Глава 16. Сигналы собственности, территориальности и роста. Часть 1




Мы физически подтверждаем права собственности на то, что считаем своим

Мы наклоняемся к людям или предметам, чтобы продемонстрировать свои территориальные претензии на них. Наклон может использоваться также как средство доминирования или запугивания, если этот человек или предмет принадлежит кому-то другому. Например, если вы собираетесь сфотографироваться с другом на фоне его новой машины или яхты, то он, скорее всего, наклонится к своему приобретению, поставит на него ногу или положит руку. Касаясь собственности, мы делаем ее продолжением собственного тела и показываем всем вокруг, что этот предмет или человек принадлежит нам. Любовники часто обнимаются на публике, тем самым сразу же заявляя свои права друг на друга. Люди порой кладут ноги на стол или прислоняются к дверям своих кабинетов, чтобы подтвердить свое право на сам кабинет и все, что в нем находится. Женщина смахивает воображаемую пушинку с плеча мужа, тем самым показывая всем другим женщинам, что этот мужчина уже занят.


Люди подтверждают права собственности, физически соединяясь с предметом или человеком

Очень просто запугать собеседника, наклонившись или воспользовавшись принадлежащим ему предметом без разрешения. Помимо очевидного вторжения на чужую территорию существует много более мелких приемов, оказывающих аналогичное воздействие. Можно, например, прислониться к косяку двери чужого кабинета или сесть на чужое кресло.

Коммивояжер, приходящий в чужой дом, обязательно должен спросить: «А где сидите вы?», чтобы случайно не занять любимое кресло хозяина и тем самым не сорвать предстоящую сделку.

Некоторые люди очень любят прислоняться к косякам дверей.

Виктория Бекхэм подтверждает свои права на Дэвида, положив руку ему на грудь


Любитель опереться на чужую дверь


Майкл Джексон хотел символически сократить расстояние между ребенком и своими поклонниками, чтобы те могли хотя бы временно почувствовать себя «собственниками». Просто он недооценил расстояние между ребенком и землей

Они идут по жизни, запугивая всех вокруг с первой же встречи. Таким людям имеет смысл поучиться стоять прямо, раскрыв ладони. Только тогда они смогут производить благоприятное впечатление на окружающих. Мы, как правило, составляем впечатление о человеке в первые четыре минуты встречи, а второго шанса произвести первое впечатление никому не дано.

Если начальник сидит в кресле без подлокотников (такое случается крайне редко, поскольку кресла без подлокотников обычно предлагаются посетителям), он может положить одну или обе йоги на стол. Когда в кабинет входит человек, занимающий более высокое положение, столь явный жест собственности исчезает, уступая место более тонким вариантам. Хозяин кабинета может поставить ногу на нижний ящик, а если ящиков нет, то просто упереться ступней в ножку стола, чтобы тем самым подтвердить право собственности.

Утверждение права собственности на стол

Наклон тела и статус

Исторически сложилось так, что увеличение или уменьшение роста в присутствии другого человека использовалось как средство установления отношений «начальник — подчиненный». К особам королевской крови мы обращаемся «ваше высочество» или «ваше величество». Недостойные же поступки зачастую называют «низкими», «низменными». Никому не хочется быть обвиненным в близорукости. На импровизированном митинге оратор поднимается на пустую коробку, чтобы быть выше остальных. Судья сидит на возвышении, выше присяжных. Олимпийские чемпионы поднимаются на высшую ступеньку пьедестала почета, оставляя соперников внизу. Люди, живущие в пентхаусе, обладают большим авторитетом и властью, чем те, кто поселился на первом этаже. Мы говорим о высшем и низшем классах общества.

Ни один уважающий себя бог не будет жить в долине, на равнине или в подземельях. Нет, боги обитают в Валгалле, на горе Олимп или просто на небесах. И каждый понимает, что для того, чтобы на его слова обратили внимание, необходимо встать.

Большинство женщин при встрече с королевскими особами приседают, а мужчины склоняют головы или снимают шляпы, чтобы казаться меньше, чем высокопоставленный собеседник. Современный салют — это своеобразная форма снятия шляпы и визуального уменьшения собственного роста. Сегодня мужчина без шляпы прикасается пальцами ко лбу, символически повторяя приветственные жесты своих предков. Чем более низкое положение занимает человек, тем сильнее он старается уменьшить свой рост.


Мы уменьшаем свой рост, чтобы продемонстрировать подчиненное положение, или увеличиваем его, пытаясь утвердить свой статус

В Японии была изобретена «машина поклонов», которая обучает персонал тому, как следует кланяться покупателям. Если покупатель «только смотрит», поклон должен составлять всего 15 градусов. Если же у покупателя есть явное намерение совершить покупку, кланяться ему следует гораздо ниже, на 45 градусов. В деловой обстановке, однако, перебарщивать с поклонами не следует, так как это может испортить вашу репутацию среди коллег.

Известный в городе человек

Несмотря на все политкорректные убеждения, исследования убедительно показывают, что более высокие люди быстрее добиваются успеха, отличаются более крепким здоровьем и живут дольше. Доктор Брюс Эллис, декан факультета экспериментальной психологии из университета Кентербери в Новой Зеландии, установил, что высокие мужчины более успешны в репродуктивной сфере, чем мужчины маленького роста. Это объясняется не только повышенным уровнем тестостерона, но еще и тем, что женщины обычно отдают предпочтение именно таким мужчинам. Высокие мужчины надежны и успешны и могут передать подобные качества по наследству. Мужчины же, напротив, предпочитают женщин маленького роста, поскольку рядом с ними чувствуют себя настоящими Геркулесами.

Чем меньше ваш рост, тем чаще вас перебивают мужчины. Од на из наших клиенток занимала в своей фирме довольно высокое положение, но ее рост составлял всего 155 см. На деловых совещаниях ее постоянно перебивали, ей почти никогда не удавалось изложить свои идеи полностью и даже просто закончить предложение. Мы предложили этой женщине специально разработанную стратегию. Ей следовало вставать, подходить к кофейному столику, а возвращаясь на место, не садясь, высказывать свои соображения. Женщина была поражена тем, насколько повысился ее авторитет после применения этого простого приема. Для того, чтобы быть услышанной, ей нужно было просто стать выше ростом.

Увидеть высокого мужчину с маленькой женщиной очень легко, а вот пары, где женщина выше мужчины — большая редкость.

На наших семинарах мы постоянно замечаем, что менеджеры старшего звена значительно выше остальных. Мы провели исследование взаимозависимости роста и заработной платы менеджером крупной фирмы и обнаружили, что каждый дополнительный дюйм роста прибавляет менеджеру почти 400 фунтов стерлингов вне зависимости от того, является ли он мужчиной или женщиной. В нашем обследовании приняли участие 2566 человек. Исследовании, проведенные в США, также подтверждают взаимосвязь роста и финансового успеха: на Уолл-стрит каждый дополнительный дюйм роста приводит к увеличению зарплаты в среднем на 340 фунтов Та же самая тенденция наблюдается в правительственных учреждениях и университетах, где, казалось бы, заработная плата должна зависеть от уровня компетентности и знаний, а отнюдь не от роста. Проведенное в США исследование доказывает, что высокие мужчины не только получают лучшую работу в американских фирмах, но еще и более высокую начальную зарплату. Те, чей рост превышает 190 см, получают на 12% больше, чем те, чей рост менее 185 см.

Почему некоторые люди на телеэкране кажутся выше, чем на самом деле?

Люди, которых воспринимают высокими, значительно выигрывают и на телевидении. На телеэкране размер изображения человека не превышает 15 см, поэтому зрителю остается только подсознательно оценивать реальный рост персонажа. И эта оценка основывается на том впечатлении, какое производит на зрителей данный человек. Вот почему многие невысокие актеры, политики и другие публичные люди зачастую выглядят на телевизионном экране весьма впечатляюще - они просто умеют себя подать. Например, австралийский премьер-министр Джон Говард получил на родине прозвище «Маленький Джонни», потому что на телеэкране он выглядел очень мягким и спокойным. Наши исследования показали, что избиратели считали, что его рост составляет 167 см — действительно небольшой рост для мужчины. В действительности рост Говарда составлял 175 см. Его же главного соперника, бывшего премьер-министра Боба Хоука, избиратели считали более высоким, полагая, что его рост составляет 185 см. На самом деле рост Хоука составлял всего 170 см.

На телевидении главную роль играет поведение человека, а не его реальный рост.

Исследование, проведенное в 1968 году Уилсоном, показало, что, когда человека представляли студенческой аудитории как обычного студента, его рост воспринимался как 175 см. Когда того же человека представляли как профессора, аудитория воспринимала его рост приблизительно равным 190 см. Властное, энергичное поведение или впечатляющий титул делают человека в глазах окружающих выше.


<< Глава 15. Часть 5 << В раздел "Статьи" >> Глава 16. Часть 2 >>
 

Copyright @ by Lehach, 2009