Глава 5. Национальные различия. Часть 1



 

Как истолкует подобный жест англичанин, немец или американец?


Представьте себе такую сцену. Вы собираетесь покупать дом и приехали его осмотреть. Открыв дверь в ванную, вы обнаруживаете там обнаженную женщину. Как, по-вашему, отреагирует в такой ситуации женщина? Англичанка или американка одной рукой прикроет грудь, а другой гениталии. Шведка и не вспомнит о груди прикрыв только область гениталий. Мусульманка закроет лицо, женщина с Суматры прикроет колени, а жительница Самоа — пупок.

Каждый есть пиццу в свое время

Работая над этой главой, мы находились в Венеции на конференции, посвященной национальным различиям. Если бы это был наш первый визит в Италию, мы были бы шокированы увиденным. Представители каждой национальности привыкли ездить и ходить по определенной стороне дороги. Если вы англичанин, австралиец, южноафриканец или житель Новой Зеландии, то вы ходите и ездите по левой стороне дороги. Естественно, что итальянцы будут постоянно наталкиваться на вас, поскольку, уступая дорогу, они делают шаг вправо, тогда как вы в той же ситуации сделаете шаг влево. Темные очки - вот основная причина столкновений на тротуарах в зарубежных странах. За темными стеклами вы не видите, куда смотрит человек, а следовательно, не понимаете, в какую сторону он собирается шагнуть. Впрочем, это отличный способ познакомиться с интересным иностранцем!

Вас может удивить и то, что, когда вы протянете руку, чтобы попрощаться с итальянцем, он сердечно расцелует вас в обе щеки.

Во время разговора итальянцы постоянно будут вторгаться в ваше личное пространство, хватать вас за руки, кричать и злиться практически на все вокруг. Однако все это является совершенно нормальной частью повседневного дружеского общения, свойственного Италии. В разных странах одни и те же жесты могут иметь абсолютно разное значение.

Проведем культурный тест

Насколько точно вы представляете себе национальные различия в истолковании сигналов языка телодвижений? Попробуйте проделать описанное ниже упражнение. Покажите пальцами пятерку. А теперь двойку. Если вы англосакс, славян то мы на 96% уверены в том, что вы поднимете средний и указательный пальцы. Если вы европеец, то с 94-процентной вероятностью можно сказать, что вы поднимете большой и указательный пальцы. Европейцы начинают считать с единицы и с большого пальца. Двойке соответствует указательный палец, тройке - средний и т. д. У англосаксов единице соответствует указательный палец, двойке — средний, а пятерка приходится на большой.

А теперь посмотрите на сигналы, изображенные на рисунке, и подумайте, сколько значений вы сможете им придать. За каждый правильный ответ прибавляйте себе одно очко, за неправильный - вычитайте. Ответы приведены ниже.




A Европа и Северная Америка, Россия О'кей!
Cредиземноморье, Бразилия, Турция Знак отверстия, сексуальное оскорбление, гомосексуалист
Тунис, Франция, Бельгия Нуль, никчемность
Япония Деньги, монеты
B Западные страны, Россия Единица, извините меня, Бог свидетель, нет! (обращаясь к ребенку)
C Британия, Австралия, Новая Зеландия, Мальта Отвали!
США Два
Германия Победа
Франция Мир
Древний Рим «Юлий Цезарь заказал пять пива»
D Европа Три
Католические страны Благословение
E Европа Два
Британия, Австралия, Новая Зеландия Один
США Официант!
Япония Оскорбление
F Западные страны, Россия Четыре
Япония Оскорбление
G Западные страны, Россия Пять
Повсеместно Стоп!
Греция и Турция Пошел к черту!
H Средиземноморье Маленький пенис
Остров Бали Плохо
Япония Женщина
Южная Америка Тонкий
Франция Вам меня не одурачить!
I Средиземноморье Твоя жена тебе изменяет
Мальта и Италия Мальта и Италия Защита от сглаза (когда пальцы указывают)
Южная Америка Защита от неудачи (если вращают)
США Логотип Техасского университета и техасской футбольной команды
J Греция Пошел к черту!
Западные страны, Россия Два
K Древний Рим Отвали!
США, Россия Пошел к черту!
L Европа Один
Австралия Пошел к черту!
Повсеместно Автостоп, хорошо, o'кей!
Греция Отвали! (толчок вперед)
Япония Мужчина, пять
M Гавайи Отвали!
Голландия Не хотите выпить?


Подведем итоги.

Более 30 очков.
Вы явно много путешествовали и отлично ориентируетесь в языке телодвижений. Вы можете найти общий язык с представителем любой страны. Люди вас любят.

15-30 очков.
Вы понимаете, что окружающие могут отличаться от вас. Если немного попрактиковаться, вы сможете отлично понимать представителей разных стран.

Менее 15 очков.
Вы считаете, что все думают так же, как и вы. Вам нельзя выдавать загранпаспорт. Лично мы не выпустили бы вас даже из дома. Вы не представляет себе, что люди могут отличаться от вас и считаете, что во всем мире все совершенно одинаково. Скорее всего, вы американец.

Почему мы все становимся американцами

Благодаря повсеместному засилью американского кино, молодежь разных стран усваивает язык телодвижений Северной Америки. Например, в шестидесятые годы австралийцы чисто по-британски расценивали два поднятых пальца как оскорбление. Современные же австралийские подростки истолковывают этот жест как цифру два. Оскорблением теперь считается поднятый средний палец, то есть вновь чисто американский жест. В большинстве стран колечко теперь означает «о'кей», даже если изначально жест имел совершенно другое значение. Дети в разных странах надевают бейсболки козырьком назад и, даже не испанского, кричат: «Hasta la vista, baby».

Американское телевидение является основной причиной постепенного сглаживания национальных различий.

Слово «туалет» (toilet) постепенно исчезает из английского языка, поскольку североамериканцы, лесорубы и пионеры стесняются его произносить. В Северной Америке принято называть туалет «ванной комнатой» (bathroom). В результате американец может оказаться в настоящей европейской ванной, где не окажется унитаза. Иногда американцы называют туалет «комнатой отдыха» (rest room) и очень удивляются, когда их приводят в комнату, где установлены диваны и кресла. В Англии в «туалетной комнате» (powder room) всегда есть зеркало и раковина. В детских садах туалеты называются «комнатами для маленьких девочек» (little girls room), а на европейских дорогах - «зонами удобств» (comfort stations).

Культурные основы одинаковы во всем мире

Как мы уже говорили в главе 3, выражения лица и улыбки истолковываются одинаково практически повсеместно. Пол Экман из университета Калифорнии в Сан-Франциско показывал людям из разных стран фотографии с выражениями счастья, гнева, страха, печали, отвращения и удивления. Большинство людей безошибочно распознавали выражения счастья, печали и отвращения. Почти все узнали выражение удивления (в 20 странах из 21), страха (в 19 странах из 21) и гнева (в 18 странах из 21). Единственное исключение составили японцы, которые выражение страха единогласно приняли за удивление.

Экман отправился в Новую Гвинею, чтобы изучить обычаи племен, практически отрезанных от остального мира. И здесь он получил те же результаты. Островитяне распознали все выражения, за исключением страха, которое они, подобно японцам, приняли за удивление.

Экман сфотографировал те же выражения лиц на Новой Гвинее, а затем показал снимки американцам, которые безошибочно определили все эмоции. Это еще раз доказывает, что улыбка и выражения лица имеют практически универсальное значение.

То, что многие выражения являются врожденными, доказала доктор Линда Камрас из университета Де Пол в Чикаго. С помощью системы кодирования выражений лица она фиксировала реакции американских и японских младенцев. Эта система позволяет исследователям выделять и каталогизировать выражения лиц. Доктор Камрас обнаружила, что маленькие японцы и американцы выражают свои эмоции совершенно одинаково.

Поскольку в этой книге мы с вами сосредоточены на языке телодвижений, надо сказать, что во всем мире сигналы имеют практически одно и то же значение. Национальные различия проявляются в размерах личного пространства, в визуальном контакте, частоте прикосновений и оскорбительных жестах. Наибольшее количество местных жестов - в арабских странах, в странах Азии и в Японии. Национальные различия - это слишком слож-ная и обширная тема, чтобы охватить ее в одной главе. Поэтому мы с вами ограничимся основами, с которыми вам придется столкнуться за рубежом.

 

В Саудовской Аравии мужчины могут держаться за руки на людях. Это знак взаимного уважения

 

Различия в приветствиях

Незнание различий в стиле рукопожатия может привести к множеству забавных и неловких ситуаций. Англичане, австралийцы, жители Новой Зеландии, немцы и американцы обычно пожимают руки при встрече и при прощании. Большинство европейцев пожимает руки несколько раз в течение дня. Было подсчитано, что средний француз пожимает руки полчаса в день. Жители Индии и других стран Азии, а также арабы удерживают руку и после того, как рукопожатие завершилось. Немцы и французы энергично встряхивают руку собеседника один-два раза. Англичане встряхивают руку при рукопожатии три-пять раз, а американцы - от пяти до семи раз. Интереснее всего наблюдать за рукопожатиями делегатов из разных стран на международных конференциях. Американцам немцы с их короткими рукопожатиями кажутся холодными и отстраненными. Немцы, напротив, удивляются привычке американцев долго трясти руку собеседника, словно накачивая воздушный матрас.

Когда речь заходит о приветственных поцелуях, то жители Скандинавских стран ограничиваются одним поцелуем, французы — двумя, а голландцы, бельгийцы и арабы — тремя. Жители Австралии, Новой Зеландии и стран Северной Америки очень смущаются, если при встрече им приходится целоваться, что приводит к комичным столкновениям носов. Англичане стараются всеми способами избегать поцелуев, отступая назад. Если же увернуться не удается, то они используют традиционный европейский двойной поцелуй. В своей книге «Взгляд с вершины» покоритель Эвереста сэр Эдмунд Хиллари вспоминает свою первую встречу с проводником Тенцингом Норгеем. При встрече сэр Хиллари вполне по-английски пожал проводнику руку. Но Норгей обнял и расцеловал англичанина. Таково традиционное тибетское приветствие.

Столкновение культур

Итальянцы во время разговора постоянно воздевают руки к небу. То, что со стороны может показаться любовным прикосновением, на самом деле является простой попыткой остановить не в меру разговорчивого собеседника. Для того, чтобы остановить итальянца, вам нужно схватить его за руку и опустить ее. Англичане и немцы во время разговора более всего напоминают паралитиков. Необходимость разговора с итальянцами или французами повергает их в ужас, и они всячески стараются этого избежать. Французы во время разговора активно жестикулируют кистями и предплечьями. У итальянцев в разговоре участвуют и руки, и все тело. Англичане и немцы неподвижно выслушивают собеседников.

Когда речь заходит о международном бизнесе, то мельчайший, совершенно невинный, на ваш взгляд, жест может испортить серьезнейшую сделку. И тут вам не помогут ни элегантная внешность, ни отточенность выражений, ни выгодность сделанного предложения. Наши исследования, проведенные в 42 странах, показали, что наименьшей чувствительностью к культурным различиям обладают жители Северной Америки и, как это ни удивительно, англичане. Принимая во внимание, что 86% американцев не имеют загранпаспортов, неудивительно, что большинство из них не представляет себе обычаев других народов и свойственного им языка телодвижений. Даже Джордж Буш оформил себе паспорт только после избрания его на пост президента Соединенных Штатов, чтобы иметь возможность совершать официальные государственные визиты. Англичане же, напротив, путешествуют очень активно, но при этом считают, что все вокруг должны использовать английский язык телодвижений, говорить по-английски и питаться жареной рыбой с чипсами. Большинство иностранцев не ждет от вас того, что вы обязательно должны знать их язык. Однако путешественник, который находит время для того, чтобы изучить и в дальнейшем использовать местные сигналы языка телодвижений, производит на окружающих самое благоприятное впечатление. Своим поведением вы выражаете уважение к культуре другого народа.

Английский жест – напряженная верхняя губа

Этот жест связан с напряжением верхней губы и остальных лицевых мышц с тем, чтобы лицо выражало как можно меньше эмоции. Именно благодаря ему англичане прослыли специалистами по контролю над эмоциями. Когда принцы Филипп, Чарльз, Гарри и Уильям шли за гробом Дианы в 1997 году, на лице каждого из них можно было видеть такое выражение, из-за чего люди во всем мире решили, что королевская семья не испытывает ни малейшего сожаления по поводу смерти принцессы.

Особый вариант этого жеста придумал в свое время английский король Генрих VIII, отличавшийся очень маленьким ртом. Когда он напрягал верхнюю губу, его рот выглядел еще меньше. Привычка английского монарха привела к тому, что маленький рот в XVI веке стал считаться признаком превосходства. Англичане и сегодня часто поджимают губы, чувствуя, что кто-то их подавляет или угрожает им. Подобный жест часто сопровождается учащенным морганием.

 

Генрих VIII сделал такой жест признаком превосходства и высокого положения. Современные англичане и американцы широко им пользуются




<< Глава 4. Часть 2 << В раздел "Статьи" >> Глава 5. Часть 2 >>
 

Copyright @ by Lehach, 2009