когда в следующий раз вы будете обедать с кем-либо, проведите этот простой опыт. Неписаные территориальные правила утверждают, что столик в ресторане делится поровну. Официанты всегда располагают соль, перец, сахар, цветы и другие аксессуары строго в центре стола. Обедая, слегка сдвиньте солонку в сторону своего спутника. Затем поступите точно так же с перечницей, сахарницей, цветами и т. п. Очень скоро подобное территориальное вторжение будет замечено вашим спутником. Он либо отодвинется от стола, чтобы сохранить личное пространство, либо начнет передвигать сдвинутые вами предметы обратно в центр.

Национальные факторы, влияющие на размер пространственных зон

Молодая итальянская пара переехала в Сидней. Их пригласили присоединиться к местному клубу. Через несколько недель три женщины пожаловались, что итальянец их сексуально домогается, и что они чувствуют себя в его обществе некомфортно. Мужчины же считали, что молодая итальянка ведет себя так, словно она сексуально доступна.

Эта ситуация ясно показывает, какие осложнения могут возникнуть в тех случаях, когда сталкиваются различные национальные пространственные традиции. У жителей Южной Европы интимная зона составляет всего 20—30 см, а в некоторых странах и того меньше. Итальянцы чувствовали себя совершенно комфортно, стоя в 25 см от австралийцев. Они не понимали, что вторгались в их личное пространство — ведь у австралийцев интимная зона распространяется на 46 см. Итальянцы привыкли устанавливать зрительный контакт и прикасаться к собеседнику во время разговора. Австралийцы же абсолютно неверно истолковывали мотивы подобного поведения. Узнав о том, что думают о них члены клуба, итальянцы были шокированы, но постарались в будущем придерживаться принятых в Австралии норм поведения.

Вторжение в интимную зону представителя противоположного пола - это способ проявления заинтересованности в этом человеке, иногда называемый «авансом». Если подобный аванс отвергается, человек отступает назад, чтобы сохранить личное пространство в неприкосновенности. Если аванс принимается, человек остается на месте и позволяет собеседнику находиться внутри личного пространства. Чтобы проверить чувства мужчины, женщина вступает в его интимную зону, а затем отступает. Если мужчина в ней заинтересован, он сам вступит в ее пространство.

Чем ближе люди друг другу в эмоциональном плане, тем ближе они стоят друг к другу физически.

То, что итальянцам казалось совершенно нормальным, австралийцы расценивали как сексуальные авансы. Итальянцы считали австралийцев холодными и недружелюбными, потому что каждый раз, когда они к ним приближались, те отступали назад, чтобы сохранить комфортное для себя расстояние.


Расстояние между собеседниками, приемлимое для большинства жителей стран Запада, Северной Европы и городских жителей Скандинавии



Мужчина с меньшими пространственными потребностями заставляет женщину отклоняться назад, чтобы защитить свое пространство

Приведенная иллюстрация показывает негативную реакцию женщины, на чье личное пространство покусился мужчина. Она отклонилась назад, пытаясь сохранить комфортное для нее расстояние. Однако мужчина вполне может оказаться из местности, в которой личная зона значительно меньше. Поэтому он может придвинуться к женщине, чтобы установить расстояние, комфортное для себя. Женщина же истолкует его поведение как сексуальное.

Почему японцы всегда ведут в вальсе

На международных конференциях американцы, выросшие в городах, обычно располагаются друг от друга на расстоянии от 46 до 122 см и остаются на одном месте во время разговора. Если понаблюдать за разговором японца и американца, то вы заметите, что эта пара медленно перемещается по помещению. Американец отступает от японца, а японец придвигается к нему. Налицо явная попытка обоих собеседников сохранить комфортное расстояние. У японцев интимная зона составляет всего 25 см. Поэтому японец продвигается вперед, чтобы удовлетворить свои пространственные потребности. Но при этом он вторгается в интимную зону американца, заставляя того отступать назад. При просмотре видеозаписи подобного разговора, прокрученной на повышенной скорости, создается впечатление, что собеседники вальсируют вокруг комнаты, причем японец постоянно ведет. Вот почему во время переговоров азиаты, европейцы и американцы глядят друг на друга с подозрением. Американцы и европейцы считают жителей стран Азии навязчивыми и бесцеремонными, а азиатам европейцы и американцы кажутся холодными, высокомерными и заносчивыми. Непонимание различий в размерах интимных зон у жителей разных стран порой приводит к неправильным выводам и заблуждениям, способным повлиять на исход переговоров.

Пространственные зоны в городе и в сельской местности

Как уже упоминалось, размеры личного пространства во многом зависят от плотности населения в той местности, где живет человек. Люди, живущие в малонаселенной сельской местности, обычно нуждаются в большем личном пространстве, чем те, кто живет в перенаселенных городах. Понаблюдайте за тем, как человек протягивает руку для рукопожатия, и вы сразу же поймете, где он живет. Горожане обычно сохраняют традиционный 46-сантиметровый «пузырь» вокруг себя. Соответственно, они протягивают руку так, чтобы собеседник не приблизился к ним ближе, чем на 46 см.

При таком расположении руки собеседников встречаются на нейтральной территории. Люди же, живущие в малонаселенной сельской местности, расценивают как интимную зону до одного метра от себя. Именно такое расстояние они и стараются сохранить при рукопожатии.



Здороваются двое мужчин, живущих в городе. Их руки встречаются на расстоянии 46 см от корпуса каждого из них



Люди, живущие в сельской местности, здороваются таким образом, чтобы расстояние до них было не меньше метра



Люди, живущие в безлюдной местности, всегда предпочитают сохранять дистанцию

Сельские жители во время приветствия прочно стоят обеими ногами на земле и наклоняются вперед. Горожанин почти наверняка сделает шаг вперед. Те, кто живет в безлюдной местности, обладают еще большим личным пространством. Оно может составлять до шести метров. Такие люди предпочитают не пожимать руку, а располагаться подальше от собеседника и просто помахать ему рукой.

Эта информация особенно полезна для людей, торгующих сельскохозяйственным оборудованием и при этом живущих в городах. Принимая во внимание то, что у фермера личное пространство составляет 1 —2 метра, рукопожатие для него будет агрессивным вторжением.

Естественно, что в такой ситуации у него возникнет негативная или оборонительная реакция. Опытные продавцы подобной техники отлично знают, что легче всего расположить сельского жителя к себе, наклонившись для рукопожатия или просто поприветствовав его взмахом руки.

Территория и собственичество

Личная собственность человека или пространство, которое он постоянно использует, представляют собой его личную территорию, и человек готов бороться, чтобы ее защитить. Дом, офис и машина — это территории, каждая из которых имеет четко очерченные границы в виде стен, ворот, оград и дверей. Каждая территория может включать в себя некие субтерритории. Например, в доме личной территорией женщины может быть кухня, и тогда ей не понравится, если другие члены семьи появятся на ней, когда она там священнодействует. У бизнесмена может быть любимое место за столом совещаний, завсегдатаи всегда садятся в ресторане за один и тот же столик, у родителей есть свои любимые кресла. Личные территории помечены либо личными пред метами, оставленными на них, либо частым использованием. Завсегдатай кафе может даже пометить «свое» место собственными инициалами, а бизнесмен может оставить на «своем» месте папку, ручку, книгу или пиджак, причем предметы эти будут располагаться так, чтобы ограничить 46-сантиметровую интимную зону.

Исследования, проведенные психологом Десмондом Моррисом в библиотеках, показали, что книга или личный предмет, оставленные на столе, сохраняют незанятое место в течение 77 минут; пиджак на спинке стула - в течение двух часов. Дома член семьи может пометить свое любимое кресло, оставив на нем личный предмет - сумочку или журнал, тем самым заявив право собственности.

Если хозяин дома предлагает гостю присесть и тот нечаянно занимает его кресло, подобное вторжение раздражает хозяина и переводит его в оборонительное настроение. Спросите: «А где обычно сидите вы?» — и вам удастся избежать неловкости и неприятной территориальной ошибки.

Территория автомобиля

Люди, ведущие автомобиль, могут реагировать на территориальное вторжение совершенно не так, как в обычной обстановке

Автомобиль сразу же расширяет личное пространство чело века. В некоторых случаях личное пространство увеличивается в 10 раз. Водитель считает личным пространством территорию в 8—10 метров перед автомобилем и позади него. Когда кто-то оказывается перед ним, пусть даже на вполне безопасном расстоянии, с водителем происходит разительная психологическая перемена. Он начинает злиться и может даже атаковать другой автомобиль. Такое состояние получило название «дорожная ярость». Сравните поведение водителя на дороге с поведением того же человека в лифте, когда кто-то вторгается в его личное пространство. В лифте человек, скорее всего, извинится и позволит другим выйти раньше него. На дороге же водитель настроен вовсе не так миролюбиво.

В автомобиле многие люди считают себя невидимыми. Вот почему они могут совершать интимные действия на виду у окружающих.

Для некоторых людей автомобиль представляет собой защитный кокон, в котором можно укрыться от внешнего мира. Пусть даже автомобиль медленно ползет вдоль бордюра, чуть ли не в сточной канаве, его водитель представляет на дороге такую же опасность, как и человек с расширенным личным пространством. Итальянцы с их более чем скромными пространственными потребностями часто приближаются к другим машинам слишком близко. Но делают они это без злого умысла, а просто в силу традиции.

Проведем эксперимент

Посмотрите на рисунок и определите, как развиваются отношения между этими людьми, делая выводы только на основании умета расстояния между ними. Несколько простых вопросов и наблюдательность помогут вам найти правильный ответ и избежать неверных предположений.


{mosimage}

Мы можем сказать об этих людях следующее:
1. Оба они живут в городе. Мужчина симпатизирует женщине.
2. У мужчины интимная зона меньше, чем у женщины, поэтому он невольно вторгся в ее личное пространство.
3. Женщина принадлежит к национальности, представителям которой свойственна малая интимная зона.
4. Эти люди эмоционально близки друг другу.

Резюме

Окружающие могут полюбить или отвергнуть вас в зависимости от того уважения, которое вы проявите в отношении их личного пространства. Вот почему рубаха-парень, готовый хлопнуть любого по плечу при первой же встрече и часто прикасающийся к собеседнику во время разговора, несимпатичен практически всем На размеры пространственных зон влияет множество факторов, поэтому мы советуем вам принять во внимание все обстоятельства, прежде чем делать выводы относительно того, почему собеседник предпочитает держаться от вас на определенном расстоянии.


<< Глава 9. Часть 1 << В раздел "Статьи" >> Глава 10. Часть 1 >>
 

Copyright @ by Lehach, 2009